Завершена регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в районные Собрания

1788
(обновлено 20:23 24.03.2021)
Выборы депутатов в органы местного самоуправления состоятся на всей территории Республики Абхазия 11 апреля.

По данным районных избирательных комиссий, всего к 22 марта зарегистрировано 241 инициативная группа и 36 кандидатов от политических партий. В день голосования также выберут депутатов сельских и поселковых администраций, избиратели будут заполнять два бюллетеня.

По закону Абхазии "О выборах в органы местного самоуправления", кандидатами не могут стать те, у кого нет абхазского гражданства, не дееспособные по решению суда, с непогашенной судимостью, находящиеся в местах лишения свободы, состоящие на наркологическом и психоневрологическом учете. Возрастные ограничения – не младше 25 лет, верхнего возрастного ценза нет.

Бадри Есиава, Sputnik

Гагрский район

Регистрацию инициативных групп, выдвигающих своих кандидатов на должность депутата районного Собрания, в Гагре завершили в воскресенье 21 марта. Всего их со дня начала подачи заявлений было 39.

Секретарь избирательной комиссии Гагрского района Беслан Кортава отметил, что политических партий среди них нет, но есть пять представительниц прекрасной половины человечества.    

"Собрание Гагрского района состоит из 25 депутатов. В основном баллотироваться планируют индивидуальные предприниматели. Есть также юристы, педагоги, один сотрудник правоохранительных органов. Избирательные списки пока уточняются, и на сегодняшний день у нас в районе около 25 тысяч голосующих", - рассказал Кортава.

Самому молодому кандидату в Гагрском районе 27 лет, а самому взрослому 61 год.

Гудаутский район

Последнее заявление в Гудаутской избирательной комиссии приняли вчера. По словам председателя комиссии Лаврентия Губаз, шесть инициативных групп из 63 передумали и забрали свои документы.

"Они объяснили свой отказ от участия в предвыборной гонке тем, что слишком большое количество кандидатов в том или ином округе, а также среди кандидатов есть близкие товарищи, родственники, которым они не хотят мешать. Это их выбор. 14 человек от общего числа – это кандидаты, которые были депутатами прошлых созывов", - уточнил Губаз.

Он также добавил, что в трех селах района - Блабырхуа, Бармыш и Мцара - на общих собраниях выдвинули своих кандидатов. В этом случае, как гласит закон, собирать подписи не надо. От политических партий никого представлено не было.

Свои силы в политике собираются проверить в основном кандидаты с высшим образованием – около 90% от общего количества. Среди них есть юристы, экономисты, учителя. Также есть несколько представителей среднетехнических профессий и несколько временно безработных.
За пост депутата будут бороться пять женщин, одна из них ветеран Отечественной войны народа Абхазии, кавалер ордена Леона. Самому молодому претенденту 25 лет, самому старшему 68 лет, но подавляющее их большинство в возрасте от 35 до 45 лет.

Как уточнил Губаз, избирательная комиссия выявили несколько нарушений в подписных листах. По регламенту, подписей должно быть не меньше 50 и не больше 70, но представители инициативных групп порой переусердствовали и собрали больше подписей, чем надо. Также были подозрения в том, что один человек ставил свою подпись и расписывался за близкого родственника. Их попросили исправить эти нарушения.

В Гудаутском районе 29 округов и около 24 тысяч избирателей, списки еще будут уточняться.

Сухумский район

В Собрание Сухумского района входит 15 депутатов. За места поборются 25 человек, которых выдвинули инициативные группы, пять из них - женщины, сообщил председатель избирательной комиссии Беслан Джопуа.

"Комиссия с сегодняшнего дня начинает проверять документы, подписные листы и приступит к регистрации кандидатов. Эту работу мы должны завершить за десять дней до выборов. Самому старшему кандидату 70 лет, а самому младшему 29 лет. Среди них есть депутаты прошлых созывов, педагоги, домохозяйки, временно неработающие", - сказал он.

Джопуа добавил, что политические партии никого в этот раз не стали выдвигать.  Всего в Сухумском районе около трех тысяч избирателей.

Сухум

В Сухумской избирательной комиссии зарегистрировано 45 инициативных групп, четыре из которых видят своими депутатами женщин. Никого от политических партий, общественных объединений нет.

Самому молодому кандидату 25 лет, старшему - 59 лет. Начать политическую карьеру попробуют представители таких профессий, как архитектор, энергетик, стоматолог, хирург,  инженер, спортсмены, предприниматели. Снова избраться в депутаты также попробуют два человека из последнего созыва столичного Собрания.

В Сухуме примерно 40 тысяч избирателей и 19 округов. До августа 2020 года округов было 26, но по решению депутатов столичного Собрания, их стало на семь меньше. Как тогда объяснили депутаты, связано это с тем, что количество избирателей в округах сильно разнится, и это противоречит законам страны. Также число депутатов должно быть нечетным.

Гулрыпшский район

В Гулрыпшском районе предусмотрено 15 депутатских мандатов. Списки избирателей состоят из более 11 тысяч человек. По словам зампредседателя местной избирательной комиссии Сусанны Триандофилиди, процедуру регистрации прошли 23 инициативные группы, политических партий не было.

"Среди кандидатов три женщины. Троим кандидатам по 70 лет, а самому молодому 25 полных лет. Что касается национального состава, в основном это абхазы и около трети армяне, других национальностей нет. Большая часть кандидатов - это депутаты прошлого созыва Собрания района", - отметила она.

Триандофилиди добавила, что комиссия приступит к изучению документов и подписных листов с дальнейшей регистрацией кандидатов во вторник 23 марта.

Очамчырский район

Председатель избирательной комиссии Роберт Шинкуба рассказал, что к 22 марта зарегистрировалось 39 инициативных групп и 15 кандидатов выдвигаются от политической партии "Амцахара". 

"Приблизительно пять или шесть кандидатов – это те, кто уже был депутатом районного Собрания. Из общего числа моложе всех 26-летний парень, а самому взрослому 66 лет. 50 кандидатов абхазской национальности, трое - армяне и один кандидат грузинской национальности. Девушек у нас шесть", - отметил Шинкуба.

Две инициативные группы за время регистрации отказались от участия в выборах без объяснения причин. В Собрание Очамчырского района могут избраться 32 депутата. Голосуют более 15 тысяч человек.

Ткуарчалский район

Десять кандидатов выдвинула политическая партия "Амцахара" и 12 - инициативные группы в Ткуарчалском районе, об этом рассказал корреспонденту Sputnuk председатель избирательной комиссии Виталий Чачхалия.   

"Самому взрослому кандидату 66 лет, а самому молодому 26 лет. Две женщины также будут избираться в депутаты. Профессии кандидатов разные. Есть и юристы, и строители, учителя, бизнесмены", - отметил он.

Как ранее уточнял Чачхалия, в Ткуарчалском районе более пяти тысяч избирателей. Выборы пройдут в самом городе и селах, но не во всех. Несколько сел объединены в округа, так как там проживает не так много людей с абхазским гражданством. В пример он привел 15 округ, где объединили семь сел.

Галский район

В Галском районе в списке кандидатов превалируют представители политической партии "Амцхара" - всего 11 человек. Также зарегистрировалась одна инициативная группа к 22 марта, рассказал председатель избирательной комиссии Галского района Игорь Амичба.
Он добавил, что самому молодому кандидату 32 года, самому старшему – 67 лет. Большая часть претендентов на пост депутата – это учителя и врачи. В списках претендентов также две женщины.

Стоит отметить, что выборы в органы местного самоуправления в Галском районе проводятся впервые с 2009 года. Как объяснил Амичба, это связано с тем, что всего 872 жителя района обладают абхазским гражданством. По решению руководства местной администрации и бывшего депутатского состава создано шесть округов в селах и пять городских.

1788

Бжания поздравил президента и народ Южной Осетии с Днем республики

28
(обновлено 13:43 20.09.2021)
Ровно 31 год назад, 20 сентября 1990 года, Совет народных депутатов Южной Осетии принял решение повысить статус автономной области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе СССР.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил главу Южной Осетии Анатолия Бибилова и югоосетинский народ с Днем республики. Об этом сообщает пресс-служба Бжания.

"Позвольте поздравить Вас и весь братский югоосетинский народ с государственным праздником – Днем Республики Южная Осетия. 20 сентября 1990 года был сделан первый шаг на пути к независимости и международному признанию. Южная Осетия подтвердила свое право на строительство суверенного, демократического государства. Сегодня республика твердо идет курсом укрепления своей государственности, социально-экономического, оборонного и культурно-образовательного развития", – отмечается в поздравительной ноте.

Бжания отметил, что недавний визит делегации Абхазии в Южную Осетию еще раз подтверждает намерения абхазской стороны развивать и укреплять взаимоотношения на благо народов обеих республик.

Президент Абхазии пожелал своему югоосетинскому коллеге крепкого здоровья, успехов на высоком государственном посту, а братскому народу Южной Осетии – благополучия, мира и процветания.

День республики широко отмечается в столице и районах Южной Осетии. В Цхинвале утром прошел военный парад, на котором присутствовали делегации из России, Абхазии, Сирии, ДНР и ЛНР. В течение дня пройдут соревнования по плаванию, а вечером праздничный концерт. Завершится День республики фейерверком.

28

Пицунда возглавила топ-10 самых дешевых направлений отдыха на Новый год

79
(обновлено 12:21 20.09.2021)
Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru определил, куда поехать на новогодние праздники и где можно недорого отдохнуть на зимних каникулах.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Курортный город Пицунда в Абхазии возглавил рейтинг самых дешевых направлений отдыха на Новый год 2022, сообщает сервис бронирования жилья Tvil.ru.

В список также вошли российские города Златоуст, Геленджик, Симферополь, Тверь, Санкт-Петербург, Пятигорск, Калининград, Пермь, Казань.

По статистике Tvil.ru, россияне бронируют отдых на новогодние каникулы от трех до восьми ночей и тратят на проживание от 1 до 2,9 тысячи рублей в сутки.

Список составлен на основании данных оплаченных заявок жилья туристами с 31 декабря 2021-го по 9 января 2022 года и выглядит таким образом:

  • Пицунда 1 000 рублей / 4 ночи *
  • Златоуст - 1 200 рублей / 5 ночей
  • Геленджик - 1 500 рублей / 6 ночей
  • Симферополь - 1 080 рублей / 3 ночи
  • Тверь - 1 450 рублей / 4 ночи
  • Санкт-Петербург - 2 069 рублей / 4 ночи
  • Пятигорск - 2 406 рублей / 8 ночей
  • Калининград - 2 745 рублей / 5 ночей
  • Пермь - 2 900 рублей / 4 ночи
  • Казань - 2 940 рублей / 4 ночи

* Средние траты на аренду жилья в сутки/ среднее число забронированных суток

Читайте также:

79

"Снесет все на своем пути": извержение вулкана на испанском острове Пальма

0
(обновлено 14:53 20.09.2021)
В воскресенье днем на острове Пальма на Канарах началось извержение вулканической гряды Кумбре-Вьеха в муниципалитете Эль-Пасо.

По данным местных властей, лава затронула от 80 до 100 домов на своем пути к морю, ее высота достигает порой шести метров, масса безостановочно медленно продвигается. Пострадавших среди людей нет. Из ближайших муниципалитетов эвакуировали около пяти тысяч жителей.

Извержение, начавшееся в воскресенье на испанском острове Пальма, может продолжаться несколько недель или даже месяцев, так как скопилось много лавы, считает координатор Института вулканологии Канар Немесио Перес.

По мнению эксперта, извержение "не должно привести к человеческим жертвам, но снесет все на своем пути".

"Это извержение снесет все… от домов до полей с картошкой", - сказал специалист. Он также добавил, что сейчас открыты два разлома, однако не исключил, что их количество может увеличиться.

Ранее Национальный географический институт Испании фиксировал рост сейсмической активности на острове Пальма, за неделю произошло более 25 тысяч землетрясений.

В последний раз на Пальме извергался вулкан Тенегия в 1971 году. Также в XX веке извергался вулкан Сан-Хуан - в 1949 году.

0