Технику для расчистки дорог от снега и камней приобрел Рицинский нацпарк

2116
(обновлено 23:12 14.03.2021)
Покупка нового трактора вместе с доставкой обошлась Рицинскому национальному парку в десять с половиной миллионов рублей.

СУХУМ, 14 мар – Sputnik, Бадри Есиава. Технику для расчистки дорог от снега и камней по спецзаказу приобрел Рицинский национальный парк, рассказал корреспонденту Sputnik директор парка Адамур Багателия.

"Техника в количестве одной единицы поступила к нам вчера. Сейчас она стоит у КПП. Зимой этот трактор можно использовать как снегоуборочную машину и бульдозер, в летний период – он погрузчик и бульдозер. Для этой работы мы закупили дополнительное навесное оборудование. Также его можно применять во время ремонтных работ дорог", - объяснил он.               

Багателия также добавил, что техника и комплектующие, стоимостью почти десять миллионов рублей, были приобретены за счет средств Рицинского нацпарка. Работа трактора была опробована на заводе "Спецстроймарш" в Ленинградской области в присутствии представителей Национального парка. Доставка техники в Абхазию обошлась в 590 тысяч рублей.

© Sputnik
Рицинский Национальный парк

По словам Багателия, при наличии такого многофункционального трактора будет намного легче решать проблемы, связанные с расчисткой дорог на территории парка от снега и упавших со склонов камней.

"В этом году мы дорогу ни на один час не закрывали, но нам приходилось нанимать технику у частных лиц – это недешево. А этот трактор наш, и он будет стоять на дежурстве, что позволит обеспечить рабочую дорогу круглый год до озера Рицы", - подчеркнул он.

Сейчас дорога до озера Рица чистая, и к ней может добраться любой автотранспорт. Снег лежит только на обочинах, уточнил Багателия.    

Рицинский национальный реликтовый парк был создан 17 октября 1996 года на базе Рицинского заповедника. Кроме самого озера Рица, к нему также относятся Голубое озеро, Гегский водопад, озера Малая Рица и Мзы, минеральные источники в долине Ауадхара, каньоны рек Бзыбь, Гега и Юпшара. Парк занимает 390 квадратных километров.

2116

Ахра Авидзба останется под стражей до 5 мая

4
2 апреля Сухумский городской суд принял решение о продлении содержания под стражей Ахры Авидзба на месяц до 5 мая.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik, Асмат Цвижба. Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии не удовлетворила ходатайство стороны защиты на обжалование постановления Сухумского горсуда о продлении срока задержания под стражей Ахры Авидзба до 5 мая, сообщает корреспондент с места события.

4 марта помощник президента по международным связям Ахра Авидзба был задержан. В доме, в котором проживает Авидзба, сотрудниками СГБ и МВД были изъяты оружие и боеприпасы к нему.

Возбужденно уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.
Сухумский городской суд 7 марта избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц, до 5 апреля.

1 апреля Сухумский городской суд продлил срок содержания под стражей Станислава Культы, Андрея Локтионова и Аслана Гуатижева на один месяц, до 4 мая 2021 года. Ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания в отношении другого фигуранта дела Талеха Гасанова удовлетворено не было.

2 апреля Сухумский городской суд принял решение повторное решение о продлении содержания под стражей Ахры Авидзба на месяц до 5 мая.

4
Темы:
Задержание Ахры Авидзба

Российские разведчики из Абхазии пройдут горную подготовку в Северной Осетии

16
(обновлено 11:14 14.04.2021)
В российских Вооруженных силах начались плановые контрольные проверки боевой готовности за зимний период обучения.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа в Абхазии выдвинулись на полигон Дарьял в Республике Северная Осетия – Алания, где пройдут курс специальной горной подготовки. Сообщает пресс-служба ЮВО.

Под руководством опытных инструкторов военнослужащие, в составе разведывательных групп, изучат способы выживания, жизнеобеспечения и маскировки, преодолеют горные маршруты с перепадами высот до 2700 метров. Также освоят навыки преодоления скалистых участков местности различной сложности, отработают действия в сторожевом охранении, патрулировании и секрете.

В течение месяца разведчики сдадут зачеты по военной топографии, огневой, тактико-специальной и горной подготовке, а в завершении курса совершат восхождение на вершину горы Араухох в Северной Осетии.

При выполнении специальных задач в горах военнослужащие применят современные штатные технические средства, в том числе переносной комплекс разведки, управления и связи "Стрелец". Вес горного снаряжения и экипировки военнослужащего составляет около 30 килограммов.

Читайте также:

16