Конструктор уроков: в Sputnik представили сайт Ассоциации учителей Абхазии

2109
(обновлено 19:43 18.02.2021)
Презентация сайта и приложения Ассоциации учителей Республики Абхазия состоялась в пресс-центре Sputnik в четверг 18 февраля.

СУХУМ, 18 фев – Sputnik, Асмат Цвижба. Главная цель сайта и приложения Ассоциации учителей Республики Абхазия (ASURA) - объединить педагогические коллективы школ, дошкольных учреждений и образовательных кружков для обмена опытом, рассказал на пресс-конференции автор проекта, победитель конкурса "Гордость Абхазии", директор Алахадзыхской школы №1 Саид Бейя.

"Время, когда преподавание было чем-то сакральным, прошло. Преподавание стало открытым, и ситуация с коронавирусом показала, что мы не готовы к некоторым аспектам нашей жизни. Чтобы быть заранее готовым к таким вещам, нужно работать над подобными проектами. Кроме того, публикуя свои работы, вы позволяете расти своим коллегам. В один клик вы получаете необходимую информацию по своему предмету", - сказал Бейя.

Сайт платформы ASURA работает уже неделю. В разделах можно найти материалы, учебные пособия, статьи, исследования и даже видеоуроки по обществознанию, истории Абхазии, физике, химии, русскому и абхазскому языкам и другим предметам.

Преподаватель, который захочет выложить на сайте свои методические пособия или видеоуроки, может отправить материалы и свое портфолио на почту, указанную на сайте. Заявка будет рассмотрена в течение двух дней. Перед публикацией материалы будет проверять сам автор проекта и специалисты по профильному предмету.

Помимо видеоуроков, на сайте можно узнать об актуальных мировых новостях, прочитать различные интервью и посмотреть передачи. А еще на сайте есть специальный раздел, посвященный спорту. Здесь учителя по физкультуре или различным видам спорта могут выкладывать программу своих тренировок и рассказывать о себе. По мнению мастера спорта международного класса по дзюдо, учителя Алахадзыхской средней школы Эдишера Конджария, это поможет родителям определить, в какую спортивную секцию отправить ребенка. Пока что в разделе представлены только баскетбол, дзюдо, футбол и волейбол, но в планах у авторов проекта расширить количество секций.

Учитель абхазского языка Гячрыпшской средней школы Денис Анкваб отметил, что для его коллег подобная платформа очень удобна.

"Можно разработать план своей программы, руководствуясь опытом коллег. Для других предметников найти материалы по своей теме легче, так как информация на русском языке доступна в свободном доступе в интернете. Что касается абхазского языка, то найти материалы намного труднее, их очень мало. А с помощью этой платформы можно найти ту информацию, которой нет даже в интернете", - сказал он.

Планируется, что вскоре приложение ASURA будет доступно в App Store и Google Play. Для этого авторам проекта необходимо внести разовый взнос в размере 18 000 рублей.

Читайте также:

2109

Гражданин и начальник: Амичба о годе ужесточения наказания за сбыт наркотиков

24
Год назад в Абхазии был принят закон о смертной казни за распространение наркотиков в особо крупном размере. Об эффекте этого закона и о статистике преступлений в эфире радио Sputnik рассказал начальник судебного управления Генеральной прокуратуры Даур Амичба.
Гражданин и начальник: Амичба об эффекте закона за распространение наркотиков

Закон, ужесточающий наказание за распространение наркотиков на территории Абхазии, вступил в силу 1 марта 2020 года. Из-за действующего в Абхазии с 2007 года моратория на смертную казнь, это наказание за распространение наркотиков в особо крупном размере заменено на пожизненное лишение свободы.

"Новый пакет законов, который был принят в марте, он ужесточил наказание максимально возможно, то есть за незаконное распространение наркотиков в крупном размере, как и за ввоз наркотиков на территорию Абхазии предусматривается наказание в виде 15 лет лишения свободы без какой-либо альтернативы, то есть нет нижнего предела, нет и верхнего предела. А если в деле не будут установлены смягчающие обстоятельства, то при признании вины могут назначить и пожизненное лишение свободы, и смертную казнь, независимо от того, есть ли мораторий. Казнь не будут исполнять, но может быть назначена", - сказал Амичба.    

Смертную казнь исполнить можно лишь в военной время, но тем не менее, приняв такой закон, лицо будет находиться в местах лишения свободы без каких-либо сроков, то есть тем самым это лицо ограничивается от общества, от социума и находится, не зная своих сроков, соответственно - несет ответственность и достигается цель наказания, подчеркнул Амичба.

"Чтобы приговорить человека к смертной казни за такое преступление, сам преступник должен быть либо ранее судим, либо не признать свою вину, то есть должны быть отягчающие обстоятельства, по которым можно приговорить виновного человека к смертной казни", - сказал Амичба.  

Говоря о статистике преступлений за время действующего закона, начальник судебного управления Генеральной прокуратуры отметил, что преступлений стало меньше, и причиной тому является пандемия.   

"Законопроект вступил в силу в марте, а с апреля по август граница была закрыта. Соответственно, уменьшился ввоз наркотических средств, и это привело к тому, что распространение также уменьшилось. Практически не было ни одного дела возбуждено. Надо пояснить, что понятие закона касается только тех лиц, которые совершили преступление после вступления его в силу, а после того как граница была открыта, сразу же появились люди, которые стали завозить. Были задержаны крупные партии", - рассказал Амичба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.   

24

Одна пациентка с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

254
(обновлено 19:22 04.03.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 23 человек из 175 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Пациентка 1968 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончалась в Гудаутском госпитале 3 марта, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 человека, у 20 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 14 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 5, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 10.

© Sputnik
Динамика заболеваемости коронавирусом в Абхазии

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12931 человек. Зарегистрировано 203 летальных случая. Выздоровели 12390 человек.

254
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии