Возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра по репатриации Абхазии

7537
(обновлено 17:15 24.03.2021)
Государственный комитет по репатриации Республики Абхазия с 2017 года возглавлял Беслан Дбар. С мая 2020 года эту должность занимает Вадим Харазия.

СУХУМ, 24 мар - Sputnik. Следственным управлением Генеральной прокуратуры Абхазии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Госкомитета по репатриации республики Беслана Дбар, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Госкомитет по репатриации был преобразован из Министерства демографии и репатриации в апреле 2020 года.

Дбар обвиняют в служебном подлоге и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенного в группе с директором ООО "РемСтрой2012" Амираном Лакербая и инженером по техническому надзору Фонда репатриации Денисом Кове. 

Дело возбуждено на основании материалов, поступивших из Управления по надзору за исполнением законодательства Абхазии.  

По данным следствия, экс-министр с 20 августа 2018 года по 24 апреля 2020 года, совершил служебный подлог и, действуя группой лиц по предварительному сговору с Лакербая и Кове, имея умысел хищения бюджетных средств в особо крупном размере, путем обмана, составил заведомо подложную исполнительную документацию. Подложные акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ были подписаны во исполнение якобы ранее заключенного договора подряда от 28 апреля 2017 года на производство работ "Наружные сети водопровода и канализации в коттеджном поселке села Мачара Гулрыпшского района на улице Дальская".

Подложные документы были подписаны со стороны генерального подрядчика Лакербая, технического надзора - Кове и заказчика - Дбар. В них были продублированы виды ранее выполненных РУП "Аибга" в период с 2013 по 2014 годы работ по устройству наружных сетей водопровода и канализации коттеджного поселка в селе Мачара Гулрыпшского района.

Таким образом, на основании подложных исполнительных документов, экс-министр по репатриации Дбар в период с 24 августа 2018 года по 28 июня 2019 года издал приказы о перечислении из Фонда репатриации денежных средств ООО "РемСтрой 2012" и за указанный период на расчетные счета Общества в КБ "Универсал-Банк" и в КБ "Амра-банк" было перечислено 25 296 598 рублей, которые разновременно были обналичены по чеку Лакербая и обращены в собственность последнего совместно с Кове и министром Дбар.

7537

Коронавирус диагностирован у 22 человек за сутки в Абхазии

103
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 13691 человек. Зарегистрировано 217 летальных случаев. Выздоровели 13190 человек.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 179 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от CODID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 27 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ - 9, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.

Читайте также:

 

 

103
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"Битва" за Суперкубок Абхазии: зрелищные кадры матча "Нарт"-"Гагра"

92
(обновлено 20:17 10.04.2021)
Матч за Суперкубок Абхазии по футболу состоялся на столичном стадионе "Динамо" в субботу 10 апреля.

Участники матча за Суперкубок определились исходя из того, что "Нарт" стал лучшей командой по итогам 27-го чемпионата Абхазии по футболу, а "Гагра" стала обладателем Кубка страны.

Игра за Суперкубок Абхазии проходила в дождливую и довольно холодную для весны погоду, но, несмотря на это, посмотреть на хорошую игру в исполнении команд пришло немало людей.

С самого начала матча футболисты "Нарта" взяли мяч под свой контроль. Гагрская команда забила за игру один гол, таким образом матч завершился разгромной победой сухумчан – 6:1.

92
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В матче за Суперкубок Абхазии по футболу сошлись "Нарт" и "Гагра".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Матч получился зрелищным и результативным.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Вратарь столичной команды Инал Кацба.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Голкипер "Нарта" отбивает мяч кулаками.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Матч за Суперкубок состоялся на столичном стадионе "Динамо".

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Главный тренер "Гагры" Тамаз Еник дает указания своим футболистам.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Упорная борьба за владение мячом.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Голкипер "Гагры" Илья Щерба отражает опасный удар по своим воротам.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Очередное стандартное положение в матче.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Гагрцы пытаются отобрать мяч у полузащитника "Нарта" Лаши Когония.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    И еще один эпизод борьбы спортсменов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игра не обошлась без нарушений правил.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Болельщики активно поддерживали свои команды.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Пытаясь попасть по мячу, игрок "Гагры" бьет по ноге соперника.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Игроки "Нарта" оказывают помощь товарищу по команде.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сухумчане празднуют очередной гол.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Матч завершился разгромной победой "Нарта" – 6:1.