Тропой героев: память погибших в Мартовском наступлении почтили у реки Гумиста

620
(обновлено 11:28 15.03.2021)
15 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума.

СУХУМ, 15 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Акция "Дорогами Героев, стезею Славы" в память погибших в Мартовском наступлении в ходе Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов состоялась у реки Гумиста 14 марта, сказала в интервью Sputnik заместитель директора департамента по делам молодежи и спорта при администрации Сухума Эсма Квициния.

"Совместно с Государственным музеем Боевой Славы имени Владислава Ардзинба мы реализуем проект, где вместе с молодежью посещаем различные места. Акции приурочены к таким датам, как Латская трагедия, Январское наступление, День Победы, День освобождения Сухума. Проводим встречи с ветеранами войны, непосредственно в тех местах, где происходили боевые действия", - рассказала она.

© Foto / Эсма Квициния
Акция в память погибших в Мартовском наступлении

Участники акции в преддверии мероприятия привели в порядок прилегающую территорию к памятнику погибшим в Мартовском наступлении, помощь оказала администрация Сухумского района, отметила Эсма Квициния.

"Там также была установлена информационная памятка о том, сколько людей погибло в Мартовском наступлении, сколько пропало без вести. На акцию мы пригласили ветеранов, были представители семей погибших. Ветераны на берегу реки Гумиста рассказывали об эпизодах войны. Также мы посетили 14 памятных мест, где погибали ребята, где установлены памятники", - отметила Квициния.

Участники акции также возложили цветы к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. В акции "Тропой героев", которую организаторы планируют продолжать и в другие памятные даты, участвовало около 40 человек, сообщила она.

15 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Так была начата операция по освобождению Сухума. Однако, как и 5 января 1993 года, дальнейшего развития наступление не получило. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции. В Мартовском наступлении на Сухум абхазская армия потеряла 222 человека, операция вошла в историю как неудачная, однако многие ветераны считают, что именно она стала поворотной точкой в Отечественной войне народа Абхазии.

Читайте также:

620

Выборы в Сухумское городское собрание не состоялись по явке в четырех округах

211
(обновлено 21:19 11.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления Абхазии считаются состоявшимися, если в них приняли участие не менее 25 процентов избирателей.

СУХУМ, 11 апр - Sputnik. Сухумская избирательная комиссия сообщила, что из 19 округов в столице выборы в местные органы власти по явке не состоялись в четырех. Всего в выборах приняло участие 29,97% избирателей. Из более чем 39,5 тысяч избирателей проголосовало 11 934 человек.

Председатели избирательных комиссий подвели итоги по явке на выборах местного самоуправления после закрытия всех участков. Выборы завершились в 20:00, и после необходимых процедур участковые комиссии перешли к процессу подсчета голосов.

В Галском районе выборы состоялись во всех округах . На данный момент участники избиркома уже приступили к подсчету голосов. Общая явка по району составила 58%. По словам председателя избирательного комитета Игоря Амичба, в голосовании в целом по району приняли участие 506 из 859 человек, обладающих абхазским гражданством.

Предварительные итоги будут известны чуть позже сегодня. Официальные же итоги выборов в Галское районное собрание объявят в понедельник 12 апреля на заседании избирательной комиссии.

В Гулрыпшском районе выборы также состоялись во всех округах. Средний процент проголосовавших примерно за 15 минут до закрытия участков составлял 32,8%. Количество проголосовавших – около четырех тысяч человек.

В Очамчырском районе также подвели предварительные итоги голосования. Явка избирателей составила 42,3%, здесь проголосовали 6432 человека. Выборы признаны состоявшимися во всех округах.

По Сухумскому району выборы по явке по данным на 18:00 состоялись во всех 15 округах, сообщил Sputnik председатель избирательной комиссии Беслан Джопуа. В выборах приняли участие 2 654 избирателя, что составляет 37% от общего числа людей, обладающих правом голоса. О результатах прошедшего голосования будет сообщено в понедельник 12 апреля, отметил он.

По Ткуарчалскому району явка составила 39,5%. Выборы состоялись во всех округах.

"Участки закрылись в 20:00, сейчас считают голоса. Предварительные итоги будут известны часа через три", - сказал председатель избирательной комиссии по Ткуарчалскому району Виталий Чачхалия.

В Гудаутском районе выборы состоялись во всех округах. По информации от председателя районного избиркома Лаврентия Губаз, в среднем явка составила более 40%. Точное количество проголосовавших пока не подсчитано, но уже стали известны около десяти победителей в выборах на пост депутата Собрания.

Данных по явке в Гагрском районе пока нет.

Официальные итоги выборов озвучат в понедельник 12 апреля.

Читайте также:

211

Плановые отключения света приостановили в Абхазии для обеспечения работы избиркомов

2280
(обновлено 20:25 11.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления в Абхазии прошли в воскресенье 11 апреля. Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участков.

СУХУМ, 11 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Для удобства работы избирательных комиссий по выборам в органы местного самоуправления было принято решение не производить плановые отключения электричества в республике. Об этом Sputnik сообщили в пресс-службе "Черноморэнерго".

Отключать свет не будут до тех пор, пока работа избирательных комиссий не будет завершена. В 20:00 закрылись избирательные участки по всей территории Абхазии и начался подсчет голосов.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участков. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. Меньше всего - в Галском районе - 872 человека с правом голоса.

Если по избирательному округу не был избран ни один депутат Собрания, либо выборы по избирательному округу будут признаны несостоявшимися или недействительными, избирательная комиссия назначает в недельный срок повторные выборы. Повторные выборы проводятся не позднее, чем через два месяца.

2280