Давид Кугультинов дружил с Багратом Шинкуба и Владиславом Ардзинба, выступал за определение правового статуса бывших советских автономий.
Sputnik
Жизнь Давида Кугультинова напоминает лихо закрученный авантюрный роман. Только сочинил его не писатель с богатой фантазией, а эпоха, в которой пришлось жить поэту.
Давид Николаевич родился в 1922 году в зажиточной семье в Калмыкии. Когда мальчику было девять лет, его отца раскулачили и всю семью выслали на Алтай. Там в двенадцатилетнем возрасте он написал свое первое стихотворение об успешно проведенной отелочной кампании. Сельскохозяйственный опус опубликовала местная газета, а автору вручили в подарок том Карла Маркса.
Через пару лет семья смогла вернуться в Элисту. В школе на будущего поэта написали донос. Мальчишки организовали тайное общество — играли в революционеров. От одного из учеников, куда надо, пошла бумага, что эти игры совсем не безобидные, а "Тайный союз вечных друзей" в первой школе Элисты не что иное, как контрреволюционная организация. Видимо, написал это мальчишка, которого не приняли в "тайную" школьную организацию. На Давида и его товарищей завели дело. Но их отстоял местный партиец, впоследствии ставший секретарем райкома КПСС Элисты.
Казалось, судьба хранит Давида Кугультинова. Он поступил в пединститут, стал печататься. В 1940 году его первый сборник "Стихи юности" похвалил Александр Фадеев, и восемнадцатилетний поэт стал членом Союза писателей СССР.
Потом Давида со второго курса института забрали в армию. А дальше была война. Младший лейтенант Давид Кугультинов, служивший на тот момент в составе советского контингента в Монголии, попросился на фронт. Просьбу удовлетворили. С 1942 года Давид Николаевич — политработник Второго Украинского фронта, корреспондент дивизионной газеты. Он участвовал в форсировании Днепра и в Корсунь-Шевченковской операции. Последнее сражение в феврале 1944 года – одно из крупнейших в Великой Отечественной войне, когда советские войска взяли в котел и уничтожили десять дивизий вермахта.
Большая часть Украины была освобождена, Советская армия шла освобождать Европу, а Давида Кугультинова в мае 1944 года отозвали из армии и в рамках депортации калмыков сослали в Сибирь. Там он устраивается преподавателем в автомобильный техникум Бийска. Но за месяц до Дня Победы его арестовали по печально известной 58 статье, пункт десять "Агитация к свержению советской власти". Повод – стихи и выступления в защиту калмыков. Приговор – десять лет лагерей.
Вернуться домой в Калмыкию ему удалось только в 1956 году. Тогда же поэт получил полную реабилитацию и стал ответственным секретарем Союза писателей Калмыкии.
Пошли публикации и должности. Кугультинов в разное время был секретарем правления Союза писателей РСФР, председателем правления Союза писателей Калмыкии, депутатом Верховного Совета СССР.
В начале 1990-х годов Давид Кугультинов вместе Владиславом Ардзинба выступал инициатором создания депутатской группы по определению правового статуса автономных образований бывшего СССР. Поэта и историка, которым пришлось стать политиками, тогда не услышали, и на карте бывшего Советского Союза оказалось множество горячих точек.
Умер Кугультинов в 2006 году. Последние пятнадцать лет своей жизни занимал руководящие должности в Компартии России.
Но Давид Кугультинов — в первую очередь поэт. Он, пройдя войну, депортацию и лагеря, не разучился видеть прекрасное, как, к примеру, в этом стихотворении (перевод с калмыкского – ред.):
Когда весна — медлительно, не сразу —
Нагреет землю и войдет в зенит
И, ароматом полный до отказу,
Над многоцветьем воздух зазвенит,
Я ухожу один в степные дали,
Бездумно опускаюсь на траву
И — это мыслью назовешь едва ли —
В тени кургана грежу наяву …
…
Тогда душа — светла и невесома.
Весь мир во мне. И в мире я — как дома.
В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.
Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.
Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.
СУХУМ, 16 апр - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 238 человек за прошедшие сутки в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 37 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.
В Гудаутской больнице на стационарном лечении сейчас находятся 44 человека, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 25 пациентов– средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - семь, в Гагрской - восемь, в Ткурчалской ЦРБ два пациента.
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 13882 случая. Выздоровели 13338 человек. Зарегистрировано 218 летальных исходов.