Парку у подножия горы Хатхуа присвоено имя Георгия Дзидзария

214
(обновлено 16:58 15.02.2021)
Вопрос присвоения имени парку у подножия горы Хатхуа обсуждался на заседании депутатов Сухумского городского Собрания, которое прошло в пятницу 12 февраля.

СУХУМ, 12 фев – Sputnik. Парку у подножия горы Хатхуа (Трапеция) присвоено имя Георгия Дзидзария, рассказал Sputnik председатель Сухумского городского Собрания Дмитрий Маршания.

"Предложение о переименовании парка поступило от главы Академии наук Абхазии Зураба Джапуа, он направил письмо в администрацию города, и глава обратился к нам с письмом, чтобы депутаты Собрания рассмотрели этот вопрос. Депутаты единогласно проголосовали за присвоение имени Георгия Дзидзария парку у подножия горы Хатхуа", - сказал Маршания.

Ранее на одном из заседаний Сухумского горсобрания решался вопрос о присвоении парку по улице Воронова имени Тараса Шамба, однако оказалось, что в 2014 году этому парку решением собрания было присвоено имя Георгия Дзидзария.

"В 2014 Сухумским городским собранием было принято решение о присвоении парку по улице Воронова имени Георгия Дзидзария, но администрация города решение так и не исполнила, в реестр парков его не включили, то решение собрания нам пришлось отменить", - сказал Маршания.

Он подчеркнул, что решение о присвоении имени ученого парку у горы Хатхуа согласовано с родственниками Дзидзария, парк расположен у дома, в котором он проживал.

Георгий Дзидзария - выдающийся абхазский историк-кавказовед, педагог и видный общественный деятель, занимает особое место в научно-педагогической и общественно-политической жизни Абхазии.

Читайте также:

214

В Абхазии за сутки зафиксирован 21 новый случай коронавируса

298
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12952 человека. Зарегистрировано 203 летальных случая. Выздоровели 12400 человек.

СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 21 человека из 234 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 человека, у 21 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 6 человек, состояние здоровья 16 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 14 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 6, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 10.

298
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сто лет назад: революция и Абхазия

28
В 2021 году исполняется сто лет с установления в Абхазии советской власти. 4 марта 1921 года после четырех лет борьбы большевики установили советскую власть в Сухуме. Эту дату можно считать днем восстановления абхазской государственности.

К социалистической революции Абхазия шла целых четыре года. 

После Февральской революции 1917 года в республике власть взяли в руки грузинские меньшевики, которые тянули республику в сторону Грузии. В этот период в Абхазии активизируются большевики во главе с революционерами Нестором Лакоба и Ефремом Эшба. Они выступали за советизацию республики вместе с Россией.

Большой вклад в победу революции внесла крестьянская дружина "Киараз", созданная Нестором Лакоба и его соратниками в Гудаутском районе в ноябре 1917 года. 

Участники "Киараза" с начала 1918 года предпринимали не одну попытку установить советскую власть в республике. В апреле 1918 года на короткое время она была даже установлена. Однако после ввода в Абхазию десантных войск грузинского генерала Джугели большевики вынуждены были оставить власть в центре и отступить к Гагре. 

Лишь в марте 1921 года большевики во главе с Лакоба смогли прийти к власти и окончательно закрепиться. 

4 марта советская власть была установлена в Сухуме. Эта дата в абхазской историографии считается днем восстановления абхазской государственности, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году. 

Так в истории Абхазии началась новая эпоха - строительство социализма.

 

28