Скорик рассказала, как прививка от гриппа может помочь в борьбе с COVID-19

545
(обновлено 09:52 08.02.2021)
Вакцинация от гриппа началась в Абхазии в начале декабря, прививку делают российскими препаратами "Ультрикс" и "Совигрипп".

СУХУМ, 7 фев – Sputnik. Вакцинация от гриппа - это тоже в своем роде защита от коронавирусной инфекции, так как грипп поражает те же органы человеческого организма, что и COVID-19, рассказала на радио Sputnik главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик.

По мнению медиков, организм, надежно защищенный от гриппа, может иметь все возможности сосредоточиться на противодействие коронавирусному возбудителю.

Опрос

Какие ваши действия, когда Абхазия получит вакцину от коронавируса?
  • Любой ценой постараюсь привиться раньше всех
    23.6% (114)
  • Понаблюдаю, а потом решу
    32.7% (158)
  • Пойду на прививку, когда появятся время и желание
    12.0% (58)
  • Никогда не делаю прививок и эту не буду
    26.7% (129)
  • А вакцина от коронавируса уже существует?
    5.0% (24)
Проголосовали: 483

Помимо этого, вакцинация от гриппа помогает медикам быстрее поставить диагноз пациентам с симптомами ОРВИ, потому что у привитых исключается заболевание гриппом, подчеркнула Скорик.

"В этом году нехватки вакцин не наблюдалось. Если раньше мы привозили около шести тысяч доз и потом докупали, то в этот раз правительством была закуплена огромная партия, и до сих пор есть остатки на складах. Так что, если у кого-то есть еще желание провакцинироваться, то это можно сделать. Вакцина прекрасного качества, дает защиту на год", - отметила она.

Минздрав также закупил вакцину от пневмококковых инфекций, и желающие могли обезопасить себя в том числе и от этой болезни, добавила Скорик. 

"В этом году Министерство здравоохранения завезло около 17 тысяч доз вакцин от гриппа, и примерно 13 тысяч доз было роздано по всем районам поликлиникам, ЦРБ. Все желающие могли прийти и привиться. Я пока не собирала данные о количестве привитых, но то, что активность населения была высока, я знаю", - отметила она.

Вакцинация населения Абхазии от гриппа началась 7 декабря. В республику в общей сложности доставлено 17 тысяч доз вакцин от гриппа - препараты "Ультрикс" и "Совигрипп" российского производства, приобретенных за счет средств Минздрава.

В 2020 году вакцинацию от сезонного гриппа планировалось провести в октябре, но из-за задержки поставок вакцин из России график сдвинулся.

Задержка вакцин из российских заводов была связана с тем, что в России вышло постановление о том, что 60 процентов населения должно быть привито, и заводы оповестили Минздрав Абхазии, что график сдвинется до ноября.

Вакцинация проводится добровольно и бесплатно в районных больницах и поликлиниках.

Читайте также:

545

В Абхазии за сутки зафиксирован 21 новый случай коронавируса

319
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12952 человека. Зарегистрировано 203 летальных случая. Выздоровели 12400 человек.

СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 21 человека из 234 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 человека, у 21 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 6 человек, состояние здоровья 16 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 14 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 6, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 10.

319
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сто лет назад: революция и Абхазия

29
В 2021 году исполняется сто лет с установления в Абхазии советской власти. 4 марта 1921 года после четырех лет борьбы большевики установили советскую власть в Сухуме. Эту дату можно считать днем восстановления абхазской государственности.

К социалистической революции Абхазия шла целых четыре года. 

После Февральской революции 1917 года в республике власть взяли в руки грузинские меньшевики, которые тянули республику в сторону Грузии. В этот период в Абхазии активизируются большевики во главе с революционерами Нестором Лакоба и Ефремом Эшба. Они выступали за советизацию республики вместе с Россией.

Большой вклад в победу революции внесла крестьянская дружина "Киараз", созданная Нестором Лакоба и его соратниками в Гудаутском районе в ноябре 1917 года. 

Участники "Киараза" с начала 1918 года предпринимали не одну попытку установить советскую власть в республике. В апреле 1918 года на короткое время она была даже установлена. Однако после ввода в Абхазию десантных войск грузинского генерала Джугели большевики вынуждены были оставить власть в центре и отступить к Гагре. 

Лишь в марте 1921 года большевики во главе с Лакоба смогли прийти к власти и окончательно закрепиться. 

4 марта советская власть была установлена в Сухуме. Эта дата в абхазской историографии считается днем восстановления абхазской государственности, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году. 

Так в истории Абхазии началась новая эпоха - строительство социализма.

 

29