Наручники

Приговоренный в Абхазии к девяти годам насильник россиянки отсидит треть срока

1668
(обновлено 18:22 06.02.2021)
Сухумский городской суд приговорил гражданина Абхазии Эдгара Абухба к девяти годам лишения свободы за изнасилование и разбой в отношении гражданки России. Однако Генпрокуратура Абхазии не согласна с назначенным наказанием и режимом наказания.

СУХУМ, 6 фев - Sputnik, Сария Кварацхелия. Приговоренный в Абхазии к девяти годам за изнасилование и ограбление россиянки Эдгар Абухба проведет в колонии три года и один месяц.

Абухба назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. Как пояснила в беседе с корреспондентом Sputnik юрист
Асида Арчелия, при отбывании срока в исправительной колонии общего режима срок исчисляется один к двум, соответственно
реальный срок пребывания в местах лишения свободы составит четыре с половиной года. А если учесть тот факт, что осужденный был задержан правоохранительными органами 2 августа 2019 года, то неотбытый срок наказания составляет три года и один месяц.  

"Исчисление срока отбывания наказания указывается в приговоре и исчисляется с момента задержания лица", - подчеркнула Арчелия. 

После вступления приговора в силу Абухба будет отбывать наказание в СИЗО МВД Абхазии, которое расположено в селе Дранда Гулрыпшского района. 

Это единственная колония на территории республики, и потому осужденные даже по разным категориям тяжести преступления, отбывают срок вместе.

По мнению юриста, это неправильно, так как таким образом не будет достигнута цель наказания.

"В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления делятся на категории: небольшой, средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие. Все преступники отбывают наказание в СИЗО МВД. Это ужасно, когда несовершеннолетний отбывает наказание вместе с лицом, который совершил разбойное нападение или с лицом, который совершил преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств или любое другое особо тяжкое преступление. А что такое наказание? Наказание - в первую очередь восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Я не считаю, что таким образом будет достигнута цель наказания. В данном случае, на мой взгляд, исправление осужденного невозможно", - добавила юрист.  

Эдгар Абухба был приговорен Сухумским городским судом к девяти годам колонии общего режима.

По обвинительному заключению, 31 июля 2019 года житель столицы Абухба в сгоревшем здании Совмина на площади Свободы в Сухуме, "подавляя волю потерпевшей, 1999 года рождения, и применяя к ней физическую силу, нанося удары камнем по лицу, совершил с ней насильственный половой акт". Помимо всего, он похитил у потерпевшей ювелирные изделия, телефон, другие личные вещи на общую сумму 70 тысяч 100 рублей. 

Гособвинитель требовал для Эдгара Абухба наказания в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Однако суд вынес приговор в виде лишения свободы сроком на девять лет, мотивируя это тем, что, по абхазскому законодательству, лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, не может быть назначено наказание более десяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, если даже на момент вынесения приговора подсудимому уже исполнилось 18 лет.  

С решением суда Генпрокуратура не согласна, так как совершенное преступление считается особо тяжкими, и скорее всего, после ознакомления с текстом приговора гособвинитель внесет кассационное представление с ходатайством об отмене наказания и направлении дела на новое рассмотрение.

1668

СГБ Абхазии: Авидзба и его охранники планировали принять участие в попытке госпереворота

1717
(обновлено 21:01 08.03.2021)
В отношении Авидзба и его пятерых охранников возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Задержанные 4 марта Ахра Авидзба и его пять охранников, по имеющейся у СГБ Абхазии оперативной информации, планировали принять участие в попытке государственного переворота. Об этом сообщается на сайте Службы госбезопасности республики.

Отмечается, что Ахра Авидзба был приглашен в СГБ вечером 4 марта для проведения разъяснительной беседы о недопущении нахождения с ним вооруженной охраны, состоящей из иностранных граждан.

Как сообщает пресс-служба СГБ, Авидзба предложение правоохранительных органов отверг. Он был задержан и водворен в следственный изолятор СГБ. С ним были задержаны пять охранников, преимущественно граждан Украины.

В доме, в котором проживает Авидзба, в пятницу 4 марта сотрудниками СГБ и МВД были изъято оружие и боеприпасы к нему. По данному факту возбужденно уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Сухумский городской суд 7 марта избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц. Владимир Щербаков, также являющийся охранником Авидзба и задержанный по административному правонарушению, останется под стражей до 9 марта.

Читайте также:

1717
Темы:
Задержание Ахры Авидзба

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 9 марта

174
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием затока холода с северо-запада.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. В вторник 9 марта в Абхазии ожидается облачная погода с прояснениями, со второй половины дня возможен слабый дождь, в горах снег, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета Абхазии по экологии.

Атмосферное давление повышенное.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров секунду, с порывами до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от -1°С до +3°С, днем от +4°С до +9°С.

Температура морской воды +9°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха – 60-80 процентов.

174
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

"Мужские" профессии женщинам

0
8 Марта — повод вспомнить о борьбе женщин за свои права. В России с каждым годом сокращается список "мужских" профессий.

Список действует с 1974 года, сейчас в нем 100 пунктов вместо изначальных 456. Так, в январе этого года в московском метро впервые с 60-х годов прошлого века на работу вышли девушки-машинисты.

0