СУХУМ, 14 мар – Sputnik. Похищенная 26 лет назад икона Иоанна Златоуста возвращена в Каманский храм, об этом рассказал Sputnik настоятель Каманского монастыря Святого Иоанна Златоуста игумен Игнатий Киут.
"Неожиданно через моего послушника, его друзей выяснилось, что икона попала к нашему соотечественнику, Герою Абхазии, который работает в Сочи в одной из строительных компаний. Когда он привез ее в Абхазию, у него появилась мысль передать икону Каманскому храму, откуда она пропала. Вчера он приехал с друзьями и преподнес эту икону", - рассказал Киут.
По словам священнослужителя, вернувшаяся в свою обитель икона в хорошем состоянии, и по ней видно, что она действительно древняя. В правую руку образа Святого Иоанна Златоуста вставлена частица его мощей.
Пропала икона из Каманского храма в 1994 году вместе с древней плащаницей, вышитой драгоценным бисером. Как отметил Киут, местонахождение этого артефакта тоже выяснилось – он находится в Москве.
"Наш благодетель, который вернул нам икону, сказал мне, что будет пытаться узнать, где и у кого находится эта плащаница, и будет пытаться вернуть ее на родину. К сожалению, нам неизвестно, кем были похищены эти святыни, но есть люди, которые это знают и скрывают. По всей вероятности, те, кто взял эту плащаницу, забрали и икону тоже", - сказал отец Игнатий.
Киут также рассказал, что в период войны один из жителей Очамчыры спрятал у себя все иконы, и благодаря этому удалось избежать потерь. Они были возвращены в храм уже после окончания войны.
Смотрите также:
Молитва воину-великомученику: день памяти Георгия Победоносца в Илоре
СУХУМ, 14 апр – Sputnik, Асмат Цвижба. Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии не удовлетворила ходатайство стороны защиты на обжалование постановления Сухумского горсуда о продлении срока задержания под стражей Ахры Авидзба до 5 мая, сообщает корреспондент с места события.
4 марта помощник президента по международным связям Ахра Авидзба был задержан. В доме, в котором проживает Авидзба, сотрудниками СГБ и МВД были изъяты оружие и боеприпасы к нему.
Возбужденно уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.
Сухумский городской суд 7 марта избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц, до 5 апреля.
1 апреля Сухумский городской суд продлил срок содержания под стражей Станислава Культы, Андрея Локтионова и Аслана Гуатижева на один месяц, до 4 мая 2021 года. Ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания в отношении другого фигуранта дела Талеха Гасанова удовлетворено не было.
2 апреля Сухумский городской суд принял повторное решение о продлении содержания под стражей Ахры Авидзба на месяц до 5 мая.
СУХУМ, 14 апр – Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа в Абхазии выдвинулись на полигон Дарьял в Республике Северная Осетия – Алания, где пройдут курс специальной горной подготовки. Сообщает пресс-служба ЮВО.
Под руководством опытных инструкторов военнослужащие, в составе разведывательных групп, изучат способы выживания, жизнеобеспечения и маскировки, преодолеют горные маршруты с перепадами высот до 2700 метров. Также освоят навыки преодоления скалистых участков местности различной сложности, отработают действия в сторожевом охранении, патрулировании и секрете.
В течение месяца разведчики сдадут зачеты по военной топографии, огневой, тактико-специальной и горной подготовке, а в завершении курса совершат восхождение на вершину горы Араухох в Северной Осетии.
При выполнении специальных задач в горах военнослужащие применят современные штатные технические средства, в том числе переносной комплекс разведки, управления и связи "Стрелец". Вес горного снаряжения и экипировки военнослужащего составляет около 30 килограммов.
Читайте также:
В ходе пожара в промзоне Омска, где загорелся "Камаз" и две цистерны, никто не пострадал, сообщили в Главном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям России по области.
Видеозаписи, на которых густой чёрный дым поднялся над Советским округом Омска в районе Северной промзоны города, где находится Омский нефтезавод, появились в соцсети "ВКонтакте".
По данным управления, сообщение о пожаре на территории промзоны в Советском округе поступило в 11.13 по московскому времени.
"Горел автомобиль "Камаз" с переходом огня на две ёмкости, стоящие рядом. От МЧС России к месту было направлено 12 единиц техники, 40 человек личного состава. Пожар локализован в 11.40. Информации о том, наполнены ли ёмкости чем-либо, нет", - пояснили журналистам в пресс-службе ведомства.
Спустя четверть часа, в 12.11 по московскому времени , спасатели сообщили о ликвидации открытого горения. Последствия пожара на месте возгорания ликвидированы. Площадь пожара составила 150 квадратных метров.
Прокуратура региона взяла под контроль проверку ГУМЧС РФ по Омской области по факту возгорания, устанавливаются причины и обстоятельства пожара, также будет установлен размер материального ущерба.