Профилактические меры по борьбе с сельхозвредителями в Абхазии начнутся весной

495
(обновлено 11:18 05.02.2021)
Министерство сельского хозяйства Абхазии направило в Минсельхоза России смету расходов на борьбу с мраморным клопом в 2021 году. 

СУХУМ, 5 фев - Sputnik, Сария Кварацхелия. Весной начнутся профилактические мероприятия по обработке сельхозугодий в борьбе с вредителями, рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik министр сельского хозяйства Беслан Джопуа. 

В Абхазии уже намечен план по борьбе с вредителями, специалисты службы защиты растений Минсельхоза республики изучают ситуацию с мраморным клопом. На осень намечен механический сбор клопа. 

"Прежде чем начать какие-либо мероприятия, сначала нужно провести мониторинг ситуации. Этим занимается служба защиты растений. Специалисты ездят по районам и изучают ситуацию. Мы ждем рекомендаций специалистов, затем уже приступим к работе по борьбе с вредителем. Специалисты должны сказать, в каких районах, какие мероприятия нужно проводить", - подчеркнул Джопуа. 

Минсельхоз Абхазии направил российским коллегам смету расходов на борьбу с мраморным клопом в 2021 году. 

"Мы направили смету в Минсельхоз России, там они изучат, и уже будут определены мероприятия на 2021 год. Возможно, нам окажут помощь. В любом случае из наших средств тоже будет финансирование. Сумма пока не утверждена", - отметил министр сельского хозяйства и добавил, что в распоряжении ведомства есть препараты, которые были приобретены еще в прошлом году. 

В 2020 году Россия оказала помощь в борьбе с вредителями на сумму более 130 миллионов рублей. По словам Беслана Джопуа, эти средства были потрачены на приобретение пестицидов, аппаратов для опрыскивания растений, спецтехники и проведения обработки сельхозугодий с помощью авиации. Помощь республике поступала и от международных организаций. Из бюджета же Министерства сельского хозяйства 15 миллионов рублей было потрачено на приобретение ядохимикатов. 

В борьбе с мраморным клопом, по данным министра, в 2020 году потратили более 400 тысяч тонн пестицидов. В ноябре и декабре в республике проводили механический сбор клопа. 

В прошлом году больше всего мраморного клопа было в Галском и Очамчырском районах. В Ткуарчалском и Гулрыпшском районах - поменьше. Наиболее благополучная ситуация наблюдалась на западе страны. 

Министр сельского хозяйства добавил, что благодаря всем проведенным мероприятиям 2020 год выдался урожайным. Было экспортировано более 50 тысяч тонн мандаринов, более двух тысяч тонн орехов. 

Но расслабляться, по мнению Джопуа, пока рано - профилактические меры по борьбе с вредителем необходимо проводить и впредь, так как пока клоп полностью не побежден.

495
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии (143)

Истоки советизации: в селе Джирхуа почтили память участников движения "Киараз"

5
Советскую власть в Абхазии установили ровно сто лет назад – 21 марта 1921 года. Это стало возможным благодаря борьбе с меньшевиками, в которой в том числе участвовала вооруженная крестьянская дружина "Киараз".

СУХУМ, 4 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Руководство и жители Гудаутского района возложили цветы к памятнику участников крестьянской дружины "Киараз" в селе Джирхуа, сказала в интервью Sputnik директор средней школы имени Киазима Агрба, Дифа Габниа. 

"Как известно, крестьянское движение "Киараз" под руководством Нестора Лакоба было создано в нашем селе в конце ноября 1917 года. Поэтому руководство района решило отметить этот день здесь, руководство села и школа организовали фотовыставку, посвященную киаразовцам", - отметила она.

Помимо этого, перед зрителями выступила фольклорно-инструментальная группа "Киараз", которая организована в школе.

"После того как крестьянская организация "Киараз" была создана в селе Джирхуа было решено, что ее штабы будут работать и в других селах, в селе Звандрипш открыли главный штаб. Решение создать "Киараз" в селе Джирхуа Нестор Лакоба принял из-за того, что здесь у него было большое количество сторонников, кому он доверял", - сказала Дифа Габниа.  

Памятник, посвященный созданию вооруженной крестьянской дружины "Киараз", открыли в селе Джирхуа 1981 году, автор работы - Игорь Смыр.

© Foto / Дифа Габниа
Памятник участникам революционного движения "Киараз"

Еще в конце 1917 года в селе Джирхуа был созван сход крестьян Гудаутского участка, на котором приняли решение создать вооруженную крестьянскую дружину "Киараз" во главе с Нестором Лакоба. Организация боролась за установление Советской власти в Абхазии.

Первую попытку установления советской власти в Абхазии предприняли в феврале 1918 года. В результате совместного вооруженного выступления Гагрского, Гудаутского и Гумистинского (Сухумского) повстанческих отрядов 8 апреля 1918 Сухум был освобожден от меньшевиков и здесь победила Советская власть.

Вместе с тем советская власть в Абхазии оказалась в тяжелом положении. Со стороны закавказского правительства и меньшевистской Грузии началось наступление воинских частей. Завязалось кровопролитное сражение на реке Кодор. Силы были неравные, поэтому участь большевиков была предрешена. 17 мая Сухум был взят.

Повстанческие отряды вынуждены были с боями оставить Новый Афон, Гудауту. Штаб большевиков временно переместился в Гагру, откуда была сделана новая попытка взять власть в свои руки.

В середине февраля 1921 года был создан Ревком Абхазии в составе Ефрема Эшба, Нестора Лакоба, Николая Акиртава. Абхазский повстанческий отряд при поддержке IX Красной Армии выступил против регулярных войск меньшевистского правительства Грузии у реки Псоу. В авангарде шли "Киаразовцы", которые активно участвовали в освобождении села Лыхны, города Гудаута, Нового Афона.

4 марта был освобожден Сухум, затем Очамчыра и Гал, а 10 марта Ревком Абхазии обратился к Ленину с телеграммой о том, что на всей территории Абхазии установлена советская власть.

28 марта 1921 года образовалась Абхазская Советская Социалистическая Республика. Страна восстановила государственность, которая была ликвидирована в 1864 году царской Россией. 

А в 1925 году была принята Конституция Абхазии, в которой, в частности, говорится о праве свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так из СССР. 

5

Прогноз погоды в Абхазии на пятницу 5 марта

11
(обновлено 17:40 04.03.2021)
На территории Черноморского побережья Республики Абхазия дневная температура поднимется до +11°С.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. В пятницу 5 марта в Абхазии будет переменная облачность, без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного комитета Абхазии по экологии и охране природы.

Атмосферное давление - 765 миллиметров ртутного столба.

Ветер - 2-7 метров в секунду, с порывами до 9 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от -2°С до +3°С,  днем от +6°С до +11°С.

Температура морской воды +9°С.

Волнение морской воды умеренное и значительное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха – 60-80 процентов.  

11
Темы:
Погода в Абхазии - 2021