Санкции за майнинг: как планируют наказывать криптовалютчиков в Абхазии

4365
(обновлено 18:59 01.03.2021)
В Парламенте Абхазии состоялось заседание комитета по государственно-правовой политике. Одним из вопросов повестки дня стало внесение поправок в законодательные акты, которые будут регулировать отношения в области майнинга.

Рассматриваемые законопроекты были представлены на рассмотрение Парламента президентом и уже были приняты в первом чтении. В ходе доработки законопроекта были сформулированы замечания, предложения и дополнения, которые и стали предметом обсуждения комитета.

Асмат Цвижба, Sputnik

Майнинг и наказание

Согласно проекту изменений, потребление электричества с нарушением установленного законом Абхазии порядка влечет наложение административного штрафа. Для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц штраф составит 20 минимальных размеров оплаты труда за каждый киловатт мощности подключенного оборудования, для должностных лиц – 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Незаконное потребление электричества для добычи криптовалюты влечет административный штраф для граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц в размере 40 МРОТ за каждый киловатт мощности подключенного оборудования, для должностных лиц – 3000 МРОТ.

Если гражданин или юрлицо нарушило закон повторно в течение одного года, незаконно потребляя электроэгнергию для добычи криптовалют, то штраф повышается до 50 МРОТ, к тому же конфискуется оборудование. Для должностных лиц при повторном нарушении штраф составит 5000 МРОТ.

Поправками предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Если гражданин или предприниматель незаконно потребляет электроэнергию с использованием оборудования по добыче криптовалюты выше 300 киловатт, то он наказывается лишением свободы на срок от одного до трех лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Такое же нарушение для должностных лиц предлагается наказывать лишением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного до двух лет "или без такового".

Нужны ли поправки

Спор у членов комитета Парламента возник вокруг ответственности должностных лиц. По мнению депутата Леонида Чамагуа, в поправках необходимо подробно описать, в каких случаях человек несет ответственность в качестве должностного лица – когда он, к примеру, устанавливает майнинговые аппараты на территории своей частной собственности или когда он использует для этих целей служебные и государственные учреждения, либо в обоих вариантах.

По мнению депутата Дмитрия Ардзынба, поправки и вовсе не стоит принимать, так как в стране в целом запрещен майнинг криптовалюты, и говоря о незаконной добыче криптовалюты, подразумевается и возможность законного вида этой деятельности. Депутат уверен, что добычу криптовалюты необходимо полностью запретить.

Батал Табагуа не согласился с мнением коллеги и подчеркнул, что майнинг запрещен временно и в будущем в стране могут появиться возможности и мощности для законной добычи криптовалют.

- У нас не хватает мощностей. Где вы их хотите достать? Как мы можем принимать закон, который разрешит заниматься этой деятельностью? Эти законы не будут работать, для мыльного пузыря делать такие шаги не нужно – отметил Ардзынба.

- У нас куча ресурсов, люди могут вложиться в это дело, мы не имеем право им запрещать. Если будут установлены счетчики, будет больше контроля по оплате, высвободятся мощности, которые можно будет продать гражданам, чтобы и они заработали, и платили налоги, на которые можно будет отремонтировать линии электропередачи,  - ответил Табагуа. 

Депутат Натали Смыр все же вернула коллег к сути разговора. У нее были свои замечания к поправкам. По словам Смыр, нужно отличать понятия - минимальный размер оплаты труда для коммерческих организаций, который составляет 5000 рублей и необлагаемый минимум в Абхазии – 60 рублей. В поправках к закону не уточняется, какое понятие имеется в виду.

Возникли вопросы и по поводу мощности незаконно подключенного к электросетям оборудования: в каких случаях возникает уголовная ответственность. По словам представителя президента в Парламенте Саиды Бутба, изначально планировалось, что уголовная ответственность будет наступать при выявлении использования одного мегаватта, но в ходе обсуждения депутатам была принята меньшая мощность - 300 киловатт, которые выступили в качестве водораздела между административной и уголовной ответственностью за незаконную добычу криптовалют. Бутба отметила, что этот момент необходимо дополнительно обсудить.

Несмотря на продолжительные споры, большинством голосов членом комитета было решено вынести вопрос на обсуждение на заседании сессии Парламента.

4365
Темы:
Майнинг в Абхазии (127)

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

360
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

360
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1477
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1477