Верховный суд отменил оправдательный приговор сотрудникам МВД в деле Анзора Тарба

2392
(обновлено 19:53 23.03.2021)
Заседание Кассационной коллеги Верховного суда Абхазии состоялось 23 марта. 10 ноября 2020 года Сухумский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении сотрудников МВД Абхазии, которых обвиняли в убийстве заключенного Анзора Тарба.

СУХУМ, 23 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии отменила оправдательный приговор Сухумского городского суда в отношении сотрудников МВД Бадри Джикирба, Аслана Чедия, Адгура Аутлева и Виталия Кулова и приняла решение вернуть дело на дополнительное расследование генеральному прокурору Абхазии.

В отношении бывших сотрудников МВД была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца до 23 мая.

Ранее начальнику Управления уголовного розыска МВД Абхазии Бадри Джикирба и его заместителю Аслану Чедия было предъявлено обвинение по статье 295 часть 1 "халатность по признакам ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан", и по части 3 "по аналогичным признакам, а также повлекшим по неосторожности смерть человека".

Майор милиции Адгур Аутлев и старший оперуполномеченный отдела Управления уголовного розыска Виталий Кулов были признаны виновными по статье 288 части 3 Уголовного кодекса Абхазии – "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий", а также по статье 105 части 4 "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью и мучениями, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Решение Кассационной коллегии Верховного суда может быть обжаловано в суд надзорной инстанции.

Анзор Тарба, 1969 года рождения, содержавшийся под стражей в связи с административным правонарушением, скончался в ночь на 11 июля 2019 года.

Фигурантами дела о халатности и превышении должностных полномочий, возбужденного после гибели заключенного Тарба в здании Министерства внутренних дел, стали сотрудники МВД Абхазии Бадри Джикирба, Аслан Чедия, Адгур Аутлев и Виталий Кулов.

10 ноября 2020 года Сухумский городской суд во главе с судьей Инаром Кварчия вынес оправдательный вердикт всем обвиняемым в деле, ввиду отсутствия доказательств их виновности. Также суд постановил, что из-за сотрудников Генеральной прокуратуры Абхазии, которые не в полной мере реализовали свои полномочия при расследовании дела, были утеряны важные вещественные доказательства.

13 ноября Генеральная прокуратура заявила, что считает приговор Сухумского горсуда незаконным и необоснованным и намерена обжаловать решение суда в Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики.

2392
Темы:
Дело Анзора Тарба (10)

Плановая проверка: Минэкономразвития России осмотрело ход работ по Инвестпрограмме

33
(обновлено 22:40 16.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России прибыла в Абхазию для проверки хода ремонтных работ, финансируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В рамках поездки делегация во главе с заместителем министра экономразвития Сергеем Назаровым и министром экономики Абхазии Кристиной Озган 15 апреля посетила очистное канализационное сооружение, насосную станцию, осмотрела ремонт колоннады, набережной и парка принца Ольденбургского, а также подстанцию "Бзыбь-220" в Гагрском районе. Из перечисленных проектов в эксплуатацию уже сдана колоннада, практически окончены работы на набережной и установлен новый трансформатор на подстанции, который практически в два раза превышает мощность замененного аппарата. Ремонт канализационного сооружения все еще продолжается, проблема в смете, которую необходимо пересмотреть с учетом актуальных цен на сырье.

Во второй день визита делегация осмотрела объекты Инвестпрограммы в восточной части Абхазии, в частности, Ткуарчалскую больницу и сельхозпредприятие в селе Кындыг Очамчырского района.

Также в рамках контрольного визита состоялись переговоры в Администрации президента и в правительстве Абхазии.

33

Число случаев коронавируса в Абхазии выросло на 37 за прошедшие сутки

331
(обновлено 22:29 16.04.2021)
Оперативный штаб по коронавирусу призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения. Ограничительные меры действуют до 12 мая.

СУХУМ, 16 апр - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 238 человек за прошедшие сутки в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 37 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID -19 в Абхазии

В Гудаутской больнице на стационарном лечении сейчас находятся 44 человека, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 13 человек, состояние здоровья 25 пациентов– средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - семь, в Гагрской - восемь, в Ткурчалской ЦРБ два пациента.

Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 13882 случая. Выздоровели 13338 человек. Зарегистрировано 218 летальных исходов.

331
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии