Депутат провел проверку по делу против руководства Республиканской больницы

4175
(обновлено 15:04 23.02.2021)
Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий.

СУХУМ, 23 фев – Sputnik, Асмат Цвижба. Депутат Парламента Абхазии Валерий Агрба провел парламентское расследование по факту законности возбуждения уголовного дела в отношении главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба. Об этом депутат сообщил на пресс-конференции 23 февраля.

По словам Агрба, для проведения расследования он обратился в Министерство здравоохранения. В ходе проверки ему была передана копия приказа министра здравоохранения Тамаза Цахнакия о создании комиссии с целью внутреннего расследования дела. Комиссия была создана после представления рекомендательного характера Генеральной прокуратуры о необходимости проведения расследования по факту превышения должностных полномочий и нецелевого расходования средств из Республиканской больницы.

Свое заключение комиссия должна была выдать до 28 января, но итогов проверки не было, так как, по словам Агрба, некоторый промежуток времени выпал на новогодние праздники и нерабочие дни. 

"Этот документ не регламентирован процессуальными документами. Они могли и дальше расширить работу комиссии, представление Генпрокуратуры имеет форму рекомендательного характера. Прокуратура ждет меры, которые будут приняты Минздравом, но это не означает, что установлены какие-то жесткие рамки, ограниченные законом", - объяснил депутат.

Однако уже 2 февраля Генеральная прокуратура направила в Минздрав документ о том, что служебная проверка не нужна, после чего было возбуждено уголовное дело. Депутат Валерий Агрба счел эти обстоятельства странными, так как в ходе парламентских обсуждений представители Генеральной прокуратуры утверждали, что основным мотивом для возбуждения уголовного дела было бездействие со стороны Минздрава и то, что комиссия не была создана.

Также Агрба подчеркнул, что, несмотря на обвинения Генеральной прокуратуры, Парламент Абхазии не вмешивался в процесс расследования и возбуждения уголовного дела, а состоявшееся ранее заседание было созвано по просьбе медицинского сообщества и представителей СМИ республики, так как были нарушены права человека.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

Дело не только врачей: вокруг да около>>

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

4175

СГБ Абхазии: Авидзба и его охранники планировали принять участие в попытке госпереворота

1251
(обновлено 21:01 08.03.2021)
В отношении Авидзба и его пятерых охранников возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Задержанные 4 марта Ахра Авидзба и его пять охранников, по имеющейся у СГБ Абхазии оперативной информации, планировали принять участие в попытке государственного переворота. Об этом сообщается на сайте Службы госбезопасности республики.

Отмечается, что Ахра Авидзба был приглашен в СГБ вечером 4 марта для проведения разъяснительной беседы о недопущении нахождения с ним вооруженной охраны, состоящей из иностранных граждан.

Как сообщает пресс-служба СГБ, Авидзба предложение правоохранительных органов отверг. Он был задержан и водворен в следственный изолятор СГБ. С ним были задержаны пять охранников, преимущественно граждан Украины.

В доме, в котором проживает Авидзба, в пятницу 4 марта сотрудниками СГБ и МВД были изъято оружие и боеприпасы к нему. По данному факту возбужденно уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Сухумский городской суд 7 марта избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц. Владимир Щербаков, также являющийся охранником Авидзба и задержанный по административному правонарушению, останется под стражей до 9 марта.

Читайте также:

1251
Темы:
Задержание Ахры Авидзба

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 9 марта

134
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием затока холода с северо-запада.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. В вторник 9 марта в Абхазии ожидается облачная погода с прояснениями, со второй половины дня возможен слабый дождь, в горах снег, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета Абхазии по экологии.

Атмосферное давление повышенное.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров секунду, с порывами до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от -1°С до +3°С, днем от +4°С до +9°С.

Температура морской воды +9°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха – 60-80 процентов.

134
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

ООН: только пять стран в мире полностью доступны для иностранных туристов

47
(обновлено 19:13 08.03.2021)
По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году число международных туристических поездок снизилось на 74%.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Каждая третья страна сейчас закрыта для международного туризма, открыты для поездок лишь пять государств, говорится в заявлении Всемирной туристической организации (ЮНВТО).

На начало февраля 69 из 217 стран в мире (32%) не принимают иностранных туристов, при этом в половине из них границы закрыты уже на протяжении десяти месяцев. Границы еще 73 стран (34%) закрыты частично. Тесты или прохождение карантина требуют 70 государств (32%).

По данным организации, только два процента стран пускают туристов без каких-либо ограничений, это пять стран – Албания, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Северная Македония и Танзания.

Многие страны на ужесточение антиковидных мер подтолкнуло появление новых штаммов коронавируса.

В связи с пандемией и принятых странами ограничений международный туристический поток сократился на один миллиард поездок по сравнению с 2019 годом. Кризис поставил под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма.

В Абхазию туристы могут попасть с территории Российской Федерации. При этом, по информации пресс-службы Министерства иностранных дел Абхазии, въезд в республику разрешен как гражданам России, так и гражданам других иностранных государств, которые предварительно должны заполнить анкету, опубликованную на сайте ведомства. В 2021 году Абхазия ожидает принять более миллиона туристов из России.

Читайте также:

47