Сухумский суд прекратил производство по иску Джемала Гогия к Верховному суду

417
(обновлено 18:05 06.03.2021)
Должность руководителя аппарата Верховного суда Абхазии, которую занимал Джемал Гогия, была сокращена в результате оптимизации кадров.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. Сухумский городской суд удовлетворил ходатайство ответчика и прекратил производство по административному делу по иску Джемала Гогия, признав за истцом право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства, сообщается на сайте Сухумского суда.

Отмечается, что суд под председательством Миланы Джинджолия удовлетворил ходатайство ответчика – председателя Верховного суда Абхазии Мананы Делба о прекращении производства по административному делу по иску Джемала Гогия, ввиду нарушения судебного порядка рассмотрения данной категории дел.

Представитель истца – адвокат Нона Реквава оставила на усмотрение суда вопрос подведомственности поданного доверителем искового заявления.

Согласно оглашенному определению суда, меры предварительной защиты, по приостановлению действий оспариваемого Приказа, оставлены до вступления настоящего решения в силу.

В тот же день 5 марта 2021 года в Сухумский городской суд поступило исковое заявление представителя истца, от адвоката Ноны Реквава в порядке гражданского судопроизводства, в котором истец просит суд признать недействительным и отменить приказ председателя Верховного суда от 21 января 2021 года "О сокращении штатов".

27 января Государственное информационное агентство "Апсныпресс" опубликовало открытое письмо руководителя Аппарата Верховного суда Абхазии Джемала Гогия, в котором он отмечал, что прошедшая оптимизация штата Аппарата Верховного суда, в ходе которой была сокращена в том числе должность руководителя аппарата, это его завуалированное увольнение за интервью "Эхо Кавказа".

Такое решение он связал с тем, что у него и у председателя Верховного суда различные мнения по взаимодействию со СМИ.

Ранее посол России Алексей Двинянин в интервью Абхазскому телевидению подверг критике абхазскую судебную систему в отношении относительно преступлений против граждан России, совершенных гражданами Абхазии. В качестве примера он привел дело об изнасиловании, которое девять месяцев шло в суд и десять месяцев находилось на рассмотрении суда, несмотря на то, что подозреваемый признал свою вину.
Затем в интервью "Эхо Кавказа" Джемал Гогия подтвердил, что дело все еще находится в суде и этот факт дает основание полагать о возможных нарушениях предусмотренных законодательством сроков судопроизводства. Также он подчеркнул, что сообщения в СМИ о недостойном поведении судьи достаточно для того, чтобы начать проверку, инициаторами такой проверки могут быть председатель Верховного суда и председатель квалификационной коллегии судей.

Позже в интервью "Абаза-ТВ" Джемал Гогия отмечал, что ему не объяснили, что именно не понравилось председателю Верховного суда, содержание или сам факт интервью, но попросили уволиться по собственному желанию. Он также сообщил, что не согласен с принятым решением и будет оспаривать его в суде.

417

Военнослужащие ЮВО из Абхазии пройдут курс спецподготовки в горах Северной Осетии

2
(обновлено 11:04 14.04.2021)
В российских Вооруженных силах начались плановые контрольные проверки боевой готовности за зимний период обучения.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа в Абхазии выдвинулись на полигон Дарьял в Республике Северная Осетия – Алания, где пройдут курс специальной горной подготовки. Сообщает пресс-служба ЮВО.

Под руководством опытных инструкторов военнослужащие, в составе разведывательных групп, изучат способы выживания, жизнеобеспечения и маскировки, преодолеют горные маршруты с перепадами высот до 2700 м. Также освоят навыки преодоления скалистых участков местности различной сложности, отработают действия в сторожевом охранении, патрулировании и секрете.

В течение месяца разведчики сдадут зачеты по военной топографии, огневой, тактико-специальной и горной подготовке, а в завершении курса совершат восхождение на вершину горы Араухох в Северной Осетии.

При выполнении специальных задач в горах военнослужащие применят современные штатные технические средства, в том числе переносной комплекс разведки, управления и связи "Стрелец". Вес горного снаряжения и экипировки военнослужащего составляет около 30 кг.

Читайте также:

2

Военнослужащие Минобороны Абхазии прошли подготовку к "Саянскому маршу"

80
(обновлено 10:18 14.04.2021)
Первый конкурс в рамках АрМИ-2021 - "Саянский марш" пройдет с 15 по 16 апреля в Красноярском крае на базе горной подготовки "Ергаки".

СУХУМ, 14 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Военнослужащие Минобороны Абхазии завершили подготовку к "Саянскому маршу" в рамках АрМИ-2021, рассказал подполковник Аляс Ванача.

Он уточнил, что подготовка шла ежедневно с 8 апреля с 6:00 до 19:00 по одиннадцати специальным задачам, которые предстоит выполнить участникам конкурса в течение двух дней соревнований.

"Для того чтобы выполнить каждую из этих задач, нужно преодолеть маршрут, который пролегает в горной, скальной местности. Например, чтобы дойти до стрельбища, нужно пройти 2,5 километра по хребту. Толщина снежного покрова сейчас около четырех метров", - отметил Ванача.

  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
1 / 5
© Foto / Аляс Ванача
Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»

Он подчеркнул, что климат на базе горной подготовки "Ергаки" в Красноярском крае во многом похож на климат в горной части Абхазии за исключением сильной пурги.

Подготовку абхазских военнослужащих также усложнила высота, на которой расположена база - около 3000 метров над уровнем моря. Первые несколько дней после приезда военнослужащие акклиматизировались. При этом тренировки все равно велись, но в более щадящем режиме.

Подполковник Абхазской армии уточнил, что соревнования пройдут в два этапа, каждый из которых будет состоять из специальных задач. Общий маршрут с препятствиями составит 50 километров. Среди задач: стрельба из автомата в составе отделения, поиск пострадавшего во время снежной лавины, передвижение на лыжах в связках, подъем пострадавшего по склону, восхождение по скалам в "кошках" - специальных приспособлениях для передвижения по льду и скалам, спуск по склонам с использованием веревок.

"В первый день участники соревнований пройдут 25 километров, выполняя задачи, и остановятся в лесу, где построят себе хижину и будут в ней ночевать. Им предстоит находиться там автономно без обеспечения со стороны. Утром начнется второй этап – также маршрут в 25 километров с выполнением задач – разведка цели, ориентирование, транспортировка пострадавшего, марш в горной местности", - рассказал Ванача.

Он добавил, что все задачи на соревнованиях в сочетании с маршрутом - не из легких, но одна из наиболее сложных для военнослужащих Минобороны Абхазии - подъем по склонам в "кошках".
Ванача также подчеркнул, несмотря на то, что военнослужащие из Абхазии впервые участвуют в этих соревнованиях, в отличие от команд из других стран, настрой у них боевой и воодушевленный.

© Видео Аляс Ванача
Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»

То, как команды будут преодолевать маршрут и выполнять задачи, оценит судейская коллегия, состоящая из представителей каждой страны-участницы. Будет вестись видеосъемка с вертолета в режиме онлайн, что позволит также обеспечить безопасность членам команд и оказать помощь в нужную минуту в случае необходимости. Также в составе групп будет по одному инструктору.

Всего в рамках АрМИ-2021 планируется провести 34 конкурса в 15 странах при участии около 95 стран. В "Саянском марше" примут участие шесть команд из России, Абхазии, Китая, Южной Осетии, Таджикистана, Киргизия, Узбекистана и одна женская сборная России будет выступать вне конкурса.

80