Реабилитационный центр в Цандрипше принял первых пациентов

674
(обновлено 14:14 19.02.2021)
Реабилитационный центр для инвалидов детства в поселке Цандрипш открылся 25 декабря, но из-за пандемии коронавируса пациентов не принимал.

СУХУМ, 19 фев – Sputnik, Бадри Есиава. Реабилитационный центр для людей с инвалидностью в Цандрипше принял первых пациентов после открытия, рассказала корреспонденту Sputnik руководитель центра Милана Аджба.

"Вчера была снежная погода, и поэтому мы смогли принять только троих пациентов – это были дети до 16 лет с диагнозом ДЦП. Планируем принимать по пять человек в день, так как из-за коронавируса мы не можем принимать людей в большом количестве. График у нас пока не окончательный – вторник, четверг, суббота и воскресенье. Мы будем корректировать график и сделаем его более удобным для врачей, которые приезжают к нам из Сухума", - отметила Аджба.

Она также уточнила, что реабилитационный центр открылся 25 декабря, но из-за пандемии COVID-19 там не принимали пациентов. В последние недели в Абхазии наблюдается спад по заболеваемости коронавируса, и сотрудники центра решили начать работу.

Сегодня там работают три специалиста – по лечебной физкультуре, психолог и массажист. На прием к ним уже записались около тридцати пациентов. По данным Аджба, всего в Гагрском районе 272 инвалида детства, но об открытии центра пока знают далеко не все.

Реабилитационный центр располагается в здании местной поликлиники. На сегодняшний день он оснащен многофункциональным тренажером Бехтерева, беговой дорожкой, велотренажером и необходимым инвентарем для лечебной физкультуры.  Осталось приобрести инвентарь для кабинета психолога – это мебель, развивающие игрушки, коляски, "ходунки". Здесь также планируют установить зеркала в кабинете по лечебной физкультуре.  

По словам Аджба, пациенты из Цандрипша восприняли начало работы реабилитационного центра с большим воодушевлением, так как у них из-за пандемии не было возможности ездить в Сухум на лечебные курсы.

674

Названы курорты Абхазии, на которых выросло число бронирований на лето

65
(обновлено 10:04 09.03.2021)
Список составлен на основании данных бронирований жилья туристами в Абхазии в 2020 и 2021 годах.

СУХУМ, 9 мар - Sputnik. Сервис бронирования жилья TVIL.RU назвал курорты Абхазии, на которых больше всего выросло число бронирований на лето.

Отмечается, что туристы бронируют отдых в Абхазии от 8 до 15 ночей и тратят от 1,3 до 2,7 тысячи рублей в сутки.

При этом дешевле всего отдохнуть в Гудауте - 1,3 тысячи рублей в сутки, дороже – в Пицунде - 2,7 тысячи рублей в сутки.

Число бронирований на лето относительно прошлого года выросло на семи курортах Абхазии: 

  • Гагра – 2419 рублей / 11,5 ночи 
  • Пицунда – 2683 рубля / 11 ночей
  • Новый Афон -1984 рубля / 8 ночей
  • Сухум – 2441 рубль / 15 ночей
  • Цандрыпш – 2399 рублей / 13 ночей
  • Алахадзы – 2579 рублей / 10 ночей
  • Гудаута – 1305 рубля / 14 ночей

Читайте также:

65

Госпиталь Минобороны России отправился из Абхазии к месту дислокации

88
(обновлено 09:43 09.03.2021)
Работа мобильного многопрофильного госпиталя Минобороны России в Абхазии началась 20 октября прошлого года и завершилась 1 марта.

СУХУМ, 9 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. Медики мобильного многопрофильного госпиталя, развернутого в Сухуме, в составе колонны военной техники покинули столицу, где с октября прошлого года оказывали помощь пациентам с COVID-19.

Российские медики направятся на место постоянной дислокации в Ставропольском крае. Колонна должна прибыть в назначенное место через два дня.

Медицинским специалистам Южного военного округа (ЮВО) предстоит преодолеть около 800 километров до места постоянной дислокации. Безопасность дорожного движения колоны обеспечат экипажи военной автоинспекции ЮВО.

В составе мобильного медицинского подразделения более 100 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Министерство обороны России по просьбе Абхазии развернуло мобильный многопрофильный госпиталь на 100 койко-мест в целях увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции в республике.

Всего за период работы мобильного многопрофильного госпиталя с 20 октября прошлого года российские врачи в Абхазии приняли на лечение и консультацию более 3,7 тысячи жителей республики, из них амбулаторно около 3,3 тысячи человек и стационарно более 450 человек для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.

Также в мобильных лабораториях полевого госпиталя было проведено свыше 18 тысяч различных клинических исследований, в том числе более 5,3 тысячи ПЦР-тестов, более 2 тысяч обзорных рентгенограмм грудной клетки. В настоящее время сотрудники госпиталя приступили к свертыванию пневмокаркассных сооружений и укладке медицинского оборудования.

Читайте также:

88
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Лидеров среди регионов по уровню коррупции назвали в Генпрокуратуре России

35
(обновлено 08:54 09.03.2021)
Прошлым летом в списке самых коррупционных регионов в первую пятерку вошли Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская и Брянская области.

СУХУМ, 9 мар - Sputnik. Москва стала лидером среди российских регионов по числу зарегистрированных фактов взяточничества в 2020 году, пишет РИА Новости со ссылкой на начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктора Балдина.

Следующими в антирейтинге идут Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край.

По словам Балдина, меньше всего взяток в 2020 году зарегистрировано на Чукотке, в Еврейской автономной области, республиках Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Тыва и Хакасия, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

"Вместе с тем, одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными. Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению", - уточнил представитель Генпрокуратуры.

35