СУХУМ, 20 мар - Sputnik. Вопросы реализации Программы формирования общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией на основе гармонизации законодательства, строительства кардиологического центра и детской больницы в республике обсуждались на встрече представителей абхазского и российского министерств здравоохранения.
Статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения России Александра Дронова отметила, что работу над гармонизацией законодательства надо начать с разработки и принятия законопроектов об иммунопрофилактике инфекционных болезней, о донорской крови и ее компонентах.
"Также важно принятие нормативно-правового акта о порядке оказания медицинской помощи и стандартах медпомощи в целом, принятие правил определения критериев оценки качества оказания услуг медицинскими организациями", - сказала она, подчеркнув, что российская сторона готова делиться опытом и оказывать методическую помощь.
Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в свою очередь отметил, что в республике не было закона об иммунопрофилактике, были только отдельные нормативные акты, например, национальный календарь профилактических прививок для детей. По его словам, в этом вопросе требуется совместная работа над разработкой законопроекта.
Цахнакия также сообщил, что закон о донорстве уже разработан и прошел первое чтение в Парламенте, в настоящее время он нуждается в некоторых корректировках со стороны Минздрава. Оба законопроекта будут направлены российским коллегам для ознакомления.
Абхазское ведомство также надеется на экспертную оценку Минздрава России в отношении еще двух законопроектов - о туберкулезной и психиатрической службах.
В рамках онлайн-конференции Тамаз Цахнакия напомнил, что готово межправительственное соглашение о строительстве в Абхазии современного кардиологического центра. Этот проект был рассмотрен на встрече президента Абхазии Аслана Бжания в декабре 2020 года с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко.
"В республике отсутствуют условия для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями с применением инвазивных технологий. Вопрос строительства кардиологического центра прорабатывается детально, он, безусловно, необходим", - подчеркнул Цахнакия.
По данным министра, ежегодно в городской клинической больнице, в кардиологическом отделении, лечение проходят более тысячи пациентов, из них с ишемической болезнью сердца не менее 600 человек. На учете стоит 108 детей с врожденными пороками сердца.
"Большая часть пациентов нуждается в высокотехнологической медицинской помощи. Терапевтическая кардиология и неврология в Абхазии на высоком уровне, но нам необходимо выходить на уровень интервенционных технологий", - добавил глава Минздрава.
В декабре 2020 года сообщалось, что абхазской стороной с учетом требований двух сторон подготовлено медико-техническое задание на строительство республиканской детской больницы в рамках Инвестпрограммы на 2021-2022 годы.
По информации Дроновой, документ был рассмотрен, по нему будут направлены комментарии в Минздрав Абхазии в ближайшее время.
Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия поблагодарил российских коллег за оказанную помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Он попросил оказать содействие в решении вопроса об ускорении поставки в Абхазию вакцины от COVID-19.
Александра Дронова в свою очередь отметила, что Минздрав России всячески поддерживает вопрос поставки вакцины в Абхазию, но Правительству РФ необходимо время на решение этого вопроса, так как процесс наращивания объемов производства препарата продолжается.
"И, конечно же, первоначальная задача - покрытие внутренних потребностей нашей страны", - добавила Дронова.
СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 179 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от CODID-19.
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 27 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ - 9, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.
Читайте также:
Участники матча за Суперкубок определились исходя из того, что "Нарт" стал лучшей командой по итогам 27-го чемпионата Абхазии по футболу, а "Гагра" стала обладателем Кубка страны.
Игра за Суперкубок Абхазии проходила в дождливую и довольно холодную для весны погоду, но, несмотря на это, посмотреть на хорошую игру в исполнении команд пришло немало людей.
С самого начала матча футболисты "Нарта" взяли мяч под свой контроль. Гагрская команда забила за игру один гол, таким образом матч завершился разгромной победой сухумчан – 6:1.
В матче за Суперкубок Абхазии по футболу сошлись "Нарт" и "Гагра".
Матч получился зрелищным и результативным.
Вратарь столичной команды Инал Кацба.
Голкипер "Нарта" отбивает мяч кулаками.
Матч за Суперкубок состоялся на столичном стадионе "Динамо".
Главный тренер "Гагры" Тамаз Еник дает указания своим футболистам.
Упорная борьба за владение мячом.
Голкипер "Гагры" Илья Щерба отражает опасный удар по своим воротам.
Очередное стандартное положение в матче.
Гагрцы пытаются отобрать мяч у полузащитника "Нарта" Лаши Когония.
И еще один эпизод борьбы спортсменов.
Игра не обошлась без нарушений правил.
Болельщики активно поддерживали свои команды.
Пытаясь попасть по мячу, игрок "Гагры" бьет по ноге соперника.
Игроки "Нарта" оказывают помощь товарищу по команде.
Сухумчане празднуют очередной гол.
Матч завершился разгромной победой "Нарта" – 6:1.