Владимир Смыр

Лекарство от рака и абхазский олеандр: над чем работал ученый Владимир Смыр

2429
(обновлено 10:34 09.02.2021)
Доктор медицинских наук, профессор, основатель и директор Абхазского научно-исследовательского института лекарственных растений Владимир Смыр родился 9 февраля 1933 года.

О том, как у профессора появилась любовь к науке, какие проекты он осуществил в Абхазии и как сотрудничал с Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Доктор медицинских наук, профессор Владимир Смыр в Абхазии в первую очередь прославился больше как основатель Абхазского научно-исследовательского института лекарственных растений. Как рассказывает дочь профессора Светлана Смыр, он был настоящим энтузиастом науки.

"Он очень много занимался наукой. С детства любил учиться. Окончил школу в селе Анхуа. Это красивое такое горное село за Иверской горой, которое, как мне кажется, оказало сильное влияние на его дальнейший выбор профессии", – убеждена дочь Владимира Светлана Смыр.

Владимир Смыр практически всю свою жизнь посвятил медицине и изучению лекарственных растений. Но началось все довольно-таки случайно.

Владимир Смыр
© Foto / из личного архива семьи Смыр
Владимир Смыр

"Однажды в Афоне он случайно увидел объявление о том, что открывается набор на поступление в Одесское военно-морское медицинское училище. И он захотел учиться там. Поступил в это училище и прослужил там четыре года. Так отец получил образование фельдшера. Затем решил продолжить в Запорожском фарминституте. Отсюда и началась любовь к травам", – сказала дочь профессора.

После окончания института Владимир вернулся в Абхазию и занялся фармацевтикой. Однако на этом профессор Смыр не останавливается. Он поступает во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

"В 1966 году он поступил в аспирантуру во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, где обзавелся очень многими важными знакомствами. После того как отец окончил аспирантуру и вернулся домой, к нам стали приезжать очень много представительных людей со всего Союза", – вспоминает Светлана Смыр.

После аспирантуры в ВИЛАРе, Владимир Смыр активно начинает изучать флору Абхазии, а именно лекарственные растения.

"Папа проводил экспериментальные посадки растений в Абхазии, начиная с альпийских лугов и заканчивая субтропической зоной. Он подробно изучал именно те лекарственные растения, которые содержат противораковые вещества. Я хоть и была ребенком, но помню, как из Китая привозили редкие лечебные растения. Затем он собранные растения отправлял в Москву, на завод, который работал тогда при научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений", – отметила Смыр.

Посадки растений у ученого были на горе Ахбюк, в урочищах Рицинского национального парка, в родном селе Анхуа. Светлана уточняет, что на базе Всероссийского научно-исследовательского Института лекарственных и ароматических растений, на экспериментальном заводе выявляли и изучали препараты Винкрестин, Винбластин, которые входят в схемы лечения раковых заболеваний.

Кстати говоря, профессор защитил докторскую работу именно по лекарственным растениям против рака и СПИДа. А кандидатскую степень он защитил по олеандру, который в Абхазии является декоративным растением, но в нем нашли сердечные гликозиды, использумые в препаратах.

"В детстве, я помню, строила ему разные схемы и графики. Он меня просил, и я ему помогала. Он был очень интересный человек, и его увлеченность профессией заставляла интересоваться и домашних, – поделилась воспоминаниями Светлана Смыр. –  Благодаря его работе, я была в курсе многих вещей. Все мое детство прошло в этой атмосфере. В ВИЛАРе тогда многие занимались изучением раковых заболеваний. И папа не стал исключением. Он разрабатывал схемы по излечению людей, страдающих этим недугом".

Владимир Смыр
© Foto / из личного архива семьи Смыр
Владимир Смыр

В Абхазии Владимир Смыр открыл филиал ВИЛАРа, который позже стал называться Абхазским научно-исследовательским институтом лекарственных растений.

"Именно тогда папа вернулся к теме олеандра, по которой он писал научные исследования во время учебы в Запорожье, – констатирует дочь профессора. – Олеандр у нас в Абхазиисчитается декоративным растением. Но вот директор ВИЛАРа Павел Трафимович Кондратенко, который часто бывал у нас дома, он вместе с отцом занимался выявлением полезных свойств того же олеандра и многих других растений, которые росли в Абхазии. В олеандре они нашли сердечные гликозиды, которые затем стали включать в состав некоторых препаратов".

Но этого профессору было мало. По словам дочери, он очень долгое время вынашивал идею создания в Абхазии фармацевтического производства. Но Отечественная война народа Абхазии расстроила его планы.

"У него была цель сделать так, чтобы не завозить лекарственные препараты откуда-то, а здесь же производить из тех растений, которые растут в альпийской и субтропической зоне Абхазии. Но началась война, и все его планы претерпели крах", – с сожалением сказала она.

Но война не заставила его сидеть сложа руки.

"У папы немножко взрывной характер был. Он не мог просто так сидеть. Во время грузино-абхазской войны он из России завез в республику медицинское ортопедическое оборудование, которое позволило потом уже открыть КБРЦ в Гагре. Все это он бесплатно сделал,  – отметила Светлана Смыр. – Но после войны он попал в аварию. После чего он уже не мог заниматься наукой так, как раньше".

Аттестат
© Foto / из личного архива семьи Смыр
Аттестат

Владимир Смыр – кандидат  биологических  наук, доктор  медицинских  наук,  профессор,  заслуженный  работник  здравоохранения Абхазии, генерал-лейтенант медицинской службы, президент  и академик Международной Академии наук народной медицины Кавказа родился 9 февраля 1933 года. Всю свою жизнь Владимир Смыр посвятил науке. Был основателем и  директором Абхазского научно-исследовательского института лекарственных растений. В  1995  году  он  был  избран  академиком  Международной  Академии  наук народной медицины Кавказа.

В 2013 году в возрасте 80 лет Владимир Смыр ушел из жизни.

Читайте также:

2429

Тонометр

Еще 94 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии

405
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16574 человека. Зарегистрировано 244 летальных случаев. Выздоровели 15315 человек.

СУХУМ, 23 июн - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 94 человек из 320 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 62 человека, у 61 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 20, в Ткуарчалской ЦРБ – 14 пациентов.

405
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В одной связке: для чего "Амцахара" и "Айтайра" создают политический союз

740
(обновлено 19:24 23.06.2021)
Политические партии "Амцахара" и "Айтайра", поддерживающие действующую власть, планируют создать союз.

СУХУМ, 23 июн – Sputnik. Политические партии "Амцахара" и "Айтайра" близки по своим убеждениям, они поддерживают действующую власть в республике, а также положительно относятся к инициативе Аслана Бжания о создании Общественного совета при президенте, поэтому было решено создать союз, сказал в интервью радио Sputnik председатель политической партии "Амцахара" Лесик Цугба.

По его словам, чтобы консолидировать общество вокруг главной цели – стабильного развития республики – предложение президента о создании Общественного совета весьма актуально.

"Ни для кого не секрет, что наши организации поддержали на выборах действующего президента Аслана Бжания. После положительного результата на выборах перед нами еще стоит много вопросов, которые нужно решать", - подчеркнул он.

Говоря о желании президента решать проблемы, стоящие перед страной, глава государства вышел с инициативой о создании Общественного совета при президенте, цель которого – обсуждение актуальных тем не на улицах и площадях, а сидя за столом, путем диалога.

Что касается союза с политической партией "Айтайра", то это естественный процесс, так как позиции организаций близки, подчеркнул он. Секретарь президиума партии "Амцахара" Заур Адлейба заметил, что разобщенность внутри страны негативно сказывается на развитии страны.

"Разобщенность влияет и на большие государства, но в особенности на такие страны с малочисленным населением, как наша", - подчеркнул он.

По его словам, то обстоятельство, что в республике существует много противоположных мнений – это хорошо, однако добавил, что это не должно становиться поводом для дестабилизации в стране. Он считает, что вне зависимости от политических предпочтений никто не должен мешать планомерному развитию Абхазии.

"Мы все должны понимать, что поддерживаем мы или нет действующую власть, мешать стране нельзя", - говорит Адлейба.

Политсовет политической партии "Айтайра" 18 июня провел расширенное заседание. На встрече обсуждалась общественно-политическая ситуация в республике. Присутствовавшие единогласно одобрили инициативу о заключении союза с политической партией "Амцахара". Участники заседания также обсудили предварительный список возможных кандидатов в депутаты на выборах в Парламент страны, которые пройдут в 2022 году.

22 июня прошло заседание президиума партии "Амцахара", где в том числе обсуждалось соглашение об объединении в политический союз с партией "Айтайра".

Участники встречи подтвердили свою поддержку инициативе президента по созданию Общественного совета, цель которого - ведение конструктивного диалога, обмен мнениями и выработка единого механизма реализации национальных проектов, идей и планов по развитию государственных и общественных институтов.

"В связи с тем, что в обществе есть запрос на выстраивание диалога между властью и оппозиционными силами, стабилизацию внутренней обстановки в стране, формирование цивилизованной культуры, президиум призвал все политические партии и движения вернуться к работе в Общественном совете при президенте Республики Абхазия, что будет способствовать эффективному взаимодействию общества и государства", - отмечала пресс-служба "Амцахары".

Основная цель создания союза - необходимость консолидации конструктивных и ответственных сил в интересах народа Абхазии исключительно в рамках Конституции для стабилизации общественно-политической ситуации в стране и решения возникающих противоречий в обществе исключительно путем диалога, президиумом партии "Амцахара" было принято решение о сотрудничестве.

"Амцахара" и "Айтайра" в ближайшее время планируют провести политсоветы для определения дальнейших шагов по реализации соглашения.

 
 
 
 

740

ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации детей от коронавируса

2
(обновлено 08:56 24.06.2021)
В ближайшее время начнутся исследования по применению вакцины "Спутник V" у детей, это препарат, которым вакцинируют и в Абхазии.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения впервые признала, что детей можно вакцинировать от коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на обновленные рекомендации, опубликованных на сайте ВОЗ.

Как следует из документа, прививочная кампания детей должна проходить в менее срочном порядке, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения COVID-19. Приоритет нужно делать для пожилых людей лицам с хроническими заболеваниями и сотрудников сферы здравоохранения.

В ВОЗ отмечают, что дети и подростки чаще всего переносят COVID-19 в более легкой форме, чем взрослые.

Ранее НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подал документы для получения разрешения на исследование по применению вакцины "Спутник V" у детей, решение будет принято в ближайшее время. Это препарат, которым вакцинируют и в Абхазии. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации некоторые регионы России ужесточили антиковидные меры и ввели обязательную иммунизацию для сотрудников отдельных сфер. 

К концу лета в России планируют первично привить 60-70 процентов населения. Разрабатываются также протоколы ревакцинации. Так, по словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, в период подъема заболеваемости повторную прививку от коронавируса следует делать раз в полгода, "при спокойной ситуации" -  раз в год.

2
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19