Девять лет тюрьмы получил гражданин Абхазии за изнасилование россиянки

7516
(обновлено 10:41 08.02.2021)
Мужчина обвинен в изнасиловании и разбое в отношении гражданки России, которые были совершены в июле 2019 года.

СУХУМ, 4 фев - Sputnik. Сухумский городской суд вынес обвинительный приговор гражданину Абхазии Эдгару Абухба за изнасилование и ограбление гражданки России, приговорив его к девяти годам лишения свободы, сказал в интервью Sputnik начальник судебного Управления генеральной прокуратуры Даур Амичба.

"По итогам расследования суд признал Абухба виновным по всем статьям обвинения, которые ему инкриминировались, это статья 126 - изнасилование, статья 127 - развратные действия, статья 158 - грабеж и статья 105 - причинение тяжких телесных повреждений в отношении потерпевшей", - отметил он.

По совокупности совершенных преступлений, суд назначил наказание Эдгару Абухба в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как отмечается на сайте Сухумского суда, гражданский иск потерпевшей также был удовлетворен частично на сумму 1 148 800 рублей.

При этом позиция государственного обвинения заключалась в том, чтобы назначить ему наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

"Представитель потерпевшего просил назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы. Пока мы не получили полного текста (приговора - прим.) и не изучили мотивировку. Как получим полный текст, с большой вероятностью мы будем вносить кассационное представление, мы не согласны с назначенным наказанием и режимом наказания, так как два из этих преступлений являются особо тяжкими. Будем просить об отмене данного наказания и направление дела на новое рассмотрение", - подчеркнул Даур Амичба.

Согласно обвинительному заключению, 31 июля 2019 года уроженец Гудауты, житель столицы Эдгар Абухба в сгоревшем здании Совмина на площади Свободы в Сухуме, "подавляя волю потерпевшей, 1999 года рождения, и применяя к ней физическую силу, нанося удары камнем по лицу, совершил с ней насильственный половой акт". Он также похитил у нее ювелирные изделия, телефон, другие личные вещи - на общую сумму 70 тысяч 100 рублей.

Эдгар Абухба, 2001 года рождения, был задержан 2 августа 2019 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками СГБ и МВД Абхазии совместно с военнослужащими Погрануправления ФСБ России в селе Сида Галского района.

В апреле 2020 года прокуратура города Сухум окончила расследование и направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении Абухба.

13 января 2021 года посол России в Абхазии Алексей Двинянин в интервью Абхазскому телевидению заявил, что есть случаи, когда судебная система республики не принимает во внимание факты преступлений, если их совершили граждане Абхазии, имея в виду дело гражданки России Сурыгиной об изнасиловании и разбое.

По его словам, дело по данному инциденту поступило в суд почти спустя год, с тех пор рассмотрение всячески затягивалось.

Позже заявление посла России в Абхазии прокомментировал руководитель аппарата Верховного суда Абхазии Джемал Гогия.

Он отметил, что дело рассматривается в Сухумском городском суде с апреля 2020 года, что дает основание полагать, что установленные законом сроки нарушены. Гогия также подчеркнул, что обращение о нарушении сроков тем не менее в судебные органы не поступало, поэтому говорить о том, что судопроизводство проводится с нарушением предусмотренных законом сроков, за исключением того, что оно длительное время рассматривается, он не может. На тот момент, по словам Гогия, дело находилось на завершающей стадии судебного разбирательства.

7516

Молодежная сборная Абхазии по футболу будет выступать в студенческой лиге России

29
(обновлено 16:42 06.03.2021)
Национальная студенческая футбольная лига России была создана в 2011 году при содействии Российского футбольного союза в целях развития спорта среди молодежи и выявления перспективных футболистов для участия в Универсиадах и других международных турнирах.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Сария Кварацхелия. Молодежная сборная Абхазии по футболу будет выступать в студенческой лиге России, об этом корреспонденту Sputnik рассказал председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Джемал Губаз. 

"Почти 30 лет наша команда дальше Псоу не выезжала и не участвовала в официальных играх. Мы этот вопрос решили. Наша молодежная сборная будет участвовать в студенческой лиге России", - сказал Губаз. 

По его словам, это хорошая перспектива для юных футболистов Абхазии. Если раньше многие до 14-15 лет участвовали в чемпионате Абхазии, а потом приходилось уходить из футбола из-за отсутствия перспектив, то сейчас у них есть возможность проявить себя в студенческой лиге России, где будут российские тренеры, агенты, селекционеры. Кто-то из абхазских спортсменов может получить билет в высшие лиги в чемпионата России.  

В Госкомитете по делам молодежи и спорту планируют поставить возрастной ценз до 20 лет.

"Это самый перспективный возраст. Пока молодежная сборная не сформирована. Впереди чемпионат Абхазии. У всех есть равные возможности проявить себя и попасть в молодежную сборную, которая будет представлять страну в студенческой лиге России. Кто лучше себя проявит, тот попадет в команду, также у нас есть ребята, которые учатся в интернатах России. Они так же будут рассматриваться при формировании сборной", - подчеркнул Губаз. 

Пока точных дат начала игр по студенческой лиге нет. Сначала сборная Абхазии должна внести взнос, после чего ей предоставят регламент игр.  

Сезон Студенческой лиги длится в течение года. Все игры в 2021 году пройдут в Крыму. 

29

Облет территории не выявил повреждения на линии "Кавкасиони"

261
(обновлено 15:54 06.03.2021)
Решение об облете территории было принято из-за того, что местность, по которой проходит воздушная линия, труднодоступна.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. Энергетики не выявили повреждения в ходе визуального осмотра абхазского участка воздушной линии "Кавкасиони", сообщает "Черноморэнерго". 

Утром в субботу специалисты "Черноморэнерго" и руководство компании совершили инспекционный облет участка ВЛ-500 "Кавкасиони", проходящего по территории Абхазии, так как ремонтные работы, проводимые на линии на территории России, результатов не принесли.

Абхазия получает переток электроэнергии из России с 11 декабря 2020 года, и "Кавкасони" – одна из трех линий, по которым осуществляется этот переток. Вторые сутки специалисты не могут найти место аварии.

"Черноморэнерго" напоминает, что до ввода в строй воздушной линии в электросетях республики будут сохраняться временные ограничения.

261
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии