Минспорта России заинтересовалось возрождением гребной базы в Абхазии

1108
(обновлено 14:18 16.02.2021)
На олимпийской базе, которая располагалась в Гале, готовили членов сборной Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ. Сейчас от спортивной инфраструктуры практически ничего не осталось – последствия Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

СУХУМ, 11 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Гребная база в городе Гал может быть восстановлена, сказал в интервью Sputnik заместитель председателя Госкомспорта Беслан Карчава. 

"В конце 2020 года я встречался с министром спорта России в Москве, где мы поднимали ряд вопросов, один из которых касался восстановления гребной базы "Речх", который находится в галском водохранилище", - подчеркнул он.

По словам Карчава, министр спорта России Олег Матыцин очень заинтересовался темой восстановления спортивного объекта в Абхазии.

"Он сказал, что Россия заинтересована в гребной базе, поскольку в России есть только одно озеро, где можно тренироваться в зимний период и оно не может принять всех спортсменов. Поэтому российская сторона хочет реализовать этот проект", - заметил Карчава.

По договоренности, достигнутой в конце прошлого года, в республику приехала делегация из России оценить масштабы работы, которые предстоит провести. В состав делегации вошли советник министра спорта России Михаил Дремов и помощник президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Дмитрий Миронов.

"Делегация также изъявила желание посмотреть озеро Скурча, у них есть профессиональные критерии, которые должны быть для занятия этим видом спорта. Им все понравилось, конечно, расходы большие для восстановления базы, так как там почти все надо делать с нуля. Нужно строить жилой комплекс, пищеблок, причал и так далее. Мы ждем, что будет положительный результат", - отметил заместитель председателя Госкомспорта Абхазии Беслан Карчава. 

В ближайшие десять дней делегацию, которая посетила Абхазию, примет министр спорта России, и будет принято окончательное решение относительно гребной базы в Абхазии, сказал Карчава.

Делегация из России осмотрела водохранилище и прилегающую к ней территорию. 

По словам Дмитрия Миронова, они наслышаны о гребной базе от бывших спортсменов, которые тренировались здесь.

"Перед Олимпийскими играми 1980 года советская сборная тренировалась здесь и в медальном зачете показала лучший результат по гребле на байдарках и каноэ", - отметил Миронов, сообщает Госкомспорта Абхазии.

Как отметил Михаил Дремов, это идеальное место для тренировок байдарочников. Талая вода водохранилища намного тяжелее той, которую обычно используют во время соревнований.

Гребная база "Речх" когда-то была центром подготовки советских спортсменов. Байдарочники приезжали туда несколько раз в год, чтобы подготовиться к чемпионатам Европы, мира и Олимпийским играм. Кроме того, здесь проходили чемпионаты СССР на дистанциях в 250, 500 и 1000 метров.

В советское время объект был тренировочной базой для байдарочников СССР и всего мира. Здесь жили и тренировались олимпийские и мировые чемпионы Юрий Филатов, Галина Крефт, Владимир Парфенович, Виталий и Леонид Ивановы.

1108

"Сандро" на сцене: эскизы режиссерской лаборатории в РУСДРАМе

24
В понедельник 21 июня на сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема". Что увидели зрители на сцене РУСДРАМа, смотрите в фотоленте Sputnik. 

Для работы над эскизами по главам из произведения Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" были привлечены четыре молодых режиссера – выпускники ГИТИСа Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и выпускник Щукинского училища Антон Корнилов.

К работе они приступили 17 июня. Зрители и экспертное сообщество увидели результаты их трудов 21 июня на сцене РУСДРАМа. 

В результате синтеза оценок профессионального жюри и экспертов и итогов зрительского голосования победителем стал эскиз в постановке Антона Корнилова "Рассказ мула старого Хабуга".

Режиссерская лаборатория "Сандро" была проведена в рамках седьмого Международного фестиваля культуры Фазиля Исканднера "Стоянка человека". 

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение.

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

Читатели Sputnik Абхазии также могут сделать свой выбор лучшего эскиза>>

24
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работу над эскизами в рамках режиссерской лаборатории "Сандро" режиссеры Андрей Маник, Роман Лыков, Ленара Гадельшина и Антон Корнилов начали 17 июня.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Каждый режиссер выбрал для постановки одну из глав произведения Фазиля Искандера "Сандро из Чегема".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Так на свет появилось четыре эскиза - "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина", "Рассказ мула старого Хабуга" и "Игроки".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    К игре в постановках были привлечены не только актеры РУСДРАМа. В режиссерской лаборатории были задействованы актеры Абхазского Драмтеатра - Аманда Кварацхелия и Гудиса Тодуа.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Работа кипела во всех уголках РУСДРАМа. Актерам предстояло за четыре дня выучить текст и вжиться в роль.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В зале, помимо зрителей, присутствовали приглашенные российские театральные критики.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Им совместно с членами жюри предстояло по итогам показов выбрать лучший.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    После прогона каждого из эскизов театральные критик, режиссер постановки и зрители направлялись в фойе театра для обсуждения увиденного.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Зрители также по итогам показов участвовали в голосовании и отдавали свое предпочтение одному спектаклю.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победитель определялся путем объединения оценок экспертного сообщества с оценками зрителей.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Победителем стал эскиз "Рассказ мула старого Хабуга" в постановке Антона Корнилова.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Театр проведет переговоры с режиссером Антоном Корниловым по постановке полноценного спектакля на основе победившего эскиза в 2022 году.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на то, что победитель уже определен, читатели Sputnik Абхазия также могут сделать свой выбор, проголосовав за понравившийся эскиз.

Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе

Пациентка с COVID-19 умерла в Гудаутском госпитале

409
(обновлено 22:18 22.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16480 человек. Зарегистрировано 244 летальных случаев. Выздоровели 15294 человека.

СУХУМ, 22 июн - Sputnik. Пациентка 1952 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция умерла в Гудаутском ковид-госпитале, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Диагноз коронавирус подтвержден у 113 человек из 456 протестированных в Абхазии.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 63 человека, у 63 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 39 пациентов, 12 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Гагрской ЦРБ – 20, в Ткуарчалской ЦРБ – 14 пациентов.

409
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии