Ахра Авидзба завершил голодовку

8155
(обновлено 17:22 09.03.2021)
Ахра Авидзба и его пять охранников были задержаны 4 марта. Они обвиняются в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. С момента задержания Авидзба придерживался голодовки.

СУХУМ, 9 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. Задержанный 4 марта Ахра Авидзба завершил голодовку, сообщили Sputnik в пресс-службе СГБ Абхазии.

По словам адвоката Авидзба Инги Габилаиа, вчера к заключенному была вызвана медсестра.

"Медработники СГБ сами пришли вчера к Авидзба, значит, были какие-то опасения, потому что лично я медсестру вызывать не просила, просила только поставить поддерживающие капельницы. У него есть заболевания, которые голодовка может усугубить. Мне позвонили и попросили, чтобы родственники привезли необходимые препараты. Родственники все купили, и я передала их. Сегодня он сдал анализы, и после получения результатов анализов будут ставить капельницы", - рассказала Габилаиа.

Также адвокат отметила, что 9 марта планирует подавать жалобу на решение Сухумского городского суда в Верховный Суд Абхазии и готовит документы для обращения в Генпрокуратуру для оценки действия силовиков в момент обыска дома Ахры Авидзба.

По информации адвоката одного из охранников Авидзба, остальные пятеро задержанных по этому делу чувствуют себя хорошо, голодовки не объявляли.

Командир бригады "Пятнашка", экс-помощник президента Абхазии Ахра Авидзба был задержан вечером 4 марта.

В доме, в котором проживает Авидзба, в пятницу 4 марта сотрудниками СГБ и МВД были изъято оружие и боеприпасы к нему. По данному факту возбужденно уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Сухумский городской суд 7 марта избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц. Владимир Щербаков, также являющийся охранником Авидзба и задержанный по административному правонарушению, останется под стражей до 9 марта.

8 марта стало известно, что, по имеющейся у СГБ Абхазии оперативной информации, Авидзба и его охранники планировали принять участие в попытке государственного переворота.

 

8155
Темы:
Задержание Ахры Авидзба (30)

Подача электроэнергии частично восстановлена в Гудаутском районе

164
Вечером 14 апреля из-за аварийного отключения ВЛ "Калдахуара" значительная часть Гудаутского района осталась без света.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Электроэнергия подается в части Гудаутского района и Гудауты по аварийной схеме, сообщает "Черноморэнерго".

Без подачи электроэнергии остаются пользователи ПС Лыхны и ПС Гудаута-110.

"Устранение повреждения на ВЛ Калдахуара затруднено темным временем суток", - говорится в сообщении пресс-службы.

Аварийные бригады приступят к работе с утра 15 апреля. 

164
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Часть Гудаутского района осталась без света из-за аварии

342
На всей территории Абхазии с 13 апреля действует график веерных отключений - один час днем, два часа ночью.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Значительная часть Гудаутского района осталась без электричества из-за аварийного отключения ВЛ "Калдахуара", сообщает "Черноморэнерго".

Причины выясняются. Пресс-служба "Черноморэнерго" обещает своевременно сообщать о развитии ситуации.

Абхазия получает электроэнергию по перетоку из России с декабря 2020 года до ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, которая сейчас стоит на ремонте.

В четверг, 8 апреля, российской стороной был определен лимит, поступающей в абхазскую энергосистему электроэнергии в 7 миллионов киловатт-часов при том, что для бесперебойного обеспечения республики в течение суток необходимо 9,6 миллиона киловатт-часов, отмечают в "Черноморэнерго".

342
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии