Делба обсудил с делегацией Ростуризма пути развития туротрасли Абхазии

593
(обновлено 23:10 21.02.2021)
В Абхазию по приглашению министра туризма прибыла делегация Общественного совета при федеральном агентстве по туризму России.

СУХУМ, 21 фев - Sputnik. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Владимир Делба принял делегацию Общественного совета при федеральном агентстве по туризму России во главе с председателем Дмитрием Давыденко. Об этом сообщает пресс-служба Минтуризма.

В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки кадров для индустрии гостеприимства, страхования туристов и обеспечения их безопасности, строительстве объектов с качественными услугами санаторно-лечебного направления.

Делба подчеркнул, что Абхазия заинтересована в привлечении инвестиций в туристическую отрасль как в одну из приоритетных для экономики страны. Он также отметил, что республика дорожит отношениями со стратегическим партнером – Россией, и намерена их развивать по всем направлениям.

Дмитрий Давыденко в свою очередь отметил, что в 2021 году поток российских туристов в Абхазию будет рекордным. 

"Абхазию в России любят, сюда приезжает много россиян, и для нас это важно. Каждый год поток растет, и на туристический рынок приходят новые игроки, новые туроператоры", - сказал Давыденко.

Он отметил необходимость предпринимать дополнительные меры, чтобы турист, прибывающий в Абхазию, оставался довольным, в том числе делать акцент на подготовке и переподготовке кадров в сфере туризма, а также строить дополнительные объекты. 

Глава абхазского Минтуризма Теймураз Хишба сообщил, что накануне проходили переговоры с представителями крупнейших туристических организаций.

"Речь шла о строительстве пятизвездочного курортного комплекса, который мог бы функционировать круглый год. Это очень важно для Абхазии",- сказал он.

По итогам переговоров был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством туризма Абхазии и Институтом международного права и экономики имени А.С.Грибоедова.

593

Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

30
(обновлено 16:36 19.06.2021)
В РУСДРАМе продолжают готовиться к открытию фестиваля Фазиля Искандера, который в этом году обещает удивить зрителей эскизами спектаклей по произведению писателя.

Третий день творческой лаборатории "Сандро" проходит так же активно, как и предыдущие. Актеры и режиссеры "рассыпались" по разным углам театра и не теряют ни минуты, ведь эскиз спектакля нужно представить зрителю уже 21 июня.

Эпический Фазиль

Первым на сцене посчастливилось репетировать Антону Корнилову, который выбрал для постановки "Рассказ мула старого Хабуга". Поставить он его решил в брехтовском стиле, более известном как эпический театр.

"Мне кажется, что брехтовская культура, античный театр с хором, как действующим лицом, открытая природа игры мог бы очень хорошо лечь в этот рассказ", - считает режиссер.

В спектакле играют актеры РУСДРАМа Марина Сичинава, Саид Лазба, Кирилл Шишкин, Аманда Кварацхелия, Джамбул Жордания. По словам режиссера, при выборе актеров он прислушивался к директору театра Ираклию Хинтба, но важно для него было и желание самих артистов.

"Я рад, что так сложилось. Вообще, народу должно было быть больше, но в итоге столько, сколько нужно. Это принцип Щукинской школы", - сказал он.

  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Режиссерская лаборатория - "Сандро"
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Режиссерская лаборатория - "Сандро"

Близкая история

На сцене настоящий творческий хаос – артисты по ходу изучают текст и движения, меняют манеру поведения и игры, по нескольку раз отыгрывают одну и ту же сцену – все должно быть идеально.

© Видео Марианна Кубрава
Эксперименты с Искандером: эпический эскиз в РУСДРАМе

В текст не подглядывает только Джамбул Жордания. Кажется, он уже давно вжился в образ Хабуга.  Еще при распределении ролей актер изъявил желание сыграть именно в этом отрезке.

"Из того, что было предложено, этот рассказ чуть больше греет меня. Но у меня не было приоритетов, я сказал, что готов ко всему. Все творчество Искандера пропитано нашей бытовой философией, и все герои мне очень понятны, потому что все лето я проводил в деревне и у меня были схожие наблюдения", - сказал он.

Джамбул отметил, что с режиссером работать комфортно и концепция понятна, но за такой короткий промежуток времени полностью вжиться в роль и показать все не удастся.

"Это эскиз и его нужно сделать убедительным. Это такой набросок, из чего может вырасти большой спектакль. В нашем эскизе только четвертая часть от всего рассказа", - сказал он.

Плоды этих и других репетиций в рамках режиссерской лаборатории можно будет увидеть на сцене РУСДРАМа 21 июня.

30

Более 3500 тысяч человек привились от коронавируса в Абхазии

98
(обновлено 15:41 19.06.2021)
Минздрав Абхазии опубликовал данные по числу вакцинировавшихся в республике по состоянию на 18 июня.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. В Абхазии вакцинировались от коронавирусной инфекции 3580 человек, сообщает Минздрав республики.

Данные приводятся по состоянию на 18 июня.

Кампания по вакцинации началась в Абхазии 11 мая, прививку делают российским препаратом "Спутник V". Первая партия вакцины в количестве 6500 доз была доставлена в республику в конце апреля.

Пункты вакцинации открыты во всех районах Абхазии. В Сухуме прививку можно сделать в городской клинической больнице и поликлиниках №1 и № 3.

Читайте также:

98
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии