О том, почему спикер Народного Собрания перенес заседание сессии при обсуждении законопроектов, предусматривающих наказания за незаконную добычу криптовалют, читайте в материале Sputnik.
Бадрак Авидзба, Sputnik
Депутат Гарри Кокая отметил, что рассматриваемые законопроекты не будут работать, и призвал коллег не голосовать за принятие документов. Свою позицию он аргументировал тем, что депутаты не поддержали поправки в законопроект о декларировании доходов и расходов во втором чтении – не менее важный законопроект для абхазского общества.
Законопроект подверг критике и депутат Илья Гуния, который подчеркнул, что в тексте поправок есть определения, которые позволяют определенному кругу лиц продолжать заниматься майнингом.
"В тексте поправок указано, что предусматривается штраф в размере 50 минимальных размеров оплаты труда за каждый киловатт мощности, подключенного к электросетям оборудования по добыче криптовалют, с конфискацией указанного оборудования. Но на должностных лиц (распространяется - прим.) штраф в размере пять тысяч МРОТ без конфискации оборудования", - говорит депутат.
Также он подчеркнул, что законопроекты не предполагают запрет деятельности по майнингу, а только штрафные санкции за незаконное подключение.
"В мае запрет заканчивается, поэтому, получается, что тот проект, который мы принимаем сегодня, кому-то можно будет майнить, а кому-то будет запрещено. Возникает вопрос, по какому принципу будет разрешаться или не разрешаться майнинг? Если мы запрещаем майнинг на год или два, то законопроект имеет смысл", - сказал Гуния.
Другой депутат Дмитрий Гунба заметил, что законопроекты необходимо принимать, так как население обращается с соответствующими вопросами в связи с проблемами в сфере энергетики. Однако Гуния не согласился с тем, что законопроекты следует принимать в том виде, в котором они представлены сейчас.
С ним согласилась депутат Натали Смыр: "Я абсолютно поддерживаю Илью Чичиковича и логику вижу только в том, что если есть запрет, то закон актуален", - заметила она.
Обсуждение проходило оживленно и бурно, мнения относительно принятия или доработки законопроектов разделились.
"Мы можем принять любое решение, если сейчас торпедировать законопроект и не принимать, то это дело хозяйское, каждый голосует по своему усмотрению, дело не в этом. Но здесь четкая ситуация. Мы за то, чтобы майнинги работали или нет? Если мы за то, чтобы майнинги незаконно работали и не дать их ликвидировать с точки зрения закона, и наказывать, тогда мы не голосуем. Если мы саботируем закон, тоже решение, но мы не даем рычаги для наказания людей, которые занимаются незаконным майнингом", - высказал свое мнение депутат Батал Табагуа.
В ответ Илья Гуния сказал, что ужесточение санкций разрешит определенным людям заниматься майнингом, а остальные попадут под санкции.
Прийти к единому мнению относительно этого вопроса депутаты не смогли, поэтому спикер Народного Собрания Валерий Кварчия заявил о переносе заседания сессии.
На очередном заседании Парламента Абхазии депутаты должны были рассмотреть проект закона "О внесении изменения в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях" и изменения в некоторые законодательные акты.
Согласно документу, незаконное подключение к электросетям с нарушением установленного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - в размере двадцати минимальных размеров оплаты труда за каждый киловатт мощности подключенного к сетям оборудования, на должностных лиц - в размере 1000 МРОТ.
Незаконное подключение к сетям для добычи криптовалют, если действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривает штраф на ИП и юрлиц в размере сорока МРОТ за каждый киловатт, на должностных лиц - в размере трех тысяч МРОТ.
Повторное нарушение влечет штраф на граждан, ИП и юрлиц 50 МРОТ за каждый киловатт при добыче криптовалют с конфискацией оборудования, на должностных лиц - в размере пяти тысч МРОТ.
Депутаты Парламента Абхазии также должны были рассмотреть изменения в некоторые законодательные акты.
Согласно им, присоединение к электрическим сетям, находящимся в ведении единого оператора передающих и распределительных сетей, и последующее потребление электроэнергии в большом объеме для добычи криптовалют с нарушением законодательства будет наказываться лишением свободы от одного до трех лет с конфискацией оборудования.
Согласно принятому решению депутатов, большим объемом потребляемой электроэнергии признается более 300 киловатт для добычи криптовалют.
В случае использования служебного положения для незаконной добычи криптовалют использование для этого большого количества электроэнергии предусматривается наказание в виде лишения свободы от одного до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного до двух лет, или без такового.
СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 179 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от CODID-19.
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 27 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ - 9, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.
Читайте также:
Участники матча за Суперкубок определились исходя из того, что "Нарт" стал лучшей командой по итогам 27-го чемпионата Абхазии по футболу, а "Гагра" стала обладателем Кубка страны.
Игра за Суперкубок Абхазии проходила в дождливую и довольно холодную для весны погоду, но, несмотря на это, посмотреть на хорошую игру в исполнении команд пришло немало людей.
С самого начала матча футболисты "Нарта" взяли мяч под свой контроль. Гагрская команда забила за игру один гол, таким образом матч завершился разгромной победой сухумчан – 6:1.
В матче за Суперкубок Абхазии по футболу сошлись "Нарт" и "Гагра".
Матч получился зрелищным и результативным.
Вратарь столичной команды Инал Кацба.
Голкипер "Нарта" отбивает мяч кулаками.
Матч за Суперкубок состоялся на столичном стадионе "Динамо".
Главный тренер "Гагры" Тамаз Еник дает указания своим футболистам.
Упорная борьба за владение мячом.
Голкипер "Гагры" Илья Щерба отражает опасный удар по своим воротам.
Очередное стандартное положение в матче.
Гагрцы пытаются отобрать мяч у полузащитника "Нарта" Лаши Когония.
И еще один эпизод борьбы спортсменов.
Игра не обошлась без нарушений правил.
Болельщики активно поддерживали свои команды.
Пытаясь попасть по мячу, игрок "Гагры" бьет по ноге соперника.
Игроки "Нарта" оказывают помощь товарищу по команде.
Сухумчане празднуют очередной гол.
Матч завершился разгромной победой "Нарта" – 6:1.