Столетие со дня установления советской власти отметили в Гудауте

395
(обновлено 17:47 04.03.2021)
Советская власть была установлена в Абхазии сто лет назад, 4 марта 1921 года после четырехлетней борьбы абхазских большевиков с грузинскими меньшевиками.

ГУДАУТА, 4 мар - Sputnik, Бадри Есиава. Столетие со дня установления советской власти отметили в Гудауте, передает корреспондент Sputnik.

Утром 4 марта к памятнику советского революционера Нестора Лакоба с цветами пришли руководство Гудаутского района, сотрудники госучреждений, общественность.

Первый заместитель и.о. главы администрации Гудаутского района Валерий Авидзба отметил значимость этой даты для всей республики, так как события этого дня тесно переплетены с историей Абхазии. В этот день, 4 марта 2010 года, ушел из жизни первый президент Абхазии Владислав Ардзинба, 4 марта 1949 года родился второй президент страны Сергей Багапш.

"Как вы знаете, дело наших предков, принесшее нам свободу, в тяжелое для всех нас время продолжил ниспосланный Всевышним Владислав Ардзинба, который умер в этот день. Признания нашего государства добился второй президент Абхазии Сергей Багапш, который родился в этот день. Позвольте почтить минутой молчания память этих людей, Нестора Лакоба и всех, кто спас нашу Родину", - сказал Авидзба.

Он добавил, что столетие установления советской власти руководство района планировало отметить более масштабно, но из-за пандемии коронавируса пришлось от этого отказаться.

Преподаватель истории Лыхненской школы Нодар Хагба в своем выступлении подробно рассказал о том, что предшествовало событиям столетней давности и что было после них. В частности, он подчеркнул, что такие революционеры, как Нестор Лакоба, Ефрем Эшба и Николай Акиртава сумели завоевать свободу для страны и вернуть ей государственность.

Член Совета старейшин Гудаутского района, руководитель районной Коммунистической партии Акакий Джарсалия с сожалением отметил, что до 4 марта 1921 года Абхазия нигде не фигурировала. Всю страну называли Сухумским округом, а города Абхазии - уездами.

"Близкий соратник Нестора Лакоба Самсон Цеиба говорил: "В документах о моем рождении написано – Гудаутский уезд Сухумского округа. Где Абхазия? Ее надо возродить". И вправду так было до 1921 года", - сказал он.

Джарсалия также подчеркнул, что беды абхазского народа не закончились после советизации. Политика Иосифа Сталина и Лаврентия Берия принесла много горя стране, когда без согласия жителей Абхазии ее включили в состав Грузии в качестве автономного государства и когда начались массовые репрессии. Эти радикальные действия, добавил он, зверски уничтожили всю семью Нестора Лакоба.

От имени родственников советского революционера на митинге выступил Алик Лакоба. Он поблагодарил присутствующих за то, что они не забывают его предка, и руководство района за организацию этого мероприятия.

Сто лет назад, 4 марта 1921 года, в Сухуме была установлена советская власть. Это стало возможным после четырехлетней борьбы абхазских большевиков с грузинскими меньшевиками. Благодаря этому событию Абхазия смогла восстановить свою государственность, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году.

 

395

Военнослужащие Минобороны Абхазии прошли подготовку к "Саянскому маршу"

75
(обновлено 10:18 14.04.2021)
Первый конкурс в рамках АрМИ-2021 - "Саянский марш" пройдет с 15 по 16 апреля в Красноярском крае на базе горной подготовки "Ергаки".

СУХУМ, 14 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Военнослужащие Минобороны Абхазии завершили подготовку к "Саянскому маршу" в рамках АрМИ-2021, рассказал подполковник Аляс Ванача.

Он уточнил, что подготовка шла ежедневно с 8 апреля с 6:00 до 19:00 по одиннадцати специальным задачам, которые предстоит выполнить участникам конкурса в течение двух дней соревнований.

"Для того чтобы выполнить каждую из этих задач, нужно преодолеть маршрут, который пролегает в горной, скальной местности. Например, чтобы дойти до стрельбища, нужно пройти 2,5 километра по хребту. Толщина снежного покрова сейчас около четырех метров", - отметил Ванача.

  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
1 / 5
© Foto / Аляс Ванача
Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»

Он подчеркнул, что климат на базе горной подготовки "Ергаки" в Красноярском крае во многом похож на климат в горной части Абхазии за исключением сильной пурги.

Подготовку абхазских военнослужащих также усложнила высота, на которой расположена база - около 3000 метров над уровнем моря. Первые несколько дней после приезда военнослужащие акклиматизировались. При этом тренировки все равно велись, но в более щадящем режиме.

Подполковник Абхазской армии уточнил, что соревнования пройдут в два этапа, каждый из которых будет состоять из специальных задач. Общий маршрут с препятствиями составит 50 километров. Среди задач: стрельба из автомата в составе отделения, поиск пострадавшего во время снежной лавины, передвижение на лыжах в связках, подъем пострадавшего по склону, восхождение по скалам в "кошках" - специальных приспособлениях для передвижения по льду и скалам, спуск по склонам с использованием веревок.

"В первый день участники соревнований пройдут 25 километров, выполняя задачи, и остановятся в лесу, где построят себе хижину и будут в ней ночевать. Им предстоит находиться там автономно без обеспечения со стороны. Утром начнется второй этап – также маршрут в 25 километров с выполнением задач – разведка цели, ориентирование, транспортировка пострадавшего, марш в горной местности", - рассказал Ванача.

Он добавил, что все задачи на соревнованиях в сочетании с маршрутом - не из легких, но одна из наиболее сложных для военнослужащих Минобороны Абхазии - подъем по склонам в "кошках".
Ванача также подчеркнул, несмотря на то, что военнослужащие из Абхазии впервые участвуют в этих соревнованиях, в отличие от команд из других стран, настрой у них боевой и воодушевленный.

© Видео Аляс Ванача
Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»

То, как команды будут преодолевать маршрут и выполнять задачи, оценит судейская коллегия, состоящая из представителей каждой страны-участницы. Будет вестись видеосъемка с вертолета в режиме онлайн, что позволит также обеспечить безопасность членам команд и оказать помощь в нужную минуту в случае необходимости. Также в составе групп будет по одному инструктору.

Всего в рамках АрМИ-2021 планируется провести 34 конкурса в 15 странах при участии около 95 стран. В "Саянском марше" примут участие шесть команд из России, Абхазии, Китая, Южной Осетии, Таджикистана, Киргизия, Узбекистана и одна женская сборная России будет выступать вне конкурса.

75

Пациентка с COVID-19 скончалась в Гудаутском госпитале

1087
(обновлено 10:19 14.04.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 53 человек из 283 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 13 апр - Sputnik. Пациентка 1940 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция скончалась в Гудаутской ЦРБ 12 апреля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 34 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 23 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 30 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 8, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 13774 человека. Зарегистрировано 218 летальных случаев. Выздоровели 13274 человек.

1087
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Жемчугов рассказал о вероятности повторного заражения COVID-19

0
(обновлено 10:38 14.04.2021)
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал в эфире радио Sputnik о возможности повторного заражения коронавирусной инфекцией.
Жемчугов рассказал о вероятности повторного заражения COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 впервые была зафиксирована в декабре 2019 года. С того времени ученые стараются подробнее изучить особенности инфекции, ее влияние на организм, а также специфику формирования иммунитета к ней. Одним из главных вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией, остается возможность повторного заражения.

Как рассказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией есть, но люди часто путают его с простудой или затянувшимся течением COVID-19. Повторным заражением можно считать только вирус, подтвержденный ПЦР-методом.

"Повторно могут заразиться люди, которые получают тяжелую иммунодепрессивную терапию, люди пожилого возраста 80-90 лет. Повторное заражение встречается очень редко", - рассказал Владислав Жемчугов.

Жемчугов добавил, что вакцины защищают от заражения на 91 процент. Это значит, что люди могут болеть коронавирусом, но в легкой форме. Вакцина предотвращает от тяжелых форм коронавирусной инфекции. Но ответ о длительности иммунитета будет только ближе к сентябрю.

0