Выход на сцену: учреждения культуры Абхазии откроют после пяти месяцев перерыва

691
(обновлено 11:39 11.02.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания накануне подписал распоряжение, согласно которому с 15 февраля могут возобновить свою работу театры, музеи, библиотеки и другие учреждения культуры.

Ограничительные меры по нераспространению коронавирусной инфекции в Абхазии были введены 15 октября и с тех пор продлевались не раз. Все это время учреждения культуры не работали в привычном режиме. О том, как спустя пять месяцев театры, музеи, госансамбли народного танца готовятся к выходу из карантина, читайте в материале Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Долгожданный день

На странице Русского драматического театра в Instagram об открытии кассы сообщили еще 1 февраля. По словам генерального директора театра Ираклия Хинтба, это нормальная практика сообщать о намеченных спектаклях еще до снятия ограничительных мер.

Так, 15 февраля на сцене РУСДРАМа покажут давно полюбившуюся абхазскому зрителю итальянскую комедию "Кьоджинские перепалки". Ранее ее анонсировали к показу 14 февраля, но после распоряжения президента театр перенес спектакль на день позже. На сайте театра опубликован репертуар на ближайшие два месяца, ожидается показ трех премьер – "Последний из ушедших", "Бродский" и "Кровавая свадьба".

В театре все эти месяцы карантина шли репетиции с соблюдением всех санитарных требований, так как, по словам Хинтба, театр, который не играет и не репетирует спектакли в течение месяца, можно закрыть и забыть о нем навсегда.

"Настоящий театр – активный, живой, интересный зрителям – это вечный двигатель, он не имеет права останавливаться ни на секунду. Сейчас государство предоставляет нам возможность, наконец, работать, и этим государство выказывает заботу и о нашем театре, и о культуре в целом, потому что, разрешив нам работать, оно нас буквально спасает", - рассказал он.

Хинтба отметил, что театр готов к соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований для того, чтобы сделать посещение учреждения абсолютно безопасным.

"Мы имеем абсолютное понимание того, как это сделать, у нас есть соответствующая технология, материальные средства, театр обеспечен санитайзерами и масками, мы готовы к немедленному возобновлению работы", - сказал гендиректор.

К выходу из карантина готовится и Молодежный театр, первый планируемый к показу спектакль – "Последний из ушедших" по одноименному роману Баграта Шинкуба. Восстанавливаются и другие спектакли, так как в январе из-за аварии театр потерял своего актера Бадру Чантурия, который играл во многих спектаклях, приходится менять состав артистов. 

"Сейчас мы восстанавливаем спектакли, учитывая, что у нас еще и в коллективе потеря, мы сейчас вводим новых актеров, меняем состав, и вот так готовимся к выходу из карантина", - сказал актер Молодежного театра Аляс Авидзба.

Приказ свыше

Абхазский драматический театр имени Самсона Чанба еще не готов рассказывать о своем репертуаре, так как ждет распоряжение от Министерства культуры, к тому же в театре есть актеры, которым за 60 лет, и они находятся в группе риска. О ближайших планах не может проинформировать и Абхазская государственная филармония, она также ждет распоряжения.

Государственные ансамбли "Кавказ", "Шаратын" и Госансамбль народной песни и танца надеются, что в ближайшее время все-таки смогут приступить к работе, для этого, в первую очередь, нужно физически подготовить артистов, ведь они несколько месяцев не репетировали.

691
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1196)

"Вдыхая музыку молчанья": Центр Даура Зантария проведет литературный конкурс

32
(обновлено 10:22 02.03.2021)
Конкурс проводится в двух номинациях: "Проза" (рассказы объемом до одного авторского листа) и "Поэзия" (стихи до 300 стихотворных строк).

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Центр Даура Зантария объявляет о проведении международного литературного конкурса "Вдыхая музыку молчанья", сказала в интервью Sputnik директор Центра Циза Гумба.

"Вдыхая музыку молчанья" – это строчки из стихотворения Даура Зантария, конкурс пройдет в шестой раз, однако в прошлом году мы его не проводили. В этом году конкурс приобрел статус международного, в нем могут принимать участие желающие из-за пределов страны. Идея, чтобы сделать конкурс международным, принадлежит нашим молодым поэтам и писателям, которые посетили Центр Даура Зантария", - отметила она.

Циза Гумба рассказала, что на конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения на абхазском и русском языках в электронном виде, по адресу: dyrmitg@gmail.com. Срок подачи произведений с 1 марта по 15 мая текущего года. Подводить итоги конкурса будут 25 мая, в день рождения Даура Зантария. 

"Надеемся, что объявление итогов конкурса пройдет в торжественной обстановке, также поедем, посетим могилу писателя", - сказала Циза Гумба.

Чтобы принять участие в конкурсе, вместе с конкурсным произведением в текстовом формате "Word" автору необходимо сообщить краткие библиографические данные и контактный телефон. Лауреатов конкурса путем голосования определит жюри, состоящее из известных поэтов и писателей. В каждой номинации (проза, поэзия) определяется один победитель, которому вручат диплом и памятный подарок.

Писатель и журналист Даур Зантария (1953—2001 гг.) родился в селе Тамыш Абхазской АССР. Окончил филологический факультет Абхазского университета (1975) и Высшие сценарные курсы (1984). Работал в детском журнале на абхазском языке (1977-1981), в Фонде культуры Абхазии (1988-1992). Корреспондент журнала "Эксперт". Член Союза писателей СССР (1984).

Выпустил книги прозы на абхазском языке: "Набережная", "Hаp улбайт". Новеллы в авторском переводе напечатаны в журналах "Знамя", "НМ". Автор романов на русском языке: "Золотое колесо", "Гендальф", "Кремневый скол". Печатал также стихи в журналах "Арион", "Новый мир". Автор сценария кинофильма "Сувенир". Центр Даура Зантария был открыт в 2011 году.

32

"Огонь" на трассе: юные робототехники из Гагры взяли "бронзу" на соревнованиях в Сочи

128
(обновлено 09:59 02.03.2021)
Муниципальный конкурс по робототехнике, в котором участвовали ученики гагрского центра развития "Исток", прошел в Сочи с 27 по 28 февраля.

СУХУМ, 2 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Юные робототехники из Гагры взяли "бронзу" на соревнованиях в Сочи, рассказала корреспонденту Sputnik преподаватель центра развития "Исток" Карина Блинова.

"В этом году я начала вести занятия по робототехнике в центре развития "Исток" в Гагре, руководитель которого Елена Шарова. У нас есть три группы по три человека, и все они приняли участие в муниципальном конкурсе по робототехнике, организованном лицеем "Сириус" в Сочи. Наши ребята из команды "Огонь" заняли третье место в категории "линия начинающая" с роботом из конструктора "Лего", который они сами собрали и спрограммировали", - отметила Блинова.

© Foto / Карина Блинова
Муниципальный конкурс по робототехнике

По условиям конкурса, уточнила педагог, робот юных умельцев должен был проехать на время по специальной трассе. Ученики из Гагры – Алексей Калашников, Амир Айба и Эрик Календжян показали третий результат. Блинова также подчеркнула, что это первое участие в конкурсах ее воспитанников, и готовились они к нему полтора месяца.

Карина вместе с супругом Дмитрием Блиновым переехали в Абхазию меньше года назад. До этого она 11 лет преподавала робототехнику в Москве. В центре "Исток", который работает уже три года, помимо кружка по робототехнике, также преподают абхазский и английский языки, изобразительное искусство, есть логопед.

Первый успех своих учеников, призналась Блинова, она приняла с большим воодушевлением. В будущем преподаватель планирует выезжать вместе с подопечными на другие подобные соревнования и наладить контакты с руководителями кружка по робототехнике в Сухуме, если позволит пандемия.

Муниципальный конкурс по робототехнике проходил в Сочи 27 и 28 февраля. В нем участвовали более 180 команд из Москвы, Сочи, Краснодарского края, Абхазии.

Читайте также:

 

128

Турецкий адмирал рассказал, к чему может привести усиление НАТО в Черном море

73
Президент Украины Зеленский в ходе недавнего телефонного разговора с генсеком НАТО Столтенбергом высказался в поддержку расширения масштабов деятельности НАТО в Черноморском регионе и отметил заинтересованность Киева в увеличении присутствия сил Альянса в Черном море.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.

Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.

"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".

Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.

Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.

Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав  эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга". 

"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания  России с юга", сказал отставной адмирал Турции.

73