Железнодорожные пути.

Абхазия предложила России открыть через республику ж/д сообщение с Арменией

5964
(обновлено 22:37 09.02.2021)
11 января 2021 года Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По итогам встречи стороны решили возобновить железнодорожное сообщение между странами.

СУХУМ, 9 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Парламент Абхазии обратился в Госдуму России с заявлением о том, что республика готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию, сказал в интервью Sputnik председатель комитета Народного Собрания по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа. 

"Инициатива принадлежит нашему комитету. Так как мы отслеживаем то, что происходит в регионе и конфликт, который имел место быть в Нагорном Карабахе, и который разрешается таким путем. Мы приветствуем то, что происходит разблокирование транспортных коммуникаций", - добавил он.

Парламентарий отметил, что Абхазия всегда заявляла, что она готова на равноправных условиях участвовать в больших региональных проектах. Исходя из того, что после окончания войны в Нагорном Карабахе страны региона стали обсуждать возможность открытия железнодорожного сообщения, Абхазия не должна остаться безучастной, заметил Астамур Логуа.

"Абхазия должна быть разблокирована, соответственно, мы проводим работу, которую поддерживают наши коллеги в Парламенте, в МИДе. Надеемся, что мы добьемся того, что Абхазия на равноправных условиях будет участником проекта", - сказал депутат.

4 февраля в Парламенте Абхазии состоялись расширенные комитетские слушания, на которых обсуждались варианты, которые нужно использовать, чтобы добиться успеха в этом вопросе, заявил он.

"Это хорошо, когда разблокируют часть региона, но еще лучше, чтобы весь регион был разблокирован, в XXI веке пора заканчивать с политикой изоляции, признавать современные реалии и выстраивать нормальные отношения. Мы надеемся, что время проходит и у людей будет появляться осознание всех процессов", - отметил Астамур Логуа.

11 января 2021 года Владимир Путин встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По итогам встречи стороны решили возобновить железнодорожное сообщение между странами.

Предполагается, что железная дорога пройдет по восточному Азербайджану и позволит Армении впервые с 1992 года запустить прямые поезда в Россию, а также получить выход на Иран. Баку, в свою очередь, после более 30 лет блокировки сможет наладить сообщение с отделенным Арменией эксклавом — Нахичеванской автономной республикой — и получить выход к Турции.

5964

Бжания поздравил женщин Абхазии с 8 Марта

14
(обновлено 08:19 08.03.2021)
Международный женский день ежегодно отмечается 8 Марта. В Абхазии этот день объявлен нерабочим.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил женщин с Международным женским днем, сообщает пресс-служба главы государства.

Бжания подчеркнул, что в "абхазском обществе во все времена женщина занимает особое, почетное место, являясь олицетворением красоты, мудрости и добра".

"Об этом свидетельствуют наши древние легенды и сказания. На плечах наших хрупких женщин лежит забота о сохранении домашнего очага, уюта, воспитании детей и благополучия в семье. Природа наделила вас удивительной красотой, нежностью и неиссякаемым терпением", - говорится в поздравлении.

Президент поблагодарил женщин за понимание и поддержку, назвав их надежной опорой для мужчин. Отдельно он поздравил матерей, воспитавших бесстрашных защитников Отечества.

Глава государства пожелал женщинам Абхазии здоровья, счастья, семейной радости, мира и благополучия.

14

Суд избрал меру пресечения для охранников Ахры Авидзба

439
(обновлено 00:59 08.03.2021)
В воскресенье 7 марта Сухумский городской суд провел заседания по делу экс-помощника президента Абхазии Ахры Авидзба и пятерых его охранников.

СУХУМ, 8 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. Сухумский городской суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц в отношении охранников Ахры Авидзба Галеха Гасанова, Аслана Гуатижева, и Андрея Локтионова.

Ранее суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на месяц в отношении экс-помощника президента и одного из его охранников – Станислава Культы.

В отношении обвиняемого Владимира Щербакова была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Он будет содержаться под стражей до 9 марта, так как задержан по административному правонарушению на пять суток.

7 марта в здании Службы госбезопасности Абхазии состоялись судебные заседания в отношении экс-помощника президента Абхазии Ахры Авидзба и представителей его охраны, которые были обвинены в незаконном хранении оружия по предварительному сговору.

Командир бригады "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан и доставлен в правоохранительные органы вечером 4 марта. В его доме проводился обыск, в результате которого было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы. Так же при проведении спецмероприятий в доме, где проживает Авидзба, были задержаны пятеро его охранников.

439
Темы:
Задержание Ахры Авидзба