Хишба о туротрасли Абхазии: нужно создать условия для российских инвесторов

2029
(обновлено 17:04 09.02.2021)
Какие российские компании инвестируют в туробъекты в республике? Кто будет готовить для них персонал? Зачем Абхазию включать в российский туристический сервис RussPass? На эти вопросы в интервью Sputnik ответил министр туризма Теймураз Хишба.

Sputnik, Мария Науменко

Без инвестиций из России никак

Российские инвесторы заинтересованы в реализации проектов в республике. Такую уверенность в разговоре со Sputnik выразил министр туризма Абхазии Теймураз Хишба.

"В Москве у меня прошли встречи с крупными бизнесменами, среди них владелец компании PEGAS Touristik Рамазан Акпынар. В этом месяце мы ждем его в Абхазии, а также большую делегацию представителей других российских компаний", - поделился собеседник Sputnik.

Примеры вхождения инвесторов из России в страну есть. Так, "Библио-Глобус" строит гостиничный комплекс на 150 коттеджей в селе Тамыш Очамчырского района. Объект планируют сдать в рекордно сжатые сроки – в течение шести-семи месяцев. Общий объем российских вложений составит около 350 миллионов рублей.

Туроператор "TUI Россия" выделил средства на реконструкцию номеров в государственных пансионатах в Пицунде, рассказал министр. Эта же компания в сезоне 2021 года намерена эксклюзивно заполнять отель "Жоэквара" в Гагре.

"Сухум намерен создать все необходимые условия для российских инвесторов. В первую очередь в Абхазии сейчас работают над тем, чтобы обеспечить безопасность инвестиций. Этим гарантом должно быть государство", - подчеркивает Хишба.

Важно также изменить криминогенную обстановку в республике, чтобы привлечь и инвесторов, и туристов.

"К сожалению, негативные инциденты происходят, и правоохранительные органы страны работают над их устранением. Я не могу не отметить, что такие происшествия бывают и в Сочи, и в Адлере, и на Красной Поляне. Вопрос безопасности туристов находится под личным контролем президента республики. И мы будем делать все возможное, чтобы не допускать преступлений против прибывающих в страну иностранцев", - пообещал Хишба.

В Абхазии будут работать над сервисом

Развитие туристической отрасли невозможно без улучшения сервиса и подготовки персонала. Эти вопросы глава министерства обсудил с ректором Российского государственного института туризма и сервиса Александром Федулиным.

"Умение обслуживать и принимать гостей - это одна из важнейших составляющих туризма. Совместно с РГУТИС абхазская сторона намерена организовать программу подготовки персонала - горничных, менеджеров, управляющих, официантов", - поделился Хишба.

Глава профильного российского вуза в феврале приедет в Абхазию. Цель визита - предоставление квот студентам из Абхазии для обучения в РГУТИС.

Также в планах открытие филиала вуза в республике и программа двойных дипломов с Абхазским государственным университетом.

"Два года человек учится в Абхазии, два года в Москве и получает двойной диплом", - объясняет министр.

Кроме того, в этом году планируется обновить республиканский закон о туризме от 2005 года. По оценке Хишба, его нормы устарели, в частности, в документе не отражено ранжирование отелей на "звезды".

Еще один способ привлечь туристов в страну - включение Абхазии в сервис RusPass. Это единый туристический портал, созданный по инициативе московской мэрии. На сайте можно составить программу самостоятельного путешествия или выбрать готовый и относительно недорогой тур по России.

"Мы хотим организовать обмен школьными группами, чтобы дети из Москвы могли приехать отдохнуть в Абхазии и наоборот. Мы должны стремиться к тому, чтобы Абхазия предлагала и бальнеолечебный комплекс, и возможности для эко- и этнотуризма, паломнического туризма. И, между прочим, в будущем у нас есть перспективы для развития горнолыжного курорта", - отметил Хишба.

В ближайших планах министра принять участие в деловых встречах в двух российских городах - Санкт-Петербурге и Грозном.

2029

Число смертей с COVID-19 в Абхазии выросло на четыре и превысило двести

172
(обновлено 22:32 27.02.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии составляет 12814 случаев. Выздоровели 12303 человека, скончались 202.

СУХУМ, 27 фев - Sputnik. Четыре пациента с COVID-19 скончались в Гудаутской больнице, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции.

Отмечается, что это мужчина 1958 года рождения и женщины 1981, 1940 и 1941 годов рождения.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 200 человек, диагноз подтвердился у 26 из них.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 42 человека, у 32 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 14 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 12 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - шесть, в Ткуарчалской ЦРБ - три, в Гагрской ЦРБ - 12, в российском военном госпитале в Сухуме - семь пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

172
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Аԥсны аусзуҩцәа агазеҭ иахьатәи аԥсҭазаашьа ҳдырбеит

Истоки абхазской журналистики: из истории газеты "Апсны"

999
(обновлено 14:25 27.02.2021)
День средств массовой информации отмечается в Абхазии 27 февраля. В это день в 1919 году вышла в печать первая газета на абхазском языке - "Апсны".

Sputnik

Выход газеты пришелся на начальный путь становления абхазской художественной литературы. В газете "Апсны" стали печататься стихотворения, очерки, рассказы и драматические произведения таких известных авторов, как Самсон Чанба, Дзадз Дарсалия, Иуа Когония и других. На страницах газеты в 1919 году появился первый рассказ на абхазском языке "Под чужим небом" Дмитрия Гулиа. Также первое драматическое произведение в абхазской литературе "Махаджир" Самсона Чанба было опубликовано в "Апсны".

Главный редактор газеты "Апсны" Энвер Ажиба отмечает, что выход газеты в тот период послужил развитию и укреплению национального самосознания абхазского народа.

"Газета "Апсны" для нашей журналистики, литературы, стала очень значимой. Газета стала важным печатным органом, выражающим национальные идеи", — отметил Ажиба.

Первая абхазская газета начала выходить в сложный период истории Абхазии — господства грузинского меньшевистского правительства (1918-1921 годы). В газете освещались проблемы, связанные со статусом Абхазии, с состоянием образования и положением в сфере традиций и обычаев народа.

"Газета выходила около двух лет, но потом грузинские меньшевики запретили издание газеты, и она перестала выходить. Однако в 1921 году, после установления советской власти, она снова стала издаваться", — сказал главный редактор.

После установления советской власти газета изменила свое название на "Аԥсны ҟапшь" – (Красная Абхазия).

Появление газеты было сопряжено с большими трудностями, рассказал Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа.

"Это было время меньшевистского периода, но меньшевики старались выглядеть демократичными людьми, которые защищают права абхазского народа, способствуют его прогрессу. Все это, конечно, было неискренне и неосновательно. Об этом свидетельствует сама эпоха и многочисленные факты. Но тем не менее Дмитрий Гулиа и его сподвижники смогли осуществить издание этой газеты ", — добавил Ласуриа.

Меньшевики в свою очередь надеялись, что газета "Апсны" станет рупором их идей, однако этого не случилось, подчеркнул поэт.

"Газета оказалась народной, защищала интересы абхазского народа, призывала к просвещению, к справедливости. На страницах этой газеты появились замечательные произведения, которые по сей день не теряют своего художественного смысла и значимости. Это первый абхазский рассказ "Под чужим небом", стихотворение Михаила Лакрба, посвященное Дмитрию Гулиа, которое не потеряло актуальности и сейчас", — подчеркнул Мушни Ласуриа.

Газета "Апсны" сыграла большую роль в укоренении и развитии письменной культуры и в особенности в становлении абхазской журналистики и художественной литературы, считает он.

"Аԥсны" — общественно-политическая газета на абхазском языке. Освещает общественные, экономические и политические события в жизни республики. Газета "Аԥсны" с 1921 по 1991 годы называлась "Аԥсны ҟапшь" (Красная Абхазия).

Дата появления периодической печати в республике (27 февраля) отмечается как день средств массовой информации Абхазии.

999
Теги:
Абхазия