Минспорта России заинтересовалось возрождением гребной базы в Абхазии

1043
(обновлено 14:18 16.02.2021)
На олимпийской базе, которая располагалась в Гале, готовили членов сборной Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ. Сейчас от спортивной инфраструктуры практически ничего не осталось – последствия Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

СУХУМ, 11 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Гребная база в городе Гал может быть восстановлена, сказал в интервью Sputnik заместитель председателя Госкомспорта Беслан Карчава. 

"В конце 2020 года я встречался с министром спорта России в Москве, где мы поднимали ряд вопросов, один из которых касался восстановления гребной базы "Речх", который находится в галском водохранилище", - подчеркнул он.

По словам Карчава, министр спорта России Олег Матыцин очень заинтересовался темой восстановления спортивного объекта в Абхазии.

"Он сказал, что Россия заинтересована в гребной базе, поскольку в России есть только одно озеро, где можно тренироваться в зимний период и оно не может принять всех спортсменов. Поэтому российская сторона хочет реализовать этот проект", - заметил Карчава.

По договоренности, достигнутой в конце прошлого года, в республику приехала делегация из России оценить масштабы работы, которые предстоит провести. В состав делегации вошли советник министра спорта России Михаил Дремов и помощник президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Дмитрий Миронов.

"Делегация также изъявила желание посмотреть озеро Скурча, у них есть профессиональные критерии, которые должны быть для занятия этим видом спорта. Им все понравилось, конечно, расходы большие для восстановления базы, так как там почти все надо делать с нуля. Нужно строить жилой комплекс, пищеблок, причал и так далее. Мы ждем, что будет положительный результат", - отметил заместитель председателя Госкомспорта Абхазии Беслан Карчава. 

В ближайшие десять дней делегацию, которая посетила Абхазию, примет министр спорта России, и будет принято окончательное решение относительно гребной базы в Абхазии, сказал Карчава.

Делегация из России осмотрела водохранилище и прилегающую к ней территорию. 

По словам Дмитрия Миронова, они наслышаны о гребной базе от бывших спортсменов, которые тренировались здесь.

"Перед Олимпийскими играми 1980 года советская сборная тренировалась здесь и в медальном зачете показала лучший результат по гребле на байдарках и каноэ", - отметил Миронов, сообщает Госкомспорта Абхазии.

Как отметил Михаил Дремов, это идеальное место для тренировок байдарочников. Талая вода водохранилища намного тяжелее той, которую обычно используют во время соревнований.

Гребная база "Речх" когда-то была центром подготовки советских спортсменов. Байдарочники приезжали туда несколько раз в год, чтобы подготовиться к чемпионатам Европы, мира и Олимпийским играм. Кроме того, здесь проходили чемпионаты СССР на дистанциях в 250, 500 и 1000 метров.

В советское время объект был тренировочной базой для байдарочников СССР и всего мира. Здесь жили и тренировались олимпийские и мировые чемпионы Юрий Филатов, Галина Крефт, Владимир Парфенович, Виталий и Леонид Ивановы.

1043

Гражданин и начальник: Амичба о годе ужесточения наказания за сбыт наркотиков

25
Год назад в Абхазии был принят закон о смертной казни за распространение наркотиков в особо крупном размере. Об эффекте этого закона и о статистике преступлений в эфире радио Sputnik рассказал начальник судебного управления Генеральной прокуратуры Даур Амичба.
Гражданин и начальник: Амичба об эффекте закона за распространение наркотиков

Закон, ужесточающий наказание за распространение наркотиков на территории Абхазии, вступил в силу 1 марта 2020 года. Из-за действующего в Абхазии с 2007 года моратория на смертную казнь, это наказание за распространение наркотиков в особо крупном размере заменено на пожизненное лишение свободы.

"Новый пакет законов, который был принят в марте, он ужесточил наказание максимально возможно, то есть за незаконное распространение наркотиков в крупном размере, как и за ввоз наркотиков на территорию Абхазии предусматривается наказание в виде 15 лет лишения свободы без какой-либо альтернативы, то есть нет нижнего предела, нет и верхнего предела. А если в деле не будут установлены смягчающие обстоятельства, то при признании вины могут назначить и пожизненное лишение свободы, и смертную казнь, независимо от того, есть ли мораторий. Казнь не будут исполнять, но может быть назначена", - сказал Амичба.    

Смертную казнь исполнить можно лишь в военной время, но тем не менее, приняв такой закон, лицо будет находиться в местах лишения свободы без каких-либо сроков, то есть тем самым это лицо ограничивается от общества, от социума и находится, не зная своих сроков, соответственно - несет ответственность и достигается цель наказания, подчеркнул Амичба.

"Чтобы приговорить человека к смертной казни за такое преступление, сам преступник должен быть либо ранее судим, либо не признать свою вину, то есть должны быть отягчающие обстоятельства, по которым можно приговорить виновного человека к смертной казни", - сказал Амичба.  

Говоря о статистике преступлений за время действующего закона, начальник судебного управления Генеральной прокуратуры отметил, что преступлений стало меньше, и причиной тому является пандемия.   

"Законопроект вступил в силу в марте, а с апреля по август граница была закрыта. Соответственно, уменьшился ввоз наркотических средств, и это привело к тому, что распространение также уменьшилось. Практически не было ни одного дела возбуждено. Надо пояснить, что понятие закона касается только тех лиц, которые совершили преступление после вступления его в силу, а после того как граница была открыта, сразу же появились люди, которые стали завозить. Были задержаны крупные партии", - рассказал Амичба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.   

25

Одна пациентка с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

260
(обновлено 19:22 04.03.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 23 человек из 175 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Пациентка 1968 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончалась в Гудаутском госпитале 3 марта, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 человека, у 20 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 14 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 5, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 10.

© Sputnik
Динамика заболеваемости коронавирусом в Абхазии

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12931 человек. Зарегистрировано 203 летальных случая. Выздоровели 12390 человек.

260
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии