Иерей Виссарион Аплиаа

Глава Абхазской православной церкви приостановил богослужения в храмах

3888
Православные храмы Абхазии открыты для прихожан, также не приостановлены богослужения в Кафедральном соборе в Сухуме.

СУХУМ, 20 фев - Sputnik. Богослужения в храмах Абхазии временно прекращены до определения статуса Абхазской православной церкви, при этом храмы остаются открытыми для прихожан, об этом заявил в эфире абхазского телевидения глава АПЦ, иерей Виссарион (Аплиаа).

"Сегодня мы надеялись и надеемся, что Московский патриархат решит нашу церковную ситуацию, статус нашей Абхазской православной церкви. Мы не можем быть частью Грузинской церкви, мы не были частью Грузинской церкви и не будем", - сказал Аплиаа. 

После окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, абхазские приходские священники составили епархиальный совет и избрали временно управляющим Сухумо-Абхазской епархии иерея Виссариона Аплиаа. В настоящее время в Абхазии по благословению архиереев Российской православной церкви служат священники из России.

"Сегодняшние священнослужители, которые были отпущены в свои определенные епархии (в России - прим.), пускай они там поставят вопрос перед своими архиереями, чтобы архиереи поставили вопрос перед святейшим патриархом Кириллом, как дальше быть. Тридцать лет вот так находиться в какой-то такой ситуации – это невозможно... Поэтому я сейчас приостановил (службы в храмах - ред.)", - сказал иерей. 

При этом отец Виссарион отметил, что не стал приостанавливать богослужения в главном кафедральном соборе в Сухуме. 

Как напомнил иерей, во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, грузинские власти ввели Абхазскую православную церковь в Грузинскую православную церковь без соборного и канонического решения.

Аплиаа выразил надежду, что канонический статус абхазских священнослужителей, рукоположенных РПЦ, будет определен и они вернутся в Абхазию со статусом для Абхазской православной церкви. 

3888

Три пациента с COVID-19 скончались в Абхазии

394
(обновлено 23:05 27.09.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 126 человек из 540 протестированных в Абхазии. 

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Три пациента с COVID-19 скончались в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

Женщина 63 лет и мужчина 68 лет с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Гудаутской больнице за два дня. В российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, скончался мужчина 1946 года рождения. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 пациентов, в тяжелом состоянии 7 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 30 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ – 15, 3 человека в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 7 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 70 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 27479 человек. Зарегистрировано 416 летальных случаев. Выздоровели 22590 человек.

394
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Кецба о перспективах развития страхования в Абхазии

25
(обновлено 21:47 27.09.2021)
Почему не развивается страхование в республике, какие виды страхования сегодня есть и что нужно сделать, чтобы оно стало востребованным, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора компании "Гарант-Страхование" Ахра Кецба.
Такие обстоятельства: Кецба о перспективах развития страхования в Абхазии

Кецба напомнил, что еще в 2006 году в Абхазии был принят ряд законов о страховании – закон об обязательном страховании, закон об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан, приезжающих в Абхазию, закон об обязательном страховании автогражданской ответственности иностранных граждан.

"Есть объективные и субъективные факторы того, почему страхование плохо развивается…  Есть закон о страховании и есть Кодекс об административных правонарушениях, в котором говорится, что при предъявлении документов должны показать техпаспорт, водительское удостоверение и полис обязательного страхования. ГАИ имеет полное право штрафовать иностранных граждан при отсутствии полиса обязательного страхования, который выдается на территории Абхазии. На совещании с участием представителей МВД, Минэкономики, СГБ, страховых компаний, Кабинета министров говорилось о том, что нужно вводить все эти нормы. К сожалению, они не исполняются", – рассказал Кецба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

25