Ограничения на подачу электроэнергии введены на территории Абхазии

2791
(обновлено 17:30 05.03.2021)
В четверг 4 марта "Черноморэнерго" сообщало, что из-за ремонтных работ на ВЛ-500 "Кавкасиони" на территории России без электричества в течение трех часов останутся восточные районы Абхазии.

СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Ограничения на подачу электроэнергии введены на всей территории Абхазии до устранения повреждений на высоковольтной линии "Кавкасиони", сообщает "Черноморэнерго".

Отмечается, что работы на линии продолжаются. Какие районы остаются без света, а также порядок и продолжительность ограничений на подачу электричества не уточняются.

Как объяснил начальник диспетчерской службы "Черноморэнерго" Гурам Джаджая, ограничения касаются всех районов Абхазии, при этом нет полного единовременного отключения электричества по всей республике.

"Это вынужденная мера. Неизвестно, на какое время введены ограничения. Место аварии еще не определено, поэтому преждевременно говорить, когда восстановят", - добавил он.

Ранее "Черноморэнерго" информировало о проведении работ на "Кавкасиони", по этой причине без подачи электричества с 06:00 до 09:00 должны были остаться Очамчырский, Гулрыпшский, Галский районы и часть Ткуарчалского района.

Абхазия начала получать переток электроэнергии из России 11 декабря, при этом Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский районы до 20 января питались от ИнгурГЭС.

2791
Темы:
Проблема с троллейбусами в Сухуме (12)

Военнослужащие Минобороны Абхазии прошли подготовку к "Саянскому маршу"

65
(обновлено 10:18 14.04.2021)
Первый конкурс в рамках АрМИ-2021 - "Саянский марш" пройдет с 15 по 16 апреля в Красноярском крае на базе горной подготовки "Ергаки".

СУХУМ, 14 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Военнослужащие Минобороны Абхазии завершили подготовку к "Саянскому маршу" в рамках АрМИ-2021, рассказал подполковник Аляс Ванача.

Он уточнил, что подготовка шла ежедневно с 8 апреля с 6:00 до 19:00 по одиннадцати специальным задачам, которые предстоит выполнить участникам конкурса в течение двух дней соревнований.

"Для того чтобы выполнить каждую из этих задач, нужно преодолеть маршрут, который пролегает в горной, скальной местности. Например, чтобы дойти до стрельбища, нужно пройти 2,5 километра по хребту. Толщина снежного покрова сейчас около четырех метров", - отметил Ванача.

  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
1 / 5
© Foto / Аляс Ванача
Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»

Он подчеркнул, что климат на базе горной подготовки "Ергаки" в Красноярском крае во многом похож на климат в горной части Абхазии за исключением сильной пурги.

Подготовку абхазских военнослужащих также усложнила высота, на которой расположена база - около 3000 метров над уровнем моря. Первые несколько дней после приезда военнослужащие акклиматизировались. При этом тренировки все равно велись, но в более щадящем режиме.

Подполковник Абхазской армии уточнил, что соревнования пройдут в два этапа, каждый из которых будет состоять из специальных задач. Общий маршрут с препятствиями составит 50 километров. Среди задач: стрельба из автомата в составе отделения, поиск пострадавшего во время снежной лавины, передвижение на лыжах в связках, подъем пострадавшего по склону, восхождение по скалам в "кошках" - специальных приспособлениях для передвижения по льду и скалам, спуск по склонам с использованием веревок.

"В первый день участники соревнований пройдут 25 километров, выполняя задачи, и остановятся в лесу, где построят себе хижину и будут в ней ночевать. Им предстоит находиться там автономно без обеспечения со стороны. Утром начнется второй этап – также маршрут в 25 километров с выполнением задач – разведка цели, ориентирование, транспортировка пострадавшего, марш в горной местности", - рассказал Ванача.

Он добавил, что все задачи на соревнованиях в сочетании с маршрутом - не из легких, но одна из наиболее сложных для военнослужащих Минобороны Абхазии - подъем по склонам в "кошках".
Ванача также подчеркнул, несмотря на то, что военнослужащие из Абхазии впервые участвуют в этих соревнованиях, в отличие от команд из других стран, настрой у них боевой и воодушевленный.

© Видео Аляс Ванача
Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»

То, как команды будут преодолевать маршрут и выполнять задачи, оценит судейская коллегия, состоящая из представителей каждой страны-участницы. Будет вестись видеосъемка с вертолета в режиме онлайн, что позволит также обеспечить безопасность членам команд и оказать помощь в нужную минуту в случае необходимости. Также в составе групп будет по одному инструктору.

Всего в рамках АрМИ-2021 планируется провести 34 конкурса в 15 странах при участии около 95 стран. В "Саянском марше" примут участие шесть команд из России, Абхазии, Китая, Южной Осетии, Таджикистана, Киргизия, Узбекистана и одна женская сборная России будет выступать вне конкурса.

65

Пациентка с COVID-19 скончалась в Гудаутском госпитале

1070
(обновлено 10:19 14.04.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 53 человек из 283 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 13 апр - Sputnik. Пациентка 1940 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция скончалась в Гудаутской ЦРБ 12 апреля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 34 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 23 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 30 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 8, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 13774 человека. Зарегистрировано 218 летальных случаев. Выздоровели 13274 человек.

1070
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Жемчугов рассказал о вероятности повторного заражения COVID-19

0
(обновлено 10:38 14.04.2021)
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал в эфире радио Sputnik о возможности повторного заражения коронавирусной инфекцией.
Жемчугов рассказал о вероятности повторного заражения COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 впервые была зафиксирована в декабре 2019 года. С того времени ученые стараются подробнее изучить особенности инфекции, ее влияние на организм, а также специфику формирования иммунитета к ней. Одним из главных вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией, остается возможность повторного заражения.

Как рассказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией есть, но люди часто путают его с простудой или затянувшимся течением COVID-19. Повторным заражением можно считать только вирус, подтвержденный ПЦР-методом.

"Повторно могут заразиться люди, которые получают тяжелую иммунодепрессивную терапию, люди пожилого возраста 80-90 лет. Повторное заражение встречается очень редко", - рассказал Владислав Жемчугов.

Жемчугов добавил, что вакцины защищают от заражения на 91 процент. Это значит, что люди могут болеть коронавирусом, но в легкой форме. Вакцина предотвращает от тяжелых форм коронавирусной инфекции. Но ответ о длительности иммунитета будет только ближе к сентябрю.

0