Из Абхазии в Россию экспортировано более 55 тысяч тонн цитрусовых

272
(обновлено 18:06 19.02.2021)
Сезон экспорта цитрусовых из Абхазии в Россию начинается с начала октября, в пиковые месяцы в сутки экспортируется до 1000 тонн.

СУХУМ, 19 фев – Sputnik. С сентября 2020 года по настоящее время в Россию было экспортировано 55 тысяч 72 тонны цитрусовых, рассказала Sputnik начальник отдела статистики Государственного таможенного комитета Абхазии Асида Квициния.

"С сентября по настоящее время из Абхазии в Россию было экспортировано 55 тысяч 72 тонны цитрусовых, в сравнении с прошлогодними показателями эти данные больше на 40 тысяч тонн, это рекордный показатель экспорта цитрусовых плодов за последние несколько десятков лет", - сказала Квициния.

По ее словам, большая часть экспорта приходится на декабрь – это пиковый сезон, в это время российско-абхазскую границу в среднем за сутки пересекает до 200 грузовых машин с цитрусовыми, и в среднем в сутки вывозится около 1000 тонн.

"Около 12 тысяч тонн цитрусовых экспортировано в январе, и на сегодняшний день уже объемы за сутки сократились, сегодня в среднем в сутки вывозится около 70 тонн, и считается, что сезон идет на спад", - подчеркнула Асида Квициния.

Она также отметила, что проблем с пробками сейчас нет, и движение транспорта осуществляется в обычном порядке.

"В результате рабочих встреч с представителями пограничной таможенной служба России были приняты меры, которые смогли улучшить ситуацию с оперативным прохождением грузов через таможенную границу", - сказала Квициния.

При вывозе цитрусовых через абхазскую таможню установлена минимальная таможенная стоимость, которая составляет 19 рублей за килограмм. Таможенный сбор на абхазской стороне составляет 0,1 процента от таможенной стоимости товара.

На российской же таможне фиксированной стоимости мандаринов нет. Таможенная стоимость рассчитывается из сведений, поданных декларантом – вес и цена, по которой был закуплен товар. Помимо этого, при ввозе растительной продукции в Россию существует и НДС в 10 процентов.

Читайте также:

272

В Абхазии поздравили женщин-медиков госпиталя Минобороны России с 8 Марта

5
(обновлено 10:00 08.03.2021)
Работа мобильного многопрофильного госпиталя Минобороны России в Абхазии началась 20 октября прошлого года и завершилась 1 марта.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Жители Абхазии поздравили военных медиков-женщин мобильного многофункционального военного госпиталя Министерства обороны России с Международным женским днем. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

Жители Абхазии поздравили сотрудниц ковид-госпиталя на территории санатория Айтар в Сухуме.

Они вручили более 20 женщинам-медикам цветы и подарки, пожелав крепкого здоровья, любви, семейного благополучия, выдержки и терпения в профессиональном деле.

Всего за период работы мобильного многопрофильного госпиталя с 20 октября прошлого года российские врачи в Абхазии приняли на лечение и консультацию более 3,7 тысячи жителей республики, из них амбулаторно около 3,3 тысячи человек и стационарно более 450 человек для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.

Также в мобильных лабораториях полевого госпиталя было проведено свыше 18 тысяч различных клинических исследований, в том числе более 5,3 тысячи ПЦР-тестов, более 2 тысяч обзорных рентгенограмм грудной клетки. В настоящее время сотрудники госпиталя приступили к свертыванию пневмокаркассных сооружений и укладке медицинского оборудования.
В ближайшие дни медики госпиталя в составе колонны военной техники совершат многокилометровый марш в пункт постоянной дислокации.

В настоящее время сотрудники госпиталя проводят мероприятия по свертыванию пневмокаркасных сооружений и укладку медицинского оборудования.

5

Бжания поздравил женщин Абхазии с 8 Марта

120
(обновлено 08:19 08.03.2021)
Международный женский день ежегодно отмечается 8 Марта. В Абхазии этот день объявлен нерабочим.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил женщин с Международным женским днем, сообщает пресс-служба главы государства.

Бжания подчеркнул, что в "абхазском обществе во все времена женщина занимает особое, почетное место, являясь олицетворением красоты, мудрости и добра".

"Об этом свидетельствуют наши древние легенды и сказания. На плечах наших хрупких женщин лежит забота о сохранении домашнего очага, уюта, воспитании детей и благополучия в семье. Природа наделила вас удивительной красотой, нежностью и неиссякаемым терпением", - говорится в поздравлении.

Президент поблагодарил женщин за понимание и поддержку, назвав их надежной опорой для мужчин. Отдельно он поздравил матерей, воспитавших бесстрашных защитников Отечества.

Глава государства пожелал женщинам Абхазии здоровья, счастья, семейной радости, мира и благополучия.

120