СУХУМ, 10 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. С начала февраля в Россию из Абхазии было вывезено 7338 аппаратов по добыче криптовалют, сообщили Sputnik в Государственном таможенном комитете республики.
Это первая статистика вывоза майнинговых машин из Абхазии, ранее экспорта не наблюдалось, отметили в ведомстве.
В Абхазии до 1 июня запрещена деятельность по добыче криптовалют, а также введено временное ограничение на ввоз в страну товаров, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.
Министерство внутренних дел Абхазии продолжает проводить ежедневный мониторинг по выявлению объектов по добыче криптовалюты, и осуществляет контроль за ранее отключенными от энергосети фермами.
Депутаты Парламента Абхазии 1 марта внесли поправки в законодательные акты, которые будут регулировать отношения в области майнинга.
Согласно поправкам, незаконное потребление электричества для добычи криптовалюты влечет административный штраф для граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц в размере 40 МРОТ за каждый киловатт мощности подключенного оборудования, для должностных лиц – 3000 МРОТ.
Если гражданин или юрлицо нарушило закон повторно в течение одного года, незаконно потребляя электроэгнергию для добычи криптовалют, то штраф повышается до 50 МРОТ, к тому же конфискуется оборудование. Для должностных лиц при повторном нарушении штраф составит 5000 МРОТ.
Поправками предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Если гражданин или предприниматель незаконно потребляет электроэнергию с использованием оборудования по добыче криптовалюты выше 300 киловатт, то он наказывается лишением свободы на срок от одного до трех лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Такое же нарушение для должностных лиц предлагается наказывать лишением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного до двух лет "или без такового".
СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 179 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от CODID-19.
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 27 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ - 9, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.
Читайте также:
Участники матча за Суперкубок определились исходя из того, что "Нарт" стал лучшей командой по итогам 27-го чемпионата Абхазии по футболу, а "Гагра" стала обладателем Кубка страны.
Игра за Суперкубок Абхазии проходила в дождливую и довольно холодную для весны погоду, но, несмотря на это, посмотреть на хорошую игру в исполнении команд пришло немало людей.
С самого начала матча футболисты "Нарта" взяли мяч под свой контроль. Гагрская команда забила за игру один гол, таким образом матч завершился разгромной победой сухумчан – 6:1.
В матче за Суперкубок Абхазии по футболу сошлись "Нарт" и "Гагра".
Матч получился зрелищным и результативным.
Вратарь столичной команды Инал Кацба.
Голкипер "Нарта" отбивает мяч кулаками.
Матч за Суперкубок состоялся на столичном стадионе "Динамо".
Главный тренер "Гагры" Тамаз Еник дает указания своим футболистам.
Упорная борьба за владение мячом.
Голкипер "Гагры" Илья Щерба отражает опасный удар по своим воротам.
Очередное стандартное положение в матче.
Гагрцы пытаются отобрать мяч у полузащитника "Нарта" Лаши Когония.
И еще один эпизод борьбы спортсменов.
Игра не обошлась без нарушений правил.
Болельщики активно поддерживали свои команды.
Пытаясь попасть по мячу, игрок "Гагры" бьет по ноге соперника.
Игроки "Нарта" оказывают помощь товарищу по команде.
Сухумчане празднуют очередной гол.
Матч завершился разгромной победой "Нарта" – 6:1.