Бжания предложил Парламенту подготовить свою редакцию концепции внешней политики

2041
(обновлено 17:23 09.03.2021)
Во вторник 9 марта в Парламенте состоялась встреча президента Абхазии и депутатов. Журналистов информационного агентства Sputnik на встречу не пустили.

СУХУМ, 9 мар - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поручил Парламенту подготовить свою редакцию той части концепции внешней политики, которая касается грузино-абхазских отношений. Об этом сообщается на сайте агентства "Апсныпресс".

Встреча президента с депутатами во вторник 9 марта длилась более двух с половиной часов.

В рамках встречи были обсуждены вопросы энергетики, майнинга, работы правоохранительных структур, борьбы с коррупцией, пенсионного обеспечения граждан Абхазии, не получающих российские пенсии, концепции внешней политики Абхазии, грузино-абхазских отношений.

По итогам встречи президент Аслан Бжания предложил депутатам подготовить свою редакцию концепции внешней политики. 

"Подготовьте письмо с вашей формулировкой, и она будет отображена в концепции. Если хотите убрать этот термин ("многоуровневые переговоры" - ред.), мы уберем его, никаких проблем", – цитирует Бжания "Апсныпресс".

Президент сообщил парламентариям, что с российской стороной достигнуты договоренности по ремонту высоковольтной линии "Ачгуара". Он также поручил заместителю руководителя Администрации президента Джансуху Нанба до конца недели подготовить предложения по возможности решения вопроса увеличения пенсий отдельным категориям пенсионеров, не получающих российскую пенсию.

Указ "Об утверждении концепции внешней политики Республики Абхазия" был подписан президентом Асланом Бжания 7 декабря. В соответствии с Конституцией Абхазии глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики.

Депутаты Парламента, представители политических партий, эксперты и общественные деятели в конце декабря собрались, чтобы обсудить утвержденную президентом Абхазии концепцию. Споры и обсуждения у депутатов и политических деятелей вызвал пункт "О формировании дополнительного формата многоуровневых переговоров между Абхазией и Грузией", в рамках которого появится возможность обсуждать с грузинской стороной вопросы, представляющие взаимный интерес, решение которых в рамках Женевских дискуссий не представляется возможным. Термин "многоуровневый" вызвал определенные вопросы к этой статье.

2041

Плановая проверка: Минэкономразвития России осмотрело ход работ по Инвестпрограмме

37
(обновлено 22:40 16.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России прибыла в Абхазию для проверки хода ремонтных работ, финансируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.

Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.

Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.

37

Число случаев коронавируса в Абхазии выросло на 37 за прошедшие сутки

341
(обновлено 22:29 16.04.2021)
Оперативный штаб по коронавирусу призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Ограничительные меры действуют до 12 мая.

СУХУМ, 16 апр - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 238 человек за прошедшие сутки в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 37 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID -19 в Абхазии

В Гудаутской больнице на стационарном лечении сейчас находятся 44 человека, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 25 пациентов– средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - семь, в Гагрской - восемь, в Ткурчалской ЦРБ два пациента.

Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 13882 случая. Выздоровели 13338 человек. Зарегистрировано 218 летальных исходов.

341
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии