Специалистов из России могут привлечь к решению проблемы с оползнем в Ткуарчале

1058
(обновлено 17:43 16.02.2021)
В селе Бедиа ду Ткуарчалского района 15 января начался оползень, из-за которого пострадала дорога, соединяющая села Бедиа ду, Агу-Бедиа и Бедиа с Ткуарчалом. Две семьи остались без крыши над головой.

СУХУМ, 16 фев – Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган поручила Управлению капитального строительства совместно с Управлением геологии, геодезии и картографии проработать вопрос возможности привлечения профильного учреждения России для определения оценки подвижности участка, на котором произошел оползень в Ткуарчалском районе.

Кристина Озган во вторник 16 февраля посетила село Бедиа ду, где из-за оползня пострадала дорога и две семьи лишились домов. Вместе с главой Ткуарчалского района Исидором Дочия, главой села Бедиа ду Джумбером Харчилава, начальником УКС Тимуром Агрба и руководителем "Берегозащиты" Гурамом Харазия глава Минэка осмотрела аварийный участок дороги.

По словам главы Села Бедиа Джумбера Харчилава ситуация с каждым днем становится хуже.

"Все больше и больше становится оползень, очень плохое положение на этом участке. Люди жалуются, не знают куда идти, надеюсь, что им помогут в ближайшее время", - сказал он.

После осмотра пострадавшей от оползня дороги Озган дала поручение Государственному предприятию "Берегозащита" по подготовке предложений по обеспечению сообщения между селом Бедиа и городом Ткуарчал по временной схеме и отводу воды от аварийного участка.

"Также геологи должны дать заключение на схему, которую предложит "Берегозащита", и УКС должен будет дать оценку объему работ", - отметила вице-премьер.

Дорога, соединяющая город Ткуарчал с селами района, была восстановлена и заасфальтирована на средства Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Сметная документация составила около 60 миллионов рублей, работы велись с 2017 по 2020 годы.

1058

Стихийный июль: последствия ливней в Абхазии

57
Мощные ливневые дожди обрушились на Абхазию в ночь на вторник 27 июля, вызвав повреждения в сфере электроэнергетики и ЖКХ. От стихии пострадали жители Очамчырского, Сухумского и Гудаутского районов, последние - в большей степени.

Обильные осадки привели к подъему уровня рек и наводнениям в Абхазии.

Ущерб от стихии еще не подсчитан, но уже известно, что он существенный. В Гудаутском районе оказались подтоплены около 350 домовладений. Из берегов вышла река Хыпсы, а также Гудоу и другие небольшие речушки в черте города.

В Сухуме разбушевались Гумиста, Басла и Келасур, где смыло 120-метровый напорный водовод, в Очамчырском районе - река Тамщ.

Последствия стихии устраняют сотрудники МЧС, совместно с районными администрациями, посильную помощь оказывают волонтеры.

57

Бутба об эпидситуации в Абхазии: COVID-центры и врачи испытывают максимальные нагрузки

55
(обновлено 17:07 27.07.2021)
Глава Минздрава Абхазии Эдуард Бутба в интервью телеканалу АбазаТВ рассказал об эпидимеологической ситуации в стране и необходимости соблюдать рекомендации медицинского сообщества.
Бутба об эпидситуации в Абхазии: COVID-центры и врачи испытывают колоссальные нагрузки

COVID- центры Абхазии на сегодняшний день испытывают максимальные нагрузки, врачи работают в авральном режиме, практически не выходя из красных зон, сказал министр здравоохранения республики, оценивая эпидситуацию в стране.

"Врачи - такие же люди, как и все, они испытывают колоссальные нагрузки, находясь в таких тяжелейших условиях, да и еще климатических, когда на улице жара в +40 наши медики, начиная от санитарок и заканчивая руководителями структурных подразделений на местах, заходят в красные зоны", - отметил Бутба.

Министр здравоохранения Абхазии обратился к гражданам с просьбой соблюдать все рекомендации медицинского сообщества.

"Что бы ни делало руководство, что бы ни делал министр, какие бы меры мы ни проводили, если самосознание нашего населения не придет к тому, что надо все меры соблюдать, мы не сможем разорвать эту цепочку. Ситуация требует соблюдения мер", - заключил Бутба в интервью телеканалу Абаза-ТВ.  

55
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Обязательная вакцинация от COVID-19 вводится в Чечне для части граждан

0
В республике наблюдается рост заболеваемости среди граждан, активно посещающих торговые и развлекательные центры, спортивные мероприятия, парки, объекты общепита.

СУХУМ, 27 июл - Sputnik. В Чечене вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для определенных категорий граждан, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на управление Роспотребнадзора по республике.

В постановлении надзорного органа отмечается, что в регионе выявлен рост заболеваемости граждан, активно посещающих торговые центры, развлекательные площадки, спортивные мероприятия, парки, бары и рестораны. При распределении заболевших лиц по социальному статусу установлено, что за последний месяц на долю работающего населения приходится 72%, на лиц пенсионного возраста - 45% и на детское население - 27%, говорится в постановлении.

"В связи с этим Роспотребназором Чечни принято решение о введении обязательной вакцинации для ряда лиц старше 18 лет. Обязательной вакцинации в Чечне подлежат госслужащие, в том числе сотрудники торговли и услуг, СМИ, общепита, пищевой промышленности, образования, ЖКХ, туризма", - говорится в документе.

По статистике ведомства, за сутки в республике от коронавируса умерло десять человек, за все время пандемии - 293 человека, всего зарегистрировано 15 469 положительных случаев COVID-19, или 1,2% от числа всех проведенных тестов, в том числе 127 новых случаев за последние сутки.

0