"Бесценное достояние": новая номинация появилась у премии Искандера

270
(обновлено 14:37 17.02.2021)
Прием заявок на Международную литературную премию имени Фазиля Искандера открылся 15 февраля и продлится до 28 марта. В пятом сезоне представлено шесть номинаций премии.

CУХУМ, 17 фев - Sputnik. Новая номинация "Бесценное достояние" появилась у литературной премии имени Искандера. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал председатель жюри Евгений Попов. 

"Бесценное достояние" - номинация за прозу, переведенную на русский язык с абхазского и других языков народов России и стран СНГ. 

"Решили ввести такую номинацию, потому что она очень важна и для Абхазии, и для России. Потому что связи разорваны, а в Абхазии есть писатели, которые замечательно пишут на абхазском, они должны звучать и на русском. На западе легче переводить с русского, чем с абхазского. У нас, как вы знаете, каждый год действительно участвует в конкурсе какой-нибудь абхазский писатель, пишущий на русском. Но есть ведь и писатели, пишущие на абхазском", - пояснил Евгений Попов. 

Ранее в премии было представлено пять номинаций - "Проза", "Поэзия", "Киносценарий и драматургия", "Чегемские высоты" и "Дерево детства". 

Прием заявок на международную литературную премию имени Фазиля Искандера начался 15 февраля. По словам председателя жюри, уже поступило несколько заявок на участие. 

Евгений Попов подчеркнул, что с каждым годом премия пользуется все большим успехом. Она уже проводится в пятый раз, и если в первом сезоне было мало и рукописей, и книг, то теперь заявки присылают даже уже известные писатели. 

"Приходит очень много заявок на конкурс. В прошлом году у нас стали участвовать известные писатели. Одну из номинаций получил мой однофамилец Валерий Попов. Это классик. Друг Бродского, Битова. Посмотрим, что будет в этом году. Надеемся, что и в этом году будет что-то интересное",  - добавил Попов.

Прием заявок на участие в литературной премии имени Искандера завершится 28 марта. 

В 2021 году во всех номинациях рассматриваются книги и отдельные произведения, напечатанные в журналах, альманахах и коллективных сборниках в 2019 и 2020 годах и в первые два месяца 2021 года. 





270

У здания СГБ Абхазии собрались родственники задержанного Ахры Авидзба

216
(обновлено 17:49 06.03.2021)
Командир отряда "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. У здания Службы государственной безопасности Абхазии собрались родственники и друзья Ахры Авидзба, который вместе с другими задержанными находится в заключении в СГБ.

Собравшиеся ждут приезда адвоката Инги Габилая, которая ранее сегодня встретилась с Ахрой Авидзба.

Как сообщила Габилая в беседе с корреспондентом Sputnik, сейчас она идет на следственное действие в МВД. Адвокат сказала, что пока не видела ни один документ, относящийся к делу.

"Сейчас пойду и ознакомлюсь", - отметила она.

Ахра Авидзба был задержан правоохранительными органами Абхазии и доставлен на допрос в СГБ 4 марта.

Читайте также:

216

Молодежная сборная Абхазии по футболу будет выступать в студенческой лиге России

48
(обновлено 17:46 06.03.2021)
Национальная студенческая футбольная лига России была создана в 2011 году при содействии Российского футбольного союза в целях развития спорта среди молодежи и выявления перспективных футболистов для участия в Универсиадах и других международных турнирах.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Сария Кварацхелия. Молодежная сборная Абхазии по футболу будет выступать в студенческой лиге России, об этом корреспонденту Sputnik рассказал председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Джемал Губаз. 

"Почти 30 лет наша команда дальше Псоу не выезжала и не участвовала в официальных играх. Мы этот вопрос решили. Наша молодежная сборная будет участвовать в студенческой лиге России", - сказал Губаз. 

По его словам, это хорошая перспектива для юных футболистов Абхазии. Если раньше многие до 14-15 лет участвовали в чемпионате Абхазии, а потом приходилось уходить из футбола из-за отсутствия перспектив, то сейчас у них есть возможность проявить себя в студенческой лиге России, где будут российские тренеры, агенты, селекционеры. Кто-то из абхазских спортсменов может получить билет в высшие лиги в чемпионате России.  

В Госкомитете по делам молодежи и спорту планируют поставить возрастной ценз до 20 лет.

"Это самый перспективный возраст. Пока молодежная сборная не сформирована. Впереди чемпионат Абхазии. У всех есть равные возможности проявить себя и попасть в молодежную сборную, которая будет представлять страну в студенческой лиге России. Кто лучше себя проявит, тот попадет в команду, также у нас есть ребята, которые учатся в интернатах России. Они так же будут рассматриваться при формировании сборной", - подчеркнул Губаз. 

Пока точных дат начала игр по студенческой лиге нет. Сначала сборная Абхазии должна внести взнос, после чего ей предоставят регламент игр.  

Сезон Студенческой лиги длится в течение года. Все игры в 2021 году пройдут в Крыму. 

48