Инвестиции и реформы: в Администрации президента обсудили пути развития экономики

1005
(обновлено 15:18 27.02.2021)
В Администрации президента Абхазии под председательством вице-президента Бадры Гунба состоялось заседание рабочей группы, которая будет рекомендовать президенту страны первоочередные шаги по развитию экономики.

О том, какие вопросы обсуждались на первом заседании рабочей группы, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Зачем создали группу

Открывая встречу, председатель рабочей группы, вице-президент страны Бадра Гунба сообщил, что группа создана для того, чтобы определять наиболее перспективные направления в области экономики. Затем рекомендации, сделанные рабочей группой, будут представлены президенту, чтобы он дал соответствующие поручения правительству для их исполнения.

Среди участников рабочей группы - заместитель главы Администрации президента Джансух Нанба, директор Центра стратегических исследований Вячеслав Чирикба, директор Института экономики Заур Шалашаа, председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа, глава администрации Сухума Беслан Эшба, представители бизнес сообщества.

"В послевоенный период были попытки создания подобной рабочей группы, либо они создавались, но, к сожалению, результат деятельности нам с вами известен. Это не упрек в адрес тех людей, которые занимались этой работой, более того, это люди опытные и профессиональные. Есть объективные причины, из-за которых наша экономика не может себе позволить эффективно развиваться", - заметил Бадра Гунба.

Он также добавил, что с целью развития экономики в республике разрабатывались документы, которые остались на бумаге.

"Необходимо предложить новые шаги реализации тех намеченных планов, пусть они не всегда будут популярными, но самое главное, чтобы это положительно отразилось на экономическом развитии страны в целом", - сказал вице-президент.

Затем свое мнение относительно проблем в области экономики республики высказал директор Института экономики и права Академии наук Абхазии Заур Шалашаа. Он отметил, что результаты работы группы должны воплотиться в жизнь в отличие от других концепций и программ, которые разрабатывались ранее, например "Стратегия социально-экономического развития Абхазии", написанная в Центре стратегических исследований.

"Руководство страны заказало и оплатило работу, но когда правительство заказывает работу, оно должно получить какое-то разрешение. Обидно, что правительство, которое заказало стратегию само же от нее отказалось, мы должны учесть это в будущем", - подчеркнул он.

Вслед за этим глава администрации Сухума Беслан Эшба подчеркнул, что на его взгляд, задача рабочей группы состоит в том, чтобы определить первоочередные цели, которые отражены в концептуальных документах, разработанных ранее.

"Приоритетные направления развития известны, поэтому нужно определить первоочередные задачи, взять на себя ответственность и начать строить предложения. К примеру, какой нормативный документ надо подготовить. У нас есть законодательные акты, которые приняты, но инструмент реализации отсутствует, например закон об инвестициях, где прописано государственное-частное партнерство, а закона о государственном-частном партнерстве у нас нет", - отметил Эшба.

После выступил член Общественной палаты Александр Страничкин, который считает, что изначально надо определиться, какими ресурсами сегодня обладает республика, и уже после намечать следующие шаги.

"Мы сегодня не знаем реальную картину рабочей силы, в этом году планировалась перепись населения, но ее, к сожалению, нет. Лет восемь назад правительство принимало решение о системе национальных счетов, и мы должны были к 2020 году полностью перейти на эту систему, но этого нет. У нас даже жилье, которое мы строим, нигде не зафиксировано", - заметил он.

Также Страничкин добавил, что для развития экономики необходимо привлекать инвесторов в экономику страны, а чтобы это сделать, нужно принимать градостроительный кодекс.

"Если инвестор приходит, и мы говорим, что эту точку надо застраивать, то нужно знать, чем ее застраивать, не хаотично. Также для привлечения инвестиций у нас есть проблема "занято", если мы ее не будем решать, мы не сможем привлекать инвестора", - подчеркнул член Общественной палаты.

Корпорация по развитию Абхазии 

В рабочую группу входит и первый вице-президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павел Сигал. Он отметил, что сфера его интересов связана с финансами для бизнеса и финансовой доступности.

"Есть определенные задумки по развитию Абхазии. Я считаю, что относительно неблагоприятная среда не должна заставлять нас опускать руки и считать, что сделать из республики процветающий и успешный регион невозможно", - подчеркнул Сигал.

По его мнению, для того чтобы добиться положительных результатов для развития экономики Абхазии нужно создать институт под условным названием "Корпорация по развитию Абхазии", который будет работать на основе отдельного закона, который станет проводником всех инвестиций в республику.

"Я считаю, что этому государственному институту нужно передать то имущество, которое не используется в Абхазии, чтобы были активы для залоговой массы при привлечении инвестиций. Необходимый элемент для этого - реформа банковской системы и привлечение через банки дешевых российских денег", - сказал он.

Заседание продолжилось выступлением директора Центра стратегических исследований при президенте Вячеслав Чирикба, который сказал, что для того чтобы национальная экономика шла вперед, нужна модель.

"Какую экономику мы строим, непонятно. В мире создано много моделей, нужно взять модель не больших, а малых стран, которые в Европе наиболее процветающие, например, Лихтенштейн, Норвегия, если локализовать эти модели и применить в наших условиях, может быть, они будут работать", - заметил он.

Также Чирикба подчеркнул, что для того, чтобы привлекать капитал в страну, судебная система должна защищать инвестора, без этого в республику никто вкладывать не будет. Также он считает, что нужно перенять такой механизм, как финансовая полиция.

"Допустим, чиновник получает 12 тысяч рублей, но вдруг покупает квартиру за восемь миллионов. Приходит финансовая полиция и спрашивает об источниках, если он не может рассказать об источниках дохода, то начинается расследование", - сказал Чирикба.

Председатель Банка Абхазии Беслан Барателиа отметил, что, помимо всего прочего, особенность экономики страны заключается в отсутствии эмиссионного центра. Поэтому, государство лишено возможности проведения кредитно-денежной политики.

"Мы не влияем на объем денег в экономике, через этот механизм никак не можем стимулировать развитие экономики, сдерживать и так далее. Здесь возникает замкнутый круг, когда бизнес говорит о том, что стране нужны деньги для кредитования и банки должны предоставить кредиты, в нашей ситуации банки говорят наоборот, что нам нужна здоровая экономика, чтобы на счетах предпринимателей были деньги и банки обладали ресурсами", - сказал он.

В Банке Абхазии столько денег, сколько осталось на счетах Министерства финансов, однако учитывая, что возможности Минфина ограничены, остатки небольшие, поэтому ресурсный потенциал банка маленький, говорит Барателиа.

"Сегодня возможности для импульсного, масштабного кредитования экономики не существует", - сказал он.

В завершении первого заседания рабочей группы вице-президент Бадра Гунба поблагодарил участников встречи и добавил, что для решения тех задач, которые стоят перед группой, нужны нестандартные подходы и выразил надежду на то, что в рамках работы будут выработаны рекомендации, которые будут направлены президенту страны Аслану Бжания. 

1005

Туристический поезд "Сочи" совершит разовую поездку из Москвы в Гагру

161
(обновлено 16:20 10.04.2021)
Около 25 тысяч человек воспользовались ретро-поездом "Сочи" с августа 2020 года по январь 2021 года, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Туристический ретро-поезд "Сочи" вернется на маршрут в преддверии майских праздников и совершит разовую поездку в сообщении Москва – Гагра, сообщает Федеральная пассажирская компания.

В путешествие можно будет отправиться 29 апреля с Казанского вокзала Москвы в 22:50 и прибудет в Гагру 1 мая в 12:15.

На привычный маршрут Туапсе – Сочи – Гагра поезд вернется со 2 мая.

Он будет отправляться из Туапсе по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 05:30 и прибывать в Гагру в 11:40.

Отправление в обратный путь из Гагры по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

Также сохранится укороченный маршрут между Сочи и Гагрой: по понедельникам отправляясь из Гагры, а по средам – из Сочи.

В пути следования предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое и Цандрипш, сообщает пресс-служба СКЖД.

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

161

Многоликая экспрессионистка шестидесятых: памяти Ахмадулиной

330
  • Белла Ахмадулина
  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
  • Ахмадулина во время выступления
  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
  • Белла Ахмадулина
  • Белла Ахатовна Ахмадулина
  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
  • Поэтесса Белла Ахмадулина
  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
10 апреля исполнилось бы восемьдесят четыре года одному из крупнейших поэтов XX века Белле Ахмадулиной, ее многое связывало с Абхазией, она провела здесь медовый месяц с Евтушенко, переводила абхазских поэтов и написала стихотворение "Абхазские похороны".

Судьба Ахмадулиной – слепок с истории XX века: исключение из литинститута за отказ участвовать в травле Пастернака (потом, правда, восстановили), недолгий брак с одним из самых громких поэтов эпохи (Евтушенко), съемка у Шукшина в фильме "Живет такой парень", который получил "Золотого льва" в Венеции, участие вместе с Фазилем Искандером и Василием Аксеновым в неподцензурном альманахе "МетрОполь", выступления в защиту Сахарова и Войновича… Ну, и главное, конечно: стихи, стихи, стихи. 

Ее голос среди поэтов-шестидесятников не был таким громким и не вещал о социальном, как голос Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого. Это была тихая лирика, поэтический экспрессионизм, как окрестили ее творчество критики и коллеги по поэтическому цеху, пытаясь подобрать хоть какое-то определение. 

Читайте также:

330
  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Внешность Ахмадулиной напоминает о том, что она наполовину татарка (по отцу).

  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
    © Sputnik / Александр Невежин

    Белла Ахмадулина: раздача автографов.

  • Ахмадулина во время выступления
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Белла Ахмадулина во время одного из поэтических выступлений перед публикой.

  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
    © Sputnik / РИА Новости

    Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина на съемках фильма Василия Шукшина "Живет такой парень", 1964 год. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.

  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Михаил Озерский

    Художник Орест Верейский пишет портрет Ахмадулиной.

  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Тейтельбаум

    Ахмадулина-автомобилистка.

  • Белла Ахатовна Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Бродский называл Ахмадулину наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии.

  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Белла Ахмадулина и Майя Плисецкая на пресс-конференции.

  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Борис Ельцин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

  • Поэтесса Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Поэтическое видение мира Беллы Ахмадулиной многие литературоведы сравнивали с импрессионизмом в живописи.

  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Художник Борис Мессерер, писатель Василий Аксенов, поэтесса Белла Ахмадулина и писатель Владимир Войнович на вручении премии "Триумф-2001".

  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Владимир Путин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени 9 октября 2007 года.

  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Одно из последних появлений на публике. Белла Ахмадулина на панихиде по Василию Аксенову в Центральном доме литераторов в Москве 9 июля 2009 года.

"Правда тела": соль

0
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА