Более 10 тысяч майнинг-аппаратов было вывезено из Абхазии в Россию с февраля

954
(обновлено 16:08 19.03.2021)
Согласно распоряжению Кабмина, в Абхазии до 1 июня запрещена деятельность по добыче криптовалют, а также введено временное ограничение на ввоз в страну товаров, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

СУХУМ, 19 мар – Sputnik. Из Абхазии в Россию вывезено более 10 тысяч аппаратов по добыче криптовалют, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Государственного таможенного комитета республики Отар Хеция.

По его словам, для перевоза оборудования нужно оформить таможенную декларацию, написать заявление на имя начальника таможенного поста, иметь счет-фактуру. Также необходимо оплатить таможенный сбор, который составляет 0,1 процента от таможенной стоимости товара.
В Абхазии до 1 июня запрещена деятельность по добыче криптовалют, а также введено временное ограничение на ввоз в страну товаров, предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют. 

Депутаты Парламента Абхазии в первом чтении проголосовали за законодательные акты, призванные регулировать отношения в области майнинга. Однако 12 марта заседание Парламента, на котором должны были рассмотреть эти законодательные акты во втором чтении, прервалось из-за возникших споров.

Согласно поправкам, незаконное потребление электричества для добычи криптовалюты влечет административный штраф для граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц в размере 40 МРОТ за каждый киловатт мощности подключенного оборудования, для должностных лиц – 3000 МРОТ, который составляет сегодня 60 рублей.

Если гражданин или юрлицо нарушило закон повторно в течение одного года, незаконно потребляя электроэгнергию для добычи криптовалют, то штраф повышается до 50 МРОТ, к тому же конфискуется оборудование. Для должностных лиц при повторном нарушении штраф составит 5000 МРОТ.

Поправками предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Если гражданин или предприниматель незаконно потребляет электроэнергию с использованием оборудования по добыче криптовалют выше 300 киловатт, то он наказывается лишением свободы на срок от одного до трех лет с конфискацией имущества.

Такое же нарушение для должностных лиц предлагается наказывать лишением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного до двух лет "или без такового".

Читайте также:

954
Темы:
Майнинг в Абхазии (127)

Подача электроэнергии частично восстановлена в Гудаутском районе

156
Вечером 14 апреля из-за аварийного отключения ВЛ "Калдахуара" значительная часть Гудаутского района осталась без света.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Электроэнергия подается в части Гудаутского района и Гудауты по аварийной схеме, сообщает "Черноморэнерго".

Без подачи электроэнергии остаются пользователи ПС Лыхны и ПС Гудаута-110.

"Устранение повреждения на ВЛ Калдахуара затруднено темным временем суток", - говорится в сообщении пресс-службы.

Аварийные бригады приступят к работе с утра 15 апреля. 

156
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Часть Гудаутского района осталась без света из-за аварии

339
На всей территории Абхазии с 13 апреля действует график веерных отключений - один час днем, два часа ночью.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Значительная часть Гудаутского района осталась без электричества из-за аварийного отключения ВЛ "Калдахуара", сообщает "Черноморэнерго".

Причины выясняются. Пресс-служба "Черноморэнерго" обещает своевременно сообщать о развитии ситуации.

Абхазия получает электроэнергию по перетоку из России с декабря 2020 года до ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, которая сейчас стоит на ремонте.

В четверг, 8 апреля, российской стороной был определен лимит, поступающей в абхазскую энергосистему электроэнергии в 7 миллионов киловатт-часов при том, что для бесперебойного обеспечения республики в течение суток необходимо 9,6 миллиона киловатт-часов, отмечают в "Черноморэнерго".

339
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии