Председатель Президиума Верховного Совета Абхазской АССР Валериан Кобахия вручает Шалодии Аджинджал орден Дружбы народов

В Сухуме появится сквер имени Валериана Кобахия

204
(обновлено 01:31 18.03.2021)
Заседание депутатов Сухумского городского Собрания состоялось в среду 17 марта. Депутаты обсудили вопросы переименования улиц и присвоение скверу имени политического деятеля.

СУХУМ, 17 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. Депутаты Сухумского городского Собрания приняли решение о присвоении скверу по улице Аидгылара у здания бывшего Совета Министров имя политического деятеля Валериана Кобахия.

Глава администрации Сухума Беслан Эшба отметил, что семья Кобахия готова в перспективе установить памятник за свой счет. Место установки будет зависеть от решения Монументальной комиссии.

Депутаты Сухумского Горсобрания единогласно поддержали это предложение.

Валериан Кобахия – советский государственный и партийный деятель. С 1958 года был председателем Исполнительного комитета районного Совета в Абхазской АССР, с 1962 года занимал должность первого секретаря Гудаутского районного комитета Компартии Грузии.

С 1965 по 1975 годы Кобахия был первым секретарем Абхазского областного комитета Компартии Грузии, а с 1975 по 1978 годы секретарем Президиума Верховного Совета Абхазской АССР.

С 1978 по 1990 годы Валериан Кобахия работал в должности председателя Президиума Верховного Совета Абхазской АССР. 25 августа 1990 года в качестве главы Парламента подписал Декларацию о государственном суверенитете Абхазии. Кобахия скончался 28 июня 1992 года.

Также на заседании встал вопрос о переименовании улицы Северная в Новом районе и присвоении ей имени ветерана Отечественной войны народа Абхазии, кавалера ордена Леона Дмитрия Гамгия. Обсуждение и решение этого вопроса было решено перенести на следующее заседание.

 

 

204

Плановые отключения света приостановили в Абхазии для обеспечения работы избиркомов

1162
(обновлено 20:25 11.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления в Абхазии прошли в воскресенье 11 апреля. Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участков.

СУХУМ, 11 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Для удобства работы избирательных комиссий по выборам в органы местного самоуправления было принято решение не производить плановые отключения электричества в республике. Об этом Sputnik сообщили в пресс-службе "Черноморэнерго".

Отключать свет не будут до тех пор, пока работа избирательных комиссий не будет завершена. В 20:00 закрылись избирательные участки по всей территории Абхазии и начался подсчет голосов.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участков. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. Меньше всего - в Галском районе - 872 человека с правом голоса.

Если по избирательному округу не был избран ни один депутат Собрания, либо выборы по избирательному округу будут признаны несостоявшимися или недействительными, избирательная комиссия назначает в недельный срок повторные выборы. Повторные выборы проводятся не позднее, чем через два месяца.

1162

Выборы в органы местного самоуправления завершились в Абхазии

294
(обновлено 20:25 11.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления прошли в районах Абхазии в воскресенье 11 апреля. Голосование шло в 198 избирательных участках.

СУХУМ, 11 апр – Sputnik, Асмат Цвижба. Избирательные участки по выборам в органы местного самоуправления закрылись в Абхазии в 20:00.

По предварительным данным к 18:00, самая высокая явка наблюдалась в Галском районе. Самая низкая в Сухуме. Примечательно, что именно эти два образования противостоят друг другу по количеству голосующих: в Гале наименьшее число избирателей - менее 900 человек, в столице Абхазии правом голоса обладают более 39,5 тысяч человек.

Нынешние выборы депутатов районных и городских собраний прошли в условиях пандемии коронавируса и веерных отключений электричества. Избирательные участки были обеспечены санитайзерами, а члены комиссий - средствами индивидуальной защиты.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, которые смогут проголосовать в 161 избирательном округе на 198 избирательных участках.

Если по избирательному округу не был избран ни один депутат Собрания, либо выборы по избирательному округу будут признаны несостоявшимися или недействительными, избирательная комиссия назначает в недельный срок повторные выборы. Повторные выборы проводятся не позднее, чем через два месяца.

Читайте также:

294