Глава Гулрыпша рассказал о подготовке к весенним паводкам на реке Кодор

488
(обновлено 16:08 22.03.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания 20 марта осмотрел русло реки Кодор в селах Уарча Гулрыпшского района и Адзюбжа Очамчырского района.

СУХУМ, 22 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Большое количество снега в горах может привести к подтоплению сел Гулрыпшского района во время весенних паводков, сказал в интервью радио Sputnik глава района Аслан Барателия.

"Глава государства выезжал в Гулрыпшский район, осмотрел русло реки Кодор, которая, по мнению специалистов, может создать большие проблемы жителям близлежащих сел. В этом году выпало большое количество осадков в виде снега, через месяц-полтора начнется таяние, и наверняка это создаст большие проблемы", - подчеркнул он.

Поэтому, заметил глава района, люди могут оказаться в бедственном положении во время весенних паводков.

"Президент получил информацию от нескольких служб, выехал на место, сам посмотрел ситуацию. Там, где река Кодор впадает в море, образовался большой бугор из гравийной смеси, деревьев и так далее, необходимо проделать большой объем работы, чтобы со стороны сел Уарча и Адзюбжа сделать большие насыпи, выбрав их из центра реки", - сказал Аслан Барателия.

К моменту потепления и после дождя на реке Кодор образуется большой объем воды, которая будет растекаться в местах, где есть меньше препятствий.

"Лет шесть-семь такого снега не было, сейчас есть все предпосылки к тому, что он может создать проблему. Вся необходимая техника есть, существует несколько организаций, которые могут провести работы", - говорит глава района.

Самый опасный участок, где может произойти подтопление – район села Уарча, проинформировал он.

По итогам осмотра русла реки Кодор глава государства поручил соответствующим ведомствам изучить ситуацию и выработать предложения по недопущению затопления домов и сельхозугодий в близлежащих к реке Кодор селах Гулрыпшского и Очамчырского районов.

Как сообщили специалисты, в период весенне-летнего половодья существует угроза подтопления близлежащих сел. Своевременные руслоочистительные и берегоукрепительные работы позволят избежать таких последствий.

488

Микрофон

Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности энергетического веера в Абхазии

23
Каков дефицит электроэнергии в настоящее время, за счет чего сократили веер и будет ли страна продолжать испытывать дефицит после ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.
Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности веерных отключений электричества в Абхазии

Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.

"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

23

Еще 19 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

88
(обновлено 19:06 14.04.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 13793 человека. Зарегистрировано 218 летальных случаев. Выздоровели 13305 человек.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 19 человек из 187 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID -19 в Абхазии
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 26 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 29 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 11, в Гагрской ЦРБ - 8, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.

88
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии