На злобу дня: абхазский журналист выпустил рэп-клип на политическую тему

4292
(обновлено 12:05 09.02.2021)
Ведущий телеканала "АБАЗА-ТВ" Рустам Зантария написал стихотворение "Выкину красный, в отсутствии белого цвета" еще в юношеском возрасте, когда он наблюдал происходившие протестные акции во многих странах мира.

СУХУМ, 7 фев – Sputnik, Бадри Есиава. Абхазский журналист Рустам Зантария выпустил клип "Выкину красный, в отсутствии белого цвета" на тему политических волнений в мире, об этом он рассказал корреспонденту Sputnik.

"Слова и сама композиция говорят об определенном потенциале протестов, который есть в любой точке мира, в каждом обществе. В пример взят американский протест, но клип не только об Америке, но и обо всем, что происходит в мире, в том числе в Абхазии. Этот протестный потенциал у нас тоже несколько раз себя проявлял и остается сегодня", - отметил Зантария.

В названии песни  "Выкину красный, в отсутствии белого цвета" заложен смысл известного выражения "бросить белый флаг", подразумевающий капитуляцию и принятие факта поражения. Но, по мнению автора, в нынешних реалиях нередко люди не готовы принять поражение и вместо белого флага выбирают красный – некий символ борьбы и вызова огня на себя.

"Текст был написан примерно 15 лет назад. Скорее всего, это связано с социальными противоречиями, которые наблюдал молодой человек в моем лице в ту пору. Видимо, я все это как-то оценивал, сопереживал. Здесь есть и что-то личное, и что-то общественное. Все переплетено", - поделился Зантария.

Сначала вышел трек, но он не нашел особого отклика среди пользователей соцсетей по причине того, что в нем не было видеоряда, признался Зантария. Видеофрагменты, использованные в клипе, были найдены на свободных интернет ресурсах без авторских прав, которые специально создаются для начинающих блогеров.

Рустам Зантария
© Sputnik / Илона Хварцкия
Рустам Зантария

Музыку к стихам "Выкину красный, в отсутствии белого цвета" написал два года назад друг Рустама Зантария, творческий руководитель лейбла "Abza Music" Абзагу Марыхуба, который впоследствии уговорил его записать трек. По словам автора песни, он долго не соглашался, так как пением никогда не занимался, но все же решил попробовать.

"Когда Абзагу написал музыку к этим словам, для меня это было как минимум необычно. Я в принципе никогда не пел, а вот в таком стиле эти слова я никогда не видел. То есть он написал расслабляющую, спокойную музыку, а при этом текст, побуждающий к какому-то действию. Тем не менее, получилось гармонично, это я уже потом понял", - отметил Рустам.

Отчасти на выбор стиля композиции повлиял уход из жизни в 2019 году известного российского рэпера Кириилла Толмацкого (сценический псевдоним Децл - прим.), добавил Зантария. По его словам, творчество этого исполнителя, порой содержащее в себе что-то протестное, привлекает его, и он был не только поп-певцом, но также затрагивал многие актуальные, серьезные темы.    

Начинающего абхазского рэп-исполнителя поддержала семья. В создании клипа Зантария помогала его супруга Виола Кокоскир, которая работает режиссером на телеканале "АБАЗА-ТВ".  Уверенности в решении попробовать себя в новом творческом направлении придала мама Нанули Арджения, которая еще не видела клип. Как рассказал Зантария, для него важно мнение матери, и пока он не решился показать ей свою работу, но обязательно это сделает.

Пользователи социальных сетей, родственники и друзья положительно оценили работу Зантария. При этом он подчеркнул, что не собирается кардинально менять свою жизнь и переквалифицироваться из журналиста в певца, но в планах еще есть несколько интересных музыкальных проектов на основе стихотворений, написанных им в студенческие годы.

4292

СГБ Абхазии: Авидзба и его охранники планировали принять участие в попытке госпереворота

915
(обновлено 19:44 08.03.2021)
В отношении Авидзба и его пятерых охранников возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Задержанные 4 марта Ахра Авидзба и его пять охранников, по имеющейся у СГБ Абхазии оперативной информации, планировали принять участие в попытке государственного переворота. Об этом сообщается на сайте Службы госбезопасности республики.

Отмечается, что Ахра Авидзба был приглашен в СГБ вечером 4 марта для проведения разъяснительной беседы о недопущении нахождения с ним вооруженной охраны, состоящей из иностранных граждан.

Как сообщает пресс-служба СГБ, Авидзба предложение правоохранительных органов отверг. Он был задержан и водворен в следственный изолятор СГБ. С ним были задержаны пять охранников, преимущественно граждан Украины.

В доме, в котором проживает Авидзба, в пятницу 4 марта сотрудниками СГБ и МВД были изъято оружие и боеприпасы к нему. По данному факту возбужденно уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Сухумский городской суд 7 марта избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц. Владимир Щербаков, также являющийся охранником Авидзба и задержанный по административному правонарушению, останется под стражей до 9 марта.

Читайте также:

915
Темы:
Задержание Ахры Авидзба

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 9 марта

111
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием затока холода с северо-запада.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. В вторник 9 марта в Абхазии ожидается облачная погода с прояснениями, со второй половины дня возможен слабый дождь, в горах снег, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета Абхазии по экологии.

Атмосферное давление повышенное.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров секунду, с порывами до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от -1°С до +3°С, днем от +4°С до +9°С.

Температура морской воды +9°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха – 60-80 процентов.

111
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

ООН: только пять стран в мире полностью доступны для иностранных туристов

0
(обновлено 19:13 08.03.2021)
По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году число международных туристических поездок снизилось на 74%.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Каждая третья страна сейчас закрыта для международного туризма, открыты для поездок лишь пять государств, говорится в заявлении Всемирной туристической организации (ЮНВТО).

На начало февраля 69 из 217 стран в мире (32%) не принимают иностранных туристов, при этом в половине из них границы закрыты уже на протяжении десяти месяцев. Границы еще 73 стран (34%) закрыты частично. Тесты или прохождение карантина требуют 70 государств (32%).

По данным организации, только два процента стран пускают туристов без каких-либо ограничений, это пять стран – Албания, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Северная Македония и Танзания.

Многие страны на ужесточение антиковидных мер подтолкнуло появление новых штаммов коронавируса.

В связи с пандемией и принятых странами ограничений международный туристический поток сократился на один миллиард поездок по сравнению с 2019 годом. Кризис поставил под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма.

В Абхазию туристы могут попасть с территории Российской Федерации. При этом, по информации пресс-службы Министерства иностранных дел Абхазии, въезд в республику разрешен как гражданам России, так и гражданам других иностранных государств, которые предварительно должны заполнить анкету, опубликованную на сайте ведомства. В 2021 году Абхазия ожидает принять более миллиона туристов из России.

Читайте также:

0