Хишба о туротрасли Абхазии: нужно создать условия для российских инвесторов

2067
(обновлено 17:04 09.02.2021)
Какие российские компании инвестируют в туробъекты в республике? Кто будет готовить для них персонал? Зачем Абхазию включать в российский туристический сервис RussPass? На эти вопросы в интервью Sputnik ответил министр туризма Теймураз Хишба.

Sputnik, Мария Науменко

Без инвестиций из России никак

Российские инвесторы заинтересованы в реализации проектов в республике. Такую уверенность в разговоре со Sputnik выразил министр туризма Абхазии Теймураз Хишба.

"В Москве у меня прошли встречи с крупными бизнесменами, среди них владелец компании PEGAS Touristik Рамазан Акпынар. В этом месяце мы ждем его в Абхазии, а также большую делегацию представителей других российских компаний", - поделился собеседник Sputnik.

Примеры вхождения инвесторов из России в страну есть. Так, "Библио-Глобус" строит гостиничный комплекс на 150 коттеджей в селе Тамыш Очамчырского района. Объект планируют сдать в рекордно сжатые сроки – в течение шести-семи месяцев. Общий объем российских вложений составит около 350 миллионов рублей.

Туроператор "TUI Россия" выделил средства на реконструкцию номеров в государственных пансионатах в Пицунде, рассказал министр. Эта же компания в сезоне 2021 года намерена эксклюзивно заполнять отель "Жоэквара" в Гагре.

"Сухум намерен создать все необходимые условия для российских инвесторов. В первую очередь в Абхазии сейчас работают над тем, чтобы обеспечить безопасность инвестиций. Этим гарантом должно быть государство", - подчеркивает Хишба.

Важно также изменить криминогенную обстановку в республике, чтобы привлечь и инвесторов, и туристов.

"К сожалению, негативные инциденты происходят, и правоохранительные органы страны работают над их устранением. Я не могу не отметить, что такие происшествия бывают и в Сочи, и в Адлере, и на Красной Поляне. Вопрос безопасности туристов находится под личным контролем президента республики. И мы будем делать все возможное, чтобы не допускать преступлений против прибывающих в страну иностранцев", - пообещал Хишба.

В Абхазии будут работать над сервисом

Развитие туристической отрасли невозможно без улучшения сервиса и подготовки персонала. Эти вопросы глава министерства обсудил с ректором Российского государственного института туризма и сервиса Александром Федулиным.

"Умение обслуживать и принимать гостей - это одна из важнейших составляющих туризма. Совместно с РГУТИС абхазская сторона намерена организовать программу подготовки персонала - горничных, менеджеров, управляющих, официантов", - поделился Хишба.

Глава профильного российского вуза в феврале приедет в Абхазию. Цель визита - предоставление квот студентам из Абхазии для обучения в РГУТИС.

Также в планах открытие филиала вуза в республике и программа двойных дипломов с Абхазским государственным университетом.

"Два года человек учится в Абхазии, два года в Москве и получает двойной диплом", - объясняет министр.

Кроме того, в этом году планируется обновить республиканский закон о туризме от 2005 года. По оценке Хишба, его нормы устарели, в частности, в документе не отражено ранжирование отелей на "звезды".

Еще один способ привлечь туристов в страну - включение Абхазии в сервис RusPass. Это единый туристический портал, созданный по инициативе московской мэрии. На сайте можно составить программу самостоятельного путешествия или выбрать готовый и относительно недорогой тур по России.

"Мы хотим организовать обмен школьными группами, чтобы дети из Москвы могли приехать отдохнуть в Абхазии и наоборот. Мы должны стремиться к тому, чтобы Абхазия предлагала и бальнеолечебный комплекс, и возможности для эко- и этнотуризма, паломнического туризма. И, между прочим, в будущем у нас есть перспективы для развития горнолыжного курорта", - отметил Хишба.

В ближайших планах министра принять участие в деловых встречах в двух российских городах - Санкт-Петербурге и Грозном.

2067

Стопроцентная загрузка: в Минтуризма Абхазии рассказали о начале турсезона

107
(обновлено 19:44 19.06.2021)
В Абхазии после снятия ограничений в самом разгаре летний туристический сезон. По статистике, курорты Абхазии попадают в топ направлений для отдыха среди жителей России.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Загрузка в объектах размещения туристов составляет около 100 процентов, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель министра туризма Абхазии Астамур Барциц.

По его словам, на 11 июня Рицинский национальный реликтовый парк посетили 154 560 человек, 103 826 человек побывали в Новоафонской пещере.

"Это беспрецедентные показатели за всю современную историю туризма Абхазии. Они приближаются к показателям 2016 года, когда у нас была пиковая нагрузка. Думаю сезон пройдет благополучно, потому что бронь подтверждается на все лето", - сказал он.

По словам Барциц, Министерство туризма ведет проверку объектов размещения и туристических фирм на соблюдение санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

"В ходе проверки мы все же видим, что наши граждане сознательно подходят к этой теме и соблюдают рекомендации - масочный режим, социальная дистанция, измеряют температуру при въезде",- сказал он.

Барциц отметит, что больше всего гостей приезжает в Абхазию из Краснодарского края, Москвы и Петербурга.

"Нам нужно доказать, что мы можем принимать гостей не только, когда границы других туристических стран закрыты, но и в другое время, когда проявляется конкуренция. Чтобы люди захотели к нам еще раз вернуться", - считает он.

По мнению Барциц, открытие авиасообщения России с Турцией не сильно скажется на турпотоке в Абхазии, так как люди уже оплатили путевки и не будут менять свои планы.

Читайте также:

107

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

86
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

86