Минздрав: вакцина "Спутник V" может поступить в Абхазию в ближайшее время

1170
(обновлено 16:23 01.03.2021)
По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии достигает 12814. За все время пандемии 12303 человека выздоровели и 202 умерли.

СУХУМ, 1 мар – Sputnik. Вопрос поставки в Абхазию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" решается на уровне правительств двух стран, сказал в интервью радио Sputnik глава Минздрава республики Тамаз Цахнакия. 

Опрос

Какие ваши действия, когда Абхазия получит вакцину от коронавируса?
  • Любой ценой постараюсь привиться раньше всех
    24.3% (161)
  • Понаблюдаю, а потом решу
    32.3% (213)
  • Пойду на прививку, когда появятся время и желание
    12.5% (83)
  • Никогда не делаю прививок и эту не буду
    25.2% (167)
  • А вакцина от коронавируса уже существует?
    5.7% (38)
Проголосовали: 662

"Насколько мне известно, этот процесс идет достаточно активно, и я думаю, что в ближайшее время мы получим эту вакцину. Санитарно-эпидемиологическая служба подготовит соответствующий график вакцинации, в первую очередь вакцинацию пройдут медики, силовые структуры, другие организации", - подчеркнул он.

Самое главное, добавил министр, чтобы вакцина была и все желающие могли провакцинироваться.

"Мы проанализируем, как проходит вакцинация, насколько активно, интенсивно и далее уже будем решать вопрос следующей поставки", - подчеркнул Тамаз Цахнакия.

На первом этапе Абхазия получит десять тысяч доз вакцины "Спутник V", рассказал глава Минздрава Абхазии.

В России зарегистрированы три вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", разработанный Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ, "ЭпиВакКорона", разработанная новосибирским центром "Вектор", "КовиВак" создана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН.

Читайте также:

1170
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1303)

Стимул и прогнозы: что думают специалисты о Стратегии развития туризма Абхазии

41
(обновлено 15:24 15.05.2021)
На форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба представил проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года, состоящей из пятнадцати основных направлений.

О том, чему будет способствовать Стратегия развития туризма Абхазии до 2030 года, какие основные задачи в ней заложены, какое предложение внесли туроператоры страны по упрощению пересечения границы с Россией и как современные технологии помогут увеличить турпоток, читайте в материале Sputnik.

Стратегия роста

Руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия отметила, что Стратегия развития туризма в Абхазии до 2030 года, в основном, предусматривает увеличение количества, обновление туристических объектов и инфраструктуры.

"Это немаловажно, так как есть некоторые объекты советского периода, которые нужно обновлять. Они прекрасно расположены и, если сделать какие-то вложения в них, они будут очень востребованы туристами. Это также будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня сервиса и привлечению более богатых туристов", - считает она.

Стратегия, представленная министром туризма страны Теймуразом Хишба, предусматривает также значительное увеличение турпотока в республику. Реализовать эту задачу будет возможным только в случае денежных вливаний в отрасль со стороны туристов, государства и турбизнеса, добавила она.

По наблюдениям Лолуа, абхазское бизнес-сообщество позитивно восприняли стратегию развития туризма страны на ближайшие десять лет.

"Все оптимистично ее восприняли. Скептиков не было. Самое главное, что есть план действий в отношении туризма, который является основополагающей отраслью в экономике. Как показывает мировая статистика, доходы от туризма уступают лишь добыче нефти и газа или продаже оружия. У нас должен быть стимул в этом отношении", - уверена специалист.

Этот план действий выгоден и туроператорам, так как они работают на российский рынок. Лолуа подчеркнула, что успех в реализации стратегии непременно будет стимулировать предпринимателей в работе.

При этом она подчеркнула необходимость обеспечения безопасности гостей и принятия закона о страховании их жизни и здоровья, что практикуется во многих странах, где без наличия страховки турист будет вынужден заплатить штраф. В России это происходит на добровольной основе.

Не маловажный фактор в вопросах развития этой сферы, по мнению Лолуа, заключается в работе с населением страны, до которого нужно донести мысль о том, что каждый турист – это инвестор республики.

"Нужно, чтобы к ним относились с должным вниманием, уважением, почетом. Туристический форум называется "Абхазия - Страна Души" и нужно этому соответствовать. Наша душа действительно должна отличаться гостеприимством, открытость и радушием", - сказала она. 

По словам Елены Лолуа, туроператоры на том форуме подняли вопросы, связанные с проблемами пересечения государственной границы по реке Псоу. Прозвучало предложение о разделении дорожных пешеходных и автотранспортных полос для туристов и жителей страны. Представители турбизнеса попросили руководство страны обратиться в профильные органы России для облегчения правил пересечения границы с соседним государством.

Технологии и оздоровление

Внедрение современных IT-технологий и удобных для туристов методов оплаты услуг – неотъемлемая часть развития туризма, уверен менеджер "Курорта Пицунда" Азамат Багателия.

"Полтора года у нас проработала система интернет бронирования, благодаря которому наши гости могли бронировать номера, оплачивать отдых и услуги в "Курорте Пицунда" и, соответственно, напрямую с нашим объектом планировать свой досуг. Сейчас мы находим новых партнеров, которые могли бы оказывать такую услугу. В Абхазии огромное количество отелей и далеко не везде принимают элементарно банковские карты", - сказал он.

Поиск новых партнеров обусловлено тем, что регулятор операций по интернет бронированию запретил не резидентам России работать на территории этого государства по причине того, что эти услуги предоставляются за пределами границ Российской Федерации, объяснил Багателия.

Большинство туристов привыкло к безналичному расчету, и в России этот метод активно используется, в том числе, применение бесконтактной оплаты с помощью гаджетов, отметил Багателия и с сожалением добавил, что в Абхазии такая тенденция не наблюдается.

Такой механизм взаиморасчета, подчеркнул он, уменьшает вероятность обмана туристов мошенниками, что периодически происходит на практике.

"Чтобы всего этого избежать, нужно свои технологии и инструменты. Два года назад впервые в Абхазии заработал телефон горячей линии нашего предприятия – 8800, куда могут звонить туристы и задавать интересующие их вопросы. Думаю, что поток туристов, благодаря этим технологиям, будет увеличиваться", - рассказал Багателия. 

После начала пандемии коронавируса концепция "просто приехать и отдохнуть" уже не работает, подчеркнул он. По мнению Багателия, туризма в нынешний период ездят за рубеж подлечиться и восстановить свое здоровье и Абхазия должна стать регионом, где они смогут это сделать в круглогодичном режиме.

Менеджер "Курорта Пицунда" поделился планами предприятия о переходе к санаторно-курортному объекту после завершения ремонтных работ. Это увеличит не только количество туристов, но и рабочие места, а также налоговые отчисления в бюджет страны.

По прогнозам Багателия, туристов в Абхазии в сезоне 2021 года будет много. Бронирование номеров проходит активно. При этом он отметил важность подготовки обслуживающего персоналу к приему гостей и повышения уровня сервиса.

 

41
Константин Озган.

Лидер своего времени: памяти Константина Озган

61
(обновлено 14:08 15.05.2021)
Известному государственному и общественному деятелю Константину Озган сегодня,15 мая, исполнилось бы 82 года.

Sputnik

Константин Озган родился 15 мая 1939 года в крестьянской семье в селе Лыхны Гудаутского района, окончил Лыхненскую среднюю школу. Еще юношей мечтал поступить в знаменитую "Бауманку", но как-то не сложилось - сразу после школы в 18 лет ушел на службу в Советскую армию, проходил ее в туркменском военном округе. Позднее в Грузинском институте субтропического хозяйства (ГИСХ) Константин Озган получил профессию инженера-технолога.

"Я с удовольствием вспоминаю наши годы юности, - рассказал земляк и друг Константина Озган Вячеслав Цугба. - Он всегда был лидером в кругу друзей и товарищей, с ним считались, и он в свою очередь умел дружить и ценить дружбу".

Руководя Гудаутой

Лидерские качества Константина Озган, возможно, и сыграли решающую роль в том, что по жизни ему многократно приходилось быть на руководящих должностях и среди руководителей. Но началось все, как в то время это часто и происходило, с серьезной партийной карьеры.

"На этом посту он сразу проявил себя как хороший организатор, как думающий руководитель. Гудаутский район при нем достиг значительных успехов в области экономики", — отметил Цугба.

Преуспевающего директора Гудаутской чайной фабрики Константина Озган назначили начальником Управления сельского хозяйства Гудаутского района, а потом и вовсе первым секретарем Гудаутского райкома партии. На этой должности Константин Константинович находился с 1978 по 1989 год.

В 1987 году Константин Озган стал председателем Верховного Совета Абхазской АССР, заменив на этом посту известнейшего ученого, профессора Георгия Дзидзария.

В гуще событий

Константин Озган, безусловно, был одним из тех, кто стоял в самой гуще событий, порожденных национально-освободительным движением абхазского народа. Он открыто участвовал во всех народных сходах, за что был освобожден от должности первого секретаря Гудаутского райкома партии.

Константин Озган был, что называется, "свой человек" и на Северном Кавказе, главным образом благодаря активному участию в деятельности Конфедерации народов Кавказа (КНК), он состоял в ней с 1989 по 1994 год.

  • Константин Озган
    Константин Озган
    © Foto / из архива Екатерины Бебиа
  • Константин Озган ( третий слева)
    Константин Озган ( третий слева)
    © Foto / из архива Екатерины Бебиа
  • Константин Озган
    Константин Озган
    © Фото : из архива Екатерины Бебиа
  • Председатель Совета Старейшин Абхазии Константин Озган. Архивное фото.
    Председатель Совета Старейшин Абхазии Константин Озган. Архивное фото.
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Foto / из архива Екатерины Бебиа
Константин Озган

Во время событий Отечественной войны народа Абхазии Владислав Ардзинба, особо доверявший Константину Озган, поручил ему заниматься главным образом делами добровольцев.

"Константин Озган имел большие контакты на Северном Кавказе, а также на юге России, где наладил связи с казачеством. За заслуги в нашей войне Константин Константинович был награжден орденом Леона посмертно. Это оценка его вклада в нашу победу", - отметил Вячеслав Цугба.

Пожалуй, одной из самых сложных миссий, возложенных на Константина Озган во время войны, была отправка тел погибших добровольцев на родину.

"Надо было суметь найти слово, чтобы родителям нужное сказать, оценить вклад их сыновей в нашу победу, и ему удавалось это с честью", - сказал Вячеслав Цугба.

От министерств в парламент

После окончания войны Константин Озган занял кресло министра иностранных дел молодой республики, с 1997 по 1999 год был первым вице-премьером и министром экономики. Далее в его государственной карьере было и место председателя Государственной налоговой службы, а в 2002 году он был избран в Парламент Абхазии, в котором был вице-спикером до 2007 года.

"Мы с ним пять лет были в составе абхазского Парламента вместе, — вспоминал Цугба, — для нас парламентаризм был делом новым, ведь тогда нашему Парламенту было не более десяти лет, нужно было создавать новые законы".

Надо было решать конкретные вопросы, связанные с взаимоотношениями с Российской Федерацией, отметил он.

"Многим депутатам было важно, что скажет по тому или иному вопросу Озган, его опыт имел значение для всех нас. Как практик, как человек, работавший в налоговой службе, в министерстве экономики, он знал многие нюансы нашей хозяйственной службы, и потому при рассмотрении многих вопросов его слово имело большое значение", - рассказал Цугба.

Последние годы жизни Озган возглавлял Совет старейшин Абхазии.

Константин Озган вместе с супругой Галиной Гварамия воспитали четырех прекрасных дочерей - Кристину, Еву, Виолу и Веронику Озган.

61

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

0
(обновлено 15:34 15.05.2021)
В блокадном Ленинграде, при жутком морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу… Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро.
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит памятная табличка в честь мозаичиста? Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив.
О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик - объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0