Госкомиссия отобрала три работы конкурса на создание памятника Сергею Багапш

378
(обновлено 15:06 03.03.2021)
24 февраля в Центральном выставочном зале открылась экспозиция всех представленных на конкурс проектов.

СУХУМ, 3 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Государственная комиссия по монументальному искусству на заседании 3 марта выбрала три проекта памятников второму президенту Сергею Багапш и благоустройства площади его имени в Сухуме, сказал министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

Одна конкурсная работа памятника для установки на площади перед администрацией города Очамчыра была отклонена членами Госкомиссии, сообщил министр и добавил, что комиссия дополнительно объявит о приеме проектов памятников.

"По результатам заседания Государственной комиссии было принято решение провести данный конкурс в два этапа. На первом этапе нами было определено три лучших проекта, это проекты под номером два, три и девять. Эти проекты будут дорабатываться и уже во втором туре будет выбрана одна работа", - подчеркнул он.

При этом Гудиса Агрба отметил, что проекты нуждаются в доработке, так как, согласно условиям конкурса, все проекты должны предусматривать благоустройство площади, а также памятник Сергею Багапш.

"Есть ряд замечательных работ, при этом не были предусмотрены скульптуры, были проекты благоустройства площади, но без четкого описания скульптуры, памятника. При этом были проекты достойные скульптуры, но без ориентирования на благоустройство", - сказал министр.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Гудиса Агрба

Из трех выбранных работ проект под №3 пока не предполагает памятника, однако во втором туре этот недостаток необходимо устранить. Гудиса Агрба сообщил, что Государственная комиссия по монументальному искусству соберется 10 марта, где будут озвучены замечания и рекомендации к трем отобранным проектам.

"В среду определим время, которое им понадобится для того, чтобы они доработали свои проекты и представили ко второму туру", - рассказал Агрба. 

Он также сообщил, что сроки реализации проектов победителей пока не определены. После того, как определятся победители, руководство страны будет изыскивать средства для их реализации.

"Если мы будем заказывать памятники, по оценке специалистов, их изготовление может занять от полутора до двух лет", - отметил он.

На лучший проект памятника второму президенту Абхазии Сергею Багапш в Сухуме и лучший памятник в городе Очамчыра были представлены десять работ, девять из них подготовлены к конкурсу на благоустройство площади в столице и одна работа – на проект памятника в Очамчыре.

24 февраля в Центральном выставочном зале открылась экспозиция всех представленных на конкурс проектов.

  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открывается в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Госкомиссия отобрала три работы конкурса на создание памятника Сергею Багапш
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открылась в ЦВЗ
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Отбор работ памятнику С.В. Багапш
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 6
© Sputnik / Марианна Кубрава
Выставка по конкурсу на памятник Сергею Багапш открывается в ЦВЗ

Конкурс на памятники второму президенту был объявлен 1 июля 2019 года.

Второй президент Абхазии Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года. В 2005 году был избран президентом Абхазии, в 2009 году переизбран на второй срок. Ушел из жизни 29 мая 2011 года. 

378

Ахра Авидзба останется под стражей до 5 мая

60
(обновлено 11:37 14.04.2021)
2 апреля Сухумский городской суд принял решение о продлении содержания под стражей Ахры Авидзба на месяц до 5 мая.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik, Асмат Цвижба. Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии не удовлетворила ходатайство стороны защиты на обжалование постановления Сухумского горсуда о продлении срока задержания под стражей Ахры Авидзба до 5 мая, сообщает корреспондент с места события.

4 марта помощник президента по международным связям Ахра Авидзба был задержан. В доме, в котором проживает Авидзба, сотрудниками СГБ и МВД были изъяты оружие и боеприпасы к нему.

Возбужденно уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.
Сухумский городской суд 7 марта избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц, до 5 апреля.

1 апреля Сухумский городской суд продлил срок содержания под стражей Станислава Культы, Андрея Локтионова и Аслана Гуатижева на один месяц, до 4 мая 2021 года. Ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания в отношении другого фигуранта дела Талеха Гасанова удовлетворено не было.

2 апреля Сухумский городской суд принял повторное решение о продлении содержания под стражей Ахры Авидзба на месяц до 5 мая.

60
Темы:
Задержание Ахры Авидзба

Российские разведчики из Абхазии пройдут горную подготовку в Северной Осетии

22
(обновлено 11:14 14.04.2021)
В российских Вооруженных силах начались плановые контрольные проверки боевой готовности за зимний период обучения.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа в Абхазии выдвинулись на полигон Дарьял в Республике Северная Осетия – Алания, где пройдут курс специальной горной подготовки. Сообщает пресс-служба ЮВО.

Под руководством опытных инструкторов военнослужащие, в составе разведывательных групп, изучат способы выживания, жизнеобеспечения и маскировки, преодолеют горные маршруты с перепадами высот до 2700 метров. Также освоят навыки преодоления скалистых участков местности различной сложности, отработают действия в сторожевом охранении, патрулировании и секрете.

В течение месяца разведчики сдадут зачеты по военной топографии, огневой, тактико-специальной и горной подготовке, а в завершении курса совершат восхождение на вершину горы Араухох в Северной Осетии.

При выполнении специальных задач в горах военнослужащие применят современные штатные технические средства, в том числе переносной комплекс разведки, управления и связи "Стрелец". Вес горного снаряжения и экипировки военнослужащего составляет около 30 килограммов.

Читайте также:

22

Украина провела учения рядом с Крымом

12
Украина продолжает практику проведения военных учений рядом с российской границей. На этот раз очередные военные учения были проведены рядом с Крымом.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Вооруженные силы Украины осуществили масштабные учения рядом с территорией Крыма, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу украинского Министерства обороны.

Согласно легенде учений, танковое подразделение условного противника при поддержке пехоты попыталось прорвать линию обороны Украины. В ходе учений отрабатывались боевые упражнения, направленные на противодействие воздушной разведке противника, подавлению мест дислокации средств разведки, а также по распознаванию воздушных объектов противника и мониторингу воздушной обстановки. 

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине. В Кремле заявили, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение.

Отмечается, что Киев регулярно устраивает военные учения у российских границ, якобы с целью отработать защиту от "нападения российского агрессора". Основная масса маневров ВСУ проходит в Херсонской области Украины рядом к Крымом, который в Киеве продолжают называть "оккупированной территорией".

Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Читайте также:

12