Как стать репатриантом и не остаться без крыши над головой

950
(обновлено 18:12 06.02.2021)
Государственный комитет по репатриации был создан 23 марта 1993 года с целью укрепления и развития отношений между Абхазией и зарубежными диаспорами.

О том, как стать репатриантом, на какую поддержку он может рассчитывать и что случается по истечении срока статуса репатрианта, читайте в материале Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Зеленая карточка

Статус репатрианта могут получить этнические абхазы, прямые потомки беженцев, покинувших историческую территорию проживания абхазов в результате русско-кавказской и русско-турецкой войн и других событий XIX века. В 2021 году статусом обладают 644 человека, в основном это соотечественники из Сирии, Иордании, Турции и Карачаево-Черкесии.

Чтобы получить статус репатрианта, соотечественнику нужно приложить пакет документов, самый важный из которых – письменный документ, представленный культурным центром абхазской общины в стране проживания, подтверждающий абхазскую этническую принадлежность. После подачи всех документов они направляются на комиссию, где в течение месяца рассматривается – действительно ли этот человек является этническим абхазом. Обязательное условие для репатрианта – это переезд в Абхазию, иначе долгожданную зеленую карточку он не получит.

Статус репатрианта дает всевозможные льготы, такие как оплата 50% за обучение репатриантов в вузах Абхазии, оказание бесплатной правовой консультативной помощи, регулярные или разовые выплаты средств социальной помощи и многое другое.

Выдающиеся деятели абхазской диаспоры>>

Где живут репатрианты              

Один из больших плюсов статуса репатрианта – это получение жилья. Государственный комитет по репатриации начал предоставлять жилье репатриантам после окончания Отечественной войны народы Абхазии. В первую очередь жилье выделяется ветеранам и инвалидам войны, многодетным и малоимущим семьям, а также матерям-одиночкам. Для "стимулирования" комитет по репатриации оказывает помощь с жильем и молодым семьям.

Бытует мнение, что репатриантам выделяют жилье, они его продают и уезжают. Юрист Государственного комитета по репатриации Аслан Сангулия рассказал, что жилье предоставляется на условиях договора социального найма, он бессрочный. Собственник всего жилья, в котором проживают репатрианты, – Государственный комитет по имуществу Республики Абхазия, а Комитет по репатриации – всего лишь оперативное управление.

"Государственный комитет по репатриации предоставляет репатриантам готовое жилье под ключ бессрочно, пятилетний срок статуса репатрианта не предусматривает того, что по истечении срока статуса он должен вернуть эту квартиру. Как граждане Абхазии, они имеют право на выкуп в соответствии с законодательством о приватизации", - рассказал юрист Комитета по репатриации Аслан Сангулия.

Но не все репатрианты по истечении срока могут себе позволить выкуп квартиры, поэтому и дальше проживают по договору. Лишить соотечественника квартиры Комитет по репатриации может только в судебном порядке.

Выбирают место жительства репатрианты не там, где им хочется, ведь все дома, которые числятся на балансе Фонда репатриации, за исключением одного, который стоит на въезде в Сухум, находятся за пределами города. Репатрианты живут практически на всей территории Абхазии, от Цандрипша до Ткуарчала. Всего на балансе фонда репатриации сейчас 10 домов, в очереди на жилье стоят около 200 человек.

Также с 2012 года Государственный комитет по репатриации оплачивает аренду квартир для определенных категорий репатриантов.

"Оплата аренды жилья происходит с 2012 года, до этого мы не практиковали предоставление временного жилья. Это связано с Сирийской программой, Абхазия не готова была принять такое большое количество соотечественников, но в Сирии была война, и руководство страны приняло решение о полном обеспечении соотечественников из Сирии. И до сегодняшнего дня не все репатрианты из Сирии обеспечены жильем, в связи с этим мы вынуждены снимать им жилье, которое оплачивается за счет средств бюджета Фонда репатриации", - пояснил Сангулия.

ГК по репатриации Республики Абхазия был создан 23 марта 1993 года в целях укрепления и развития отношений между Абхазией и зарубежными абхазскими диаспорами. Госкомитет призван оказывать помощь репатриантам в адаптации и создавать условия для репатриации соотечественников.

В 1998 году  создан внебюджетный Фонд комитета для финансирования Госпрограммы репатриации. Согласно закону Республики Абхазия "О репатриантах", вернувшиеся на постоянное место жительства абхазы и абазины в течение пяти лет имеют статус репатрианта.

Читайте также:

950

Тонометр

Еще 94 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии

408
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16574 человека. Зарегистрировано 244 летальных случаев. Выздоровели 15315 человек.

СУХУМ, 23 июн - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 94 человек из 320 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 62 человека, у 61 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 20, в Ткуарчалской ЦРБ – 14 пациентов.

408
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В одной связке: для чего "Амцахара" и "Айтайра" создают политический союз

757
(обновлено 19:24 23.06.2021)
Политические партии "Амцахара" и "Айтайра", поддерживающие действующую власть, планируют создать союз.

СУХУМ, 23 июн – Sputnik. Политические партии "Амцахара" и "Айтайра" близки по своим убеждениям, они поддерживают действующую власть в республике, а также положительно относятся к инициативе Аслана Бжания о создании Общественного совета при президенте, поэтому было решено создать союз, сказал в интервью радио Sputnik председатель политической партии "Амцахара" Лесик Цугба.

По его словам, чтобы консолидировать общество вокруг главной цели – стабильного развития республики – предложение президента о создании Общественного совета весьма актуально.

"Ни для кого не секрет, что наши организации поддержали на выборах действующего президента Аслана Бжания. После положительного результата на выборах перед нами еще стоит много вопросов, которые нужно решать", - подчеркнул он.

Говоря о желании президента решать проблемы, стоящие перед страной, глава государства вышел с инициативой о создании Общественного совета при президенте, цель которого – обсуждение актуальных тем не на улицах и площадях, а сидя за столом, путем диалога.

Что касается союза с политической партией "Айтайра", то это естественный процесс, так как позиции организаций близки, подчеркнул он. Секретарь президиума партии "Амцахара" Заур Адлейба заметил, что разобщенность внутри страны негативно сказывается на развитии страны.

"Разобщенность влияет и на большие государства, но в особенности на такие страны с малочисленным населением, как наша", - подчеркнул он.

По его словам, то обстоятельство, что в республике существует много противоположных мнений – это хорошо, однако добавил, что это не должно становиться поводом для дестабилизации в стране. Он считает, что вне зависимости от политических предпочтений никто не должен мешать планомерному развитию Абхазии.

"Мы все должны понимать, что поддерживаем мы или нет действующую власть, мешать стране нельзя", - говорит Адлейба.

Политсовет политической партии "Айтайра" 18 июня провел расширенное заседание. На встрече обсуждалась общественно-политическая ситуация в республике. Присутствовавшие единогласно одобрили инициативу о заключении союза с политической партией "Амцахара". Участники заседания также обсудили предварительный список возможных кандидатов в депутаты на выборах в Парламент страны, которые пройдут в 2022 году.

22 июня прошло заседание президиума партии "Амцахара", где в том числе обсуждалось соглашение об объединении в политический союз с партией "Айтайра".

Участники встречи подтвердили свою поддержку инициативе президента по созданию Общественного совета, цель которого - ведение конструктивного диалога, обмен мнениями и выработка единого механизма реализации национальных проектов, идей и планов по развитию государственных и общественных институтов.

"В связи с тем, что в обществе есть запрос на выстраивание диалога между властью и оппозиционными силами, стабилизацию внутренней обстановки в стране, формирование цивилизованной культуры, президиум призвал все политические партии и движения вернуться к работе в Общественном совете при президенте Республики Абхазия, что будет способствовать эффективному взаимодействию общества и государства", - отмечала пресс-служба "Амцахары".

Основная цель создания союза - необходимость консолидации конструктивных и ответственных сил в интересах народа Абхазии исключительно в рамках Конституции для стабилизации общественно-политической ситуации в стране и решения возникающих противоречий в обществе исключительно путем диалога, президиумом партии "Амцахара" было принято решение о сотрудничестве.

"Амцахара" и "Айтайра" в ближайшее время планируют провести политсоветы для определения дальнейших шагов по реализации соглашения.

 
 
 
 

757

ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации детей от коронавируса

9
(обновлено 09:01 24.06.2021)
В ближайшее время начнутся исследования по применению вакцины "Спутник V" у детей, это препарат, которым вакцинируют и в Абхазии.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения впервые признала, что детей можно вакцинировать от коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на обновленные рекомендации, опубликованных на сайте ВОЗ.

Как следует из документа, прививочная кампания детей должна проходить в менее срочном порядке, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения COVID-19. Приоритет нужно делать для пожилых людей лицам с хроническими заболеваниями и сотрудников сферы здравоохранения.

В ВОЗ отмечают, что дети и подростки чаще всего переносят COVID-19 в более легкой форме, чем взрослые.

Ранее НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подал документы для получения разрешения на исследование по применению вакцины "Спутник V" у детей, решение будет принято в ближайшее время. Это препарат, которым вакцинируют и в Абхазии. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации некоторые регионы России ужесточили антиковидные меры и ввели обязательную иммунизацию для сотрудников отдельных сфер. Об ухудшении ситуации с коронавирусом заявил и Минздрав Абхазии.

К концу лета в России планируют первично привить 60-70 процентов населения.

9
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19