Учеба вернулась: школы и детские сады Абхазии возобновили работу

3016
(обновлено 19:29 15.02.2021)
С 15 февраля в Абхазии разрешена деятельность детских садов и начальной школы. В Сухуме школы с большим количеством учеников будут работать поочередно: одна часть классов будет ходить с понедельника по среду, а другая с четверга по субботу.

О том, как школьники и детсадовцы возобновили учебу, какие принимаются меры безопасности, читайте в материале в Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Сначала младшие

У входа в сухумскую школу №2 имени Пушкина настоящий "контрольно-пропускной пункт", медработники проверяют температуру учителей и детей, обеззараживают им руки антисептиком, а родителям запрещено заходить в здание в целях безопасности.

Директор учебного заведения Ирина Повирскер сообщила, что учебный процесс возобновился согласно обычному расписанию начальной школы.

"Сейчас у нас занимаются с первого по четвертые классы. У нас многочисленная начальная школа, 514 детей, каждый класс за исключением трех первых классов мы разделили на две группы, пришлось задействовать классные помещения старшего звена. Четвертые классы могут сесть за более высокие парты. В первой смене у нас занимается 276 учащихся, 16 групп. Во второй смене будет 238 детей и 14 групп", - рассказала она.

Первая смена в школе начинается в девять часов утра, вторая - в 12:30, при этом время уроков длится 35 минут, а все перемены по 10 минут. Что касается онлайн-обучения, то начальная школа старалась пройти программу, после возвращения в школу дети повторят программу, заметила директор.

"Если все будет нормально, и нам не придется снова уйти на карантин, до конца июня мы освоим учебную программу. Всего у нас 1280 учащихся и 44 класса, мы всю школу разделили на 78 групп. Классы, в которых более 20 детей мы разделили на две части", - заметила она.

Что касается преподавателей старше 60 лет, то они изъявили желание работать, соблюдая все меры предосторожности, проинформировала Ирина Повирскер.

"Они понимают все риски. К сожалению, у нас большое количество учителей уже переболело, они соблюдают все меры предосторожности. Найти педагогов сейчас очень сложно. Работа столовой у нас временно приостановлена, но от мэра города в первые три дня обеспечено питание", - сообщила она.

При этом дети не будут собираться в столовой, учителя будут приносить обед в классы, отметила директор школы. Дети говорили о том, что соскучились по школе, преподавателям и одноклассникам.

"Я очень давно ждала возвращения в школу, потому что я соскучилась, и мне было неудобно учиться дистанционно. Хотела понимать предметы получше, я понимала, но хотела все видеть вживую и, конечно, скучала по друзьям и учителям", - сказала ученица четвертого класса Мария Голандзия.

Снова в детсад

Свою работу возобновили и дошкольные учебные заведения, один из них - детский сад "Аляс" в Сухуме. Руководитель детсада Заира Кутелия рассказала, что преподаватели и дети с нетерпением ждали этого дня.

"К возобновлению учебного процесса мы подготовились, администрация столицы обеспечила нас дезинфицирующими средствами. У нас есть термометры, проверяем есть ли у детей температура, обрабатываем им руки антисептиком, работаем по всем предписаниям, которые сделали медики", - сказала она.

В детском саду "Аляс" числится 154 ребенка, в первый день пришли 63 из них. Дошкольное учреждение обеспечено питанием, отметила директор. 

"Дети, конечно, скучали по детскому саду, но были и те, кто начал плакать, так как долгое время находились дома. Но уже теперь все освоились, и сейчас наши воспитатели проводят занятия в обычном режиме", - отметила она.

На расширенном совещании с президентом Абхазии 3 февраля министр просвещения и языковой политики Инал Габлия заявил, что около 100 школ готовы к открытию. С 22 февраля к учебному процессу будут допущены и ученики 5 – 11 классов.

3016

Выявлено 15 новых случаев коронавируса в Абхазии

234
(обновлено 22:30 06.03.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 12967 случаев. Зарегистрировано 203 летальных исходов. Выздоровели 12405 человек.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверил 192 человека, COVID-19 подтвердился у 15 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 36 человек, у 22 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии восемь человек, состояние здоровья 15 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 16 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - шесть, в Ткуарчалской ЦРБ - три, в Гагрской ЦРБ - 10.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

234
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Адвокат Ахры Авидзба сообщила, какое преступление ему инкриминируется

921
(обновлено 22:37 06.03.2021)
По предварительной информации адвоката Инги Габилая, завтра 7 марта ей передадут судебно-контрольные материалы, подтверждающие причастность Авидзба к инкриминируемому ему преступлению, и будет судебное слушание с ходатайством о заключении Авидзба под стражу.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Сария Кварацхелия. Адвокат Ахры Авидзба Инга Габилая после допроса подзащитного в ее присутствии сообщила журналистам, какое преступление ему инкриминируется.

По ее словам, возбуждено уголовное дело по части второй статьи 217 Уголовного кодекса Абхазии - незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору. Это тяжкое преступление, которое предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.

В группу лиц по предварительному сговору входят друзья Ахры Авидзба, которые приехали из ДНР и в настоящее время тоже задержаны.

Инга Габилая подчеркнула, что задержание ее подзащитного было проведено с нарушениями. По ее словам, Авидзба был задержан 4 марта, но протокол был составлен только вечером 6 марта. Юрист назвала это противоправным действием со стороны силовых структур.

"Естественно, это нарушение. Около двух суток мой подзащитный содержался без документов в Службе госбезопасности. В настоящее время составили протокол задержания, естественно, мы отразили данное обстоятельство, и то, как он был задержан, что его вызвали. Действительно, эта информация подтвердилась. Моему подзащитному позвонили из руководства Службы госбезопасности и попросили проехать в здание СГБ. Мой подзащитный явился туда, и его задержали. Фактически его задержали 4 марта, но документ составили вот сейчас", - сказала она.

Вместе с Ахрой Авидзба были задержаны еще пять человек, чьи личности уже установлены. Инга Габилая подчеркнула, что их статус - являются они друзьями или охранниками Авидзба - ей пока неизвестен.

"Я не беседовала непосредственно с охранниками. Я не обладаю официальной информацией. Но есть информация, что синяки на лице охранников были получены при задержании. К Ахре Авидзба не применяли физическое насилие. Охранники - граждане России", - отметила адвокат и добавила, что Посольство России в Абхазии пока не отреагировало на задержание этих граждан, но адвокаты намерены обращаться "во все инстанции".

Адвокат Ахры Авидзба намерена оспаривать и проведение обыска дома подзащитного, которое по ее мнению было проведено с нарушениями.

"Я надеюсь получить акт обследования жилища и буду его оспаривать, потому что оно было проведено с нарушениями. Нам вручили документ об ознакомлении, что предварительное следствие проводится следственной группой. В этом документе было указано, что акт обследования жилища состоялся 5 марта в 7 часов утра. Однако я была свидетелем того, что обследование началось с 4 марта, поздней ночью. Я лично присутствовала. Получается, что сотрудники милиции вели обыск, который изначально не фиксировался. Будем допрашивать всех свидетелей, очевидцев, что без согласия лиц, проживающих в этом доме, было проведено данное обследование. Все это будем обязательно отражать", - сказала она.

По предварительной информации Габилая, завтра ей передадут судебно-контрольные материалы, подтверждающие причастность Ахры Авидзба к инкриминируемому ему преступлению, и, скорее всего, будет судебное слушание с ходатайством о заключении Авидзба под стражей.

"Завтра у нас должен состояться суд до 9 часов вечера. Не более 72 часов он может быть задержанным", - пояснила Габилая.
Адвокат добавила, что Ахра Авидзба отказался от приема пищи и от питья.

"Он сказал: "Я не буду ни есть, ни пить, это моя принципиальная позиция". Либо его отпускают, либо его вынесут оттуда. Я надеюсь, мы до этого не дойдем", - сказала Габилая.

Ахра Авидзба был задержан силовыми структурами 4 марта. В его доме был проведен обыск, в ходе которого правоохранительные органы изъяли оружие и боеприпасы.

1 марта в Абхазии вступил в силу закон "Об оружии". Согласно ему, на территории республики запрещено:

  • Ношение и перевозка в границах населенного пункта оружия в заряженном или снаряженном состоянии;
  • Ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и других массовых мероприятий, за исключением кавказской шашки и кинжала, как элемент национальной одежды, если человек в нее одет;
  • Ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения;
  • Ношение оружия на территориях учреждений здравоохранения, богослужения, образовательных организаций. Исключение составляют люди, которые охраняют данные учреждения;
  • Ношение огнестрельного, длинноствольного и холодного оружия в целях самообороны;
  • Хранение патронов к гражданскому оружию лицам, которые не имеют на это права по закону.
921