Возбуждено уголовное дело в отношении Ахры Авидзба и его охранников

1980
(обновлено 21:02 08.03.2021)
Расследование проводит Следственное управление Министерства внутренних дел Республики Абхазия.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Возбуждено уголовное дело в отношении Ахры Авидзба и его пяти охранников по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору, сообщает пресс-служба МВД.

По данным следствия, Ахра Авидзба по предварительному сговору с Талехом Гасановым, Асланом Гуатижевым, Владимиром Щербаковым, Станиславом Культой и Андреем Локтионовым незаконно приобрели, не имея соответствующего разрешения, при неустановленных обстоятельствах в нарушении закона "Об оружии" огнестрельное оружие и боеприпасы.

Приобретенное оружие и боеприпасы обвиняемые незаконно перевозили и носили на территории Абхазии, а так же хранили по месту проживания Авидзба в селе Гумиста Сухумского района.

4 марта сотрудниками правоохранительных органов по указанному адресу было обнаружено и изъято огнестрельное оружие и боеприпасы различного образца и калибра, а также обнаружено специальное снаряжение и радиопередающие устройства.

В экспертно-криминалистическом центре МВД Абхазии установлено, что изъятое огнестрельное оружие технически исправно и к производству выстрелов пригодно, а боеприпасы являются боевыми.

Командир бригады "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта. В его доме проводился обыск. При проведении спецмероприятий в доме, где проживает Авидзба, были задержаны пятеро его охранников.

Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц. Владимир Щербаков, также являющийся охранником Авидзба и задержанный по административному правонарушению, останется под стражей до 9 марта.

Читайте также:

1980
Темы:
Задержание Ахры Авидзба (41)

В Абхазии зафиксировано еще 156 случаев COVID-19 и четыре летальных исхода

593
(обновлено 23:09 29.07.2021)
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 509 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 156 из них, сообщает Оперштаб.

В Гудаутском ковидном госпитале скончались четыре женщины, 60 , 82 , 89 и 67 лет.

В Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 170 пациента, в тяжелом состоянии 45 человек, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 44 пациента, 15 из которых в тяжелом состоянии, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 44, 20 из них в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

За все время пандемии коронавируса в Абхазии выявили 21735 случаев заражения. Выздоровели 17434 человека, скончались 304.

593
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с Дмитрием Козаком в Москве

575
(обновлено 21:03 29.07.2021)
Глава государства Аслан Бжания отбыл с рабочим визитом в Москву в среду 28 июля.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с ​​замглавой Администрации президента России Дмитрием Козаком в четверг 29 июля. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, оказания помощи Абхазии в борьбе с коронавирусной инфекцией, доставки второй партии вакцины от COVID-19, а также оказания помощи в устранении последствии стихийного бедствия и вопросы реализации Инвестпрограммы.

В рамках рабочего визита в Москву Аслан Бжания также провел встречу с начальником Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорем Масловым, с котором он обсудил вопросы социально-экономического развития. 

В российской столице президент Абхазии также планирует проведение ряда других встреч. 

Предыдущий рабочий визит абхазского президента в Москву состоялся в мае 2021 года. Тогда Бжания провел встречи в администрации президента и в правительстве Российской Федерации.

575