СИЗО Дранда.

Гуманный жест с неизвестными последствиями: как исполняется амнистия в Абхазии

1028
(обновлено 18:31 07.02.2021)
В сентябре 2020 года в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости Абхазии депутаты Парламента приняли постановление об амнистии заключенных.

Гуманный жест народных избранников вызвал полемику в обществе и среди властных структур республики. Представители правоохранительных органов выразили опасение, что под амнистию попадут лица, совершившие особо тяжкие преступления.

О том, как в Абхазии исполняется амнистия, сколько человек уже помиловали и оправдались ли опасения силовых структур, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Амнистия, принятая парламентариями в сентябре 2020 года, коснулась 247 человек, которые были условно осуждены или должны были заплатить штрафы. От дальнейшего отбывания наказания в исправительных учреждениях освобождены 17 человек, прекращено девять уголовных дел в отношении 12 человек и сокращена неотбытая часть наказания наполовину у 13 человек. Такие цифры привел заместитель министра внутренних дел Беслан Чкадуа. 

Согласно постановлению Парламента, амнистия касалась:

  • осужденных на срок не более трех лет и женщин со сроком до пяти лет, 
  • участников боевых действий по защите Абхазии,
  • женщин старше 55 лет, 
  • мужчин старше 60 лет, 
  • несовершеннолетних, инвалидов и тяжелобольных, а также беременных женщин и матерей, имеющих несовершеннолетних детей,
  • обвиняемых, у кого судебное решение еще не вступило в силу.

При этом помилование коснулось и тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Хотя депутаты Парламента Абхазии заверяли, что "поднятая шумиха" вокруг амнистии неоправданна, так как она не затрагивает тех, кто совершил такие преступления, как убийство, похищение человека, разбой и другие виды тяжких и особо тяжких преступлений.

Так, под статьи амнистии попали фигуранты громкого убийства российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его спутницы Ольги Скаредновой, а также Эдуард Адлейба, совершивший убийство Рафика Чолокяна и жестоко избивший его супругу Людмилу Матосян.

"Если конкретно по делу Клемантовича, то в отношение трех фигурантов срок наказания был сокращен наполовину. В соответствии с частями статей амнистии они подпадают под помилование. Кто-то был ветераном, кто-то старше 60 лет. Соответственно, они подпадают под пункты, которые есть в постановлении. Адлейба также подпадает под данную амнистию. Он является инвалидом второй группы. А инвалиду второй группы также сокращается срок наполовину. То есть с 13 лет и восьми месяцев срок был снижен до шести лет 10 месяцев", - рассказал замминистра МВД Беслан Чкадуа.

Он добавил, что, учитывая тюремную арифметику в Абхазии, даже при сокращении половины срока, амнистия свое существенное "влияние все равно вносит". И потому многие осужденные по тяжким преступлениям, могут выйти из тюрьмы в ближайшее время благодаря гуманному жесту депутатов. 

Гражданин и начальник: Чкадуа о реализации постановления об амнистии в Абхазии

Начальник Судебного управления Генпрокуратуры Абхазии Даур Амичба отметил, что опасения Генеральной прокуратуры насчет амнистии оправдались.

"Под данную амнистию попали лица, которые совершили особо тяжкие преступления. Это и в части сокращения наказания в ряде дел, связанных с посевом запрещенных наркосодержащих растений. Лица были освобождены от уголовной ответственности. Более того, у нас было несколько дел, где подсудимым на момент принятия амнистии было более 60 лет. Амнистия – не реабилитирующее основание, она не освобождает от выплаты гражданских исков, если они в деле были заявлены. Но при этом она погасит все правовые последствия в будущем. Если он в последующем совершит преступление, то не будет считаться судимым. И, соответственно, никаких правовых последствий от прошлой судимости у него нет. Это уже седьмая амнистия на моей практике. В отличие от предыдущих, эта отличается тем, что в ней отсутствовал 10-й пункт, в которой была отдельная категория статей, в отношении которых не применялась амнистия, вне зависимости от положения лица", - отметил Амичба. 

По постановлению Парламента, под помилование попадали также инвалиды I и II групп и тяжелобольные. В обществе было опасение, что многие осужденные начнут подделывать справки, чтобы в отношение них была применена амнистия. 

Однако, по словам Даура Амичба, Генпрокуратура в координации с МВД постаралась максимально исключить возможность подделки документов. 

"В первую очередь, были запрошены списки инвалидов I и II группы. Они у нас были заранее. Получить справки после принятия амнистии практически было невозможно. Дабы исключить какие-то ложные медицинские заключения, комиссия МВД не применяла амнистию в отношении больных сразу. Была создана отдельная комиссия, которая всех осужденных, которые подавали заявки, заново перепроверила и дала новое заключение. Эти документы в прокуратуре перепроверили в порядке надзора. Мы максимально постарались минимизировать возможность подделки документов", - добавил он. 

Убыточная амнистия

Под помилование попали и те лица, в отношении которых были определены штрафы. Так, судебными исполнителями прекращено 116 исполнительных производств о взыскании назначенных штрафов. Общая сумма по всем этим делам составляет более пяти миллионов 400 тысяч рублей.

"Основные штрафы от 10 до 150 тысяч. Максимальная сумма - 150 тысяч рублей. Суммы разные, бывает 30 тысяч, бывает 70 тысяч. В процессе применения амнистий с какими-либо трудностями не сталкивались. Просто в ходе производства мы запросили всю необходимую информацию и в МВД, и в другие органы, чтобы получить полную информацию о самом должнике. Все лица, в отношении которых производство было прекращено, они согласны", - рассказал замруководителя Службы судебных исполнителей  Сандро Гадлия. 

По его словам штрафы были вынесены по совершенно разным преступлениям. Но при этом нет ни одного коррупционного дела, которое Контрольная палата направляла в прокуратуру. 

"У нас в основном по кражам, грабежам. В общем 116 исполнительных производств прекращено судебным исполнителем в отношении должников, которые должны были заплатить штрафы, назначенные судом в качестве наказания за совершенное деяние", - уточнил Гадлия. 

Амнистия, принятая Парламентом страны еще в сентября 2020 года продолжается и по сегодняшний день. 

"Как показывает практика, будет продолжаться еще примерно несколько месяцев. Так как в судах республики остались дела, по которым приговор еще не вынесен. Это лица, которые совершили преступление до 29 сентября и подпадают под статьи амнистии", - пояснил начальник Судебного управления Генпрокуратуры Абхазии. 

По его словам, пока рано говорить об эффекте амнистии, так как пока нет примеров, когда освобожденные лица, по выходу на волю снова совершали преступление.

1028

(2:43 / 17.54Mb / просмотров видео: 372)

Президент говорит: выступления Сергея Багапш в местных и зарубежных СМИ

355
4 марта исполнилось бы 72 года второму президенту Абхазии Сергею Багапш. Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило видеообзор его выступлений на зарубежных и местных телеканалах.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуме. Он окончил сухумскую среднюю школу №10. В 1972 году завершил учебу в Институте субтропического хозяйства в столице Абхазии по специальности ученый-агроном.

Политическая карьера будущего президента республики началась с должности первого секретаря Абхазского обкома ЛКСМ Грузии в 1979 году. Затем Багапш становится первым секретарем Очамчырского райкома Компартии Грузии. На один из ключевых постов в политической вертикали страны – первый заместитель председателя Совета Министров Республики Абхазия – его назначили в 1992 году. Спустя три года - первый вице-премьер Абхазии. С 1995 по 1997 он занимал должность премьер-министра республики.

После Сергей Багапш ненадолго уходит с политической сцены Абхазии и возглавляет Госкомпанию "Черноморэнерго". В 2004 году он был выдвинут кандидатом в президенты республики от общественно-политического движения "Амцахара". Кандидатуру Багапш также поддержало общественно-политическое движение "Аидгылара".

12 января 2005 года Сергей Багапш становится главой абхазского государства. Он ушел из жизни в московской клинике 29 мая 2011 года. Похоронен в родовом селе Джгерда.

Читайте также:

355
По теме
Лучше любого курорта: Сергей Багапш и его Джгерда
Народный президент: памяти Сергея Багапш
Семь фактов о президенте: хорошо ли ты знаком с биографией Сергея Багапш
Гвинджия о Сергее Багапш: именно он сумел убедить Россию признать Абхазию

Век революции: установление советской власти в Абхазии 

71
(обновлено 23:34 03.03.2021)
Сто лет назад, 4 марта 1921 года, в Сухуме была установлена советская власть. Это стало возможным после четырехлетней борьбы абхазских большевиков с грузинскими меньшивиками.

Благодаря этому событию Абхазия смогла восстановить свою государственность, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году. 

К юбилею установления советской власти в республике на сайте Sputnik Абхазия выйдет спецпроект "100 лет назад: революция и Абхазия".

Сария Кварацхелия, Sputnik 

Социалистическая революция в Абхазии произошла не в один день. К этому республика шла целых четыре года.

После Февральской революции 1917 года власть в Абхазии захватили грузинские социал-демократы - меньшевики, которые тянули республику в сторону Грузии. 

К тому моменту в республике уже сформировалась большевистская организация, которую возглавляли Нестор Лакоба и Ефрем Эшба. Они выступали за советизацию Абхазии вместе с Россией. После Февральской революции и развала империи Лакоба и Эшба понимали, что революция неизбежна и в Абхазии.

"Февральская революция не могла не отразиться на судьбе Абхазии, так как она, как и все Закавказье, находилась в составе Российской империи. Естественно, буржуазно-демократическая революция в феврале 1917 года вызвала большой общественный резонанс", - отметил в одном из интервью Sputnik историк Станислав Лакоба. 

Но поддержку идеи большевизма в Абхазии получили не сразу. И на народном съезде в Сухуме в ноябре 1917 года предложение большевиков по созданию Совета рабочих и народных депутатов было отвергнуто. Вместо этого был избран Абхазский народный совет - первый Парламент Абхазии, который принял важные на тот момент документы - "Декларацию" и "Конституцию Абхазского народного совета".

После Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти в России Нестор Лакоба создает в Гудауте боевую-крестьянскую дружину "Киараз". Она призвана бороться с грузинскими меньшевиками в республике. Так в Абхазии начинается подготовка к революции. 

Вооруженное восстание началось уже в марте 1918 года в городе Гагра. Вскоре повстанцы захватывают и Гудауту. Освободив западную Абхазию от меньшевиков, отряды "Киараза" пошли на Сухум. 26 марта они установили советскую власть в центре. Только Кодорский участок остался неподконтрольным повстанцам. 

Большевики, придя к власти, распустили Абхазский народный совет и создали Временный революционный комитет. Лакоба и Эшба даже установили связь лично с Владимиром Лениным. Но они не успели закрепить свою власть. Депутаты АНС обратились за помощью к Грузии, и в Абхазию были направлены десантные войска во главе с меньшевиком Джугели. Большевики потерпели поражение и были вынуждены отступить к Гагре. А к власти вновь пришли депутаты Абхазского народного совета. 

После разгона советов Грузия под вымышленным предлогом ввела в Абхазию войска Георгия Мазниева, которого объявили генерал-губернатором, что наделило Мазниева и политической, и военной властью. Фактически это была оккупация Абхазии. Мазниев не считался с Абхазским народным советом, начались грабежи и притеснение жителей республики. Он дважды распускал Абхазский народный совет и формировал новые составы из угодных себе людей. 

В конце 1918 года в Сухуме арестовали и Нестора Лакоба. Поведение Мазниева оскорбляло народ. В районах Абхазии снова начались массовые возмущения.

Весной 1919 года Нестора Лакоба освободили. Он возглавил крестьянские дружины и предпринял еще несколько попыток вооруженного восстания, но они были безуспешны. 

Повсюду проводилась конфискация оружия, сжигали дома большевиков. Нестору и его соратникам пришлось вести подпольную деятельность. В 1919-1920 годах Лакоба вел активную работу за пределами Абхазии. Сначала он занимался нелегальной партийной деятельностью в Аджарии, затем перебрался на Кубань.

Здесь он начал подготовку к очередному вооруженному восстанию. На этот раз к абхазским большевикам присоединились красноармейцы. 

Народ Абхазии начал воспринимать борьбу за советскую власть как борьбу за освобождение от Грузии. 

Восстание началось 22 февраля 1921 года. Отряды "Киараза" вместе с частями Красной Армии из Сочи прорвались в Абхазию. Освободили Гагру, Гудауту, Новый Афон.

Меньшевикам пришлось отступать, несмотря на то, что с моря их поддерживали французский линейный корабль "Жан Бар" и военные корабли Антанты, которые обстреливали побережье Абхазии.

4 марта советскую власть установили в Сухуме, а уже 8 марта - во всех районах Абхазии. 

После установления советской власти в республике лидеры революции по радио отправили Ленину "первый революционный привет". 

"Восставшие рабочие и крестьяне Абхазии свергли преступное меньшевистское правительство и провозгласили советскую власть в Абхазии. Молодая Советская Абхазия шлет своей первый революционный привет Великой Советской России – заступнице всех малых угнетенных народностей и покровительнице трудящихся масс всего мира", - говорилось в сообщении. 

28 марта 1921 года образовалась Абхазская Советская Социалистическая Республика. Страна восстановила государственность, которая была ликвидирована в 1864 году царской Россией. 

А в 1925 году была принята Конституция Абхазии, в которой, в частности, говорится о праве свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так из СССР. 

К юбилею установления советской власти в республике на сайте Sputnik Абхазия выйдет спецпроект "100 лет назад: революция и Абхазия". 

71