Парламент Абхазии принял проект бюджета на 2021 год

880
(обновлено 20:05 04.04.2021)
Проект закона "О республиканском бюджете" не был принят депутатами во втором чтении в декабре и был направлен на доработку в комитет Парламента по бюджету.

СУХУМ, 31 мар – Sputnik, Асмат Цвижба. Депутаты Парламента Абхазии приняли в третьем и окончательном чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2021 год", сообщает корреспондент Sputnik.

Согласно проекту, общий общем государственного бюджета по доходам в 2021 году составляет 10 миллиардов 463 миллиона рублей, по расходам – 11 миллиардов 255 миллионов рублей. Дефицит госбюджета составил 791 миллион 758 тысяч рублей.

Общий объем республиканского бюджета в 2021 году установлен в размере 8 миллиардов 376 миллионов рублей, финансовая помощь от России в целях социально-экономического развития составляет 3 миллиарда 823 миллиона рублей и в целях реализации Инвестпрограммы на 2020-2022 годы - 1 миллиард 350 миллионов рублей.

Объем расходов республиканского бюджета составляет в 2021 году 9 миллиардов 167 миллионов 784 тысячи рублей, размер дефицита - 791 миллион 758 тысяч рублей.

Увеличены расходы на поддержку независимых СМИ в объеме 3 миллиона 600 тысяч рублей.

Увеличены расходы на национальной безопасности и правоохранительной деятельности за счет остатков финансовой помощи России от 2020 года в объеме 29 миллионов 984 тысячи рублей. Также увеличены расходы на мероприятия по Министерству просвещения - 1 миллион 314 тысяч рублей. По Министерству культуры - 1 миллион рублей по начислению на выплаты по оплате труда.

На 13 миллионов увеличились доплаты по пенсиям граждан, которые получают только абхазскую пенсию. Финансирование начнется с четвертого квартала 2021 года.

На 100 миллионов будет увеличен межбюджетный трансфер на приобретение "Черноморэнерго" приборов учета потребления электроэнергии.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Заседание парламента Республики Абхазия

Увеличены расходы на приобретение медоборудования для Наркодиспансера в размере 9 миллионов рублей и на борьбу с коронавирусной инфекцией в размере 10 миллионов рублей.

Межбюджетный трансфер для Очамчырского района увеличен в объеме 4 миллионов рублей.

В расходной части Республиканского бюджета предусматривается также сокращение на общую сумму 126 миллионов 004 тысячи рублей. Сокращены закрепленные за Министерством финансов Республики Абхазия часть средств на повышение заработной платы отдельной категории работников бюджетной сферы на 8,733% в целях учета налоговых доходов Республики Абхазия от подоходного налога на софинансируемый Российской Федерацией объем заработной платы отдельной категории работников бюджетной сферы.

Доходы Гагрского района в 2021 году составят 350 миллионов 611 тысяч рублей, расходы- 503 миллиона 452 тысячи рублей. Доходы Гудаутского района - 241 миллион 186 тысяч рублей, расходы - 461 миллион 324 тысячи рублей.

Доходы Сухумского района составят 107 миллионов 004 тысячи рублей, расходы - 131 миллион 898 тысяч рублей. Гулрыпшский район указал доходную часть в размере 63 миллиона 743 тысячи рублей, расходную часть - 194 миллиона 446 тысяч рублей.

Доходы Очамчырского района составят 115 миллионов 339 тысяч рублей, расходы - 261 миллион 323 тысячи рублей.

Доходы Ткуарчалского района - 20 миллионов 138 тысяч рублей, расходы - 192 миллиона 886 тысяч рублей.

Доходы Галского района составят 45 миллионов 528 тысяч рублей, расходы - 231 миллион 819 тысяч рублей.

Доходы Сухума составят 1 миллиард 141 миллион 288 тысяч рублей, расходы - 1 миллиард 182 миллиона 288 тысяч рублей.

В общем дефицит районных бюджетов составит 791 миллион 758 тысяч рублей.

880

Военнослужащие Минобороны Абхазии прошли подготовку к "Саянскому маршу"

23
(обновлено 20:31 13.04.2021)
Первый конкурс в рамках АрМИ-2021 - "Саянский марш" пройдет с 15 по 16 апреля в Красноярском крае на базе горной подготовки "Ергаки".

СУХУМ, 14 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Военнослужащие Минобороны Абхазии завершили подготовку к "Саянскому маршу" в рамках АрМИ-2021, рассказал подполковник Аляс Ванача.

Он уточнил, что подготовка шла ежедневно с 8 апреля с 6:00 до 19:00 по одиннадцати специальным задачам, которые предстоит выполнить участникам конкурса в течение двух дней соревнований.

"Для того чтобы выполнить каждую из этих задач нужно преодолеть маршрут, который пролегает в горной, скальной местностях. Например, чтобы дойти до стрельбища, нужно пройти 2,5 километра по хребту. Толщина снежного покрова сейчас около четырех метров", - отметил Ванача.

  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
1 / 5
© Foto / Аляс Ванача
Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»

Он подчеркнул, что климат на базе горной подготовки "Ергаки" в Красноярском крае во многом похож на климат в горной части Абхазии за исключением сильной пурги.

Подготовку абхазских военнослужащих также усложнила высота, на которой расположена база - около 3000 метров над уровнем моря. Первые несколько дней после приезда военнослужащие акклиматизировались. При этом тренировки все равно велись, но в более щадящем режиме.

Подполковник абхазской армии уточнил, что соревнования пройдут в два этапа, каждый из которых будет состоять из специальных задач. Общий маршрут с препятствиями составит 50 километров. Среди задач: стрельба из автомата в составе отделения, поиск пострадавшего во время снежной лавины, передвижение на лыжах в связках, подъем пострадавшего по склону, восхождение по скалам в "кошках" - специальных приспособлениях для передвижения по льду и скалам, спуск по склонам с использованием веревок.

"В первый день участники соревнований пройдут 25 километров, выполняя задачи, и остановятся в лесу, где построят себе хижину и будут в ней ночевать. Им предстоит находиться там автономно без обеспечения со стороны. Утром начнется второй этап – также маршрут в 25 километров с выполнением задач – разведка цели, ориентирование, транспортировка пострадавшего, марш в горной местности", - рассказал Ванача.

Он добавил, что все задачи на соревнованиях в сочетании с маршрутом - не из легких, но одна из наиболее сложных для военнослужащих Минобороны Абхазии - подъем по склонам в "кошках".
Ванача также подчеркнул, несмотря на то, что военнослужащие из Абхазии впервые участвуют в этих соревнованиях, в отличие от команд из других стран, настрой у них боевой и воодушевленный.

© Видео Аляс Ванача
Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»

То, как команды будут преодолевать маршрут и выполнять задачи, оценит судейская коллегия, состоящая из представителей каждой страны-участницы. Будет вестись видеосъемка с вертолета в режиме онлайн, что позволит также обеспечить безопасность членам команд и оказать помощь в нужную минуту в случае необходимости. Также в составе групп будет по одному инструктору.

Всего в рамках АрМИ-2021 планируется провести 34 конкурса в 15 странах при участии около 95 стран. В "Саянском марше" примут участие шесть команд из России, Абхазии, Китая, Южной Осетии, Таджикистана, Киргизия, Узбекистана и одна женская сборная России будет выступать вне конкурса.

23

Пациентка с COVID-19 скончалась в Гудаутском госпитале

985
(обновлено 09:39 14.04.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 53 человек из 283 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 13 апр - Sputnik. Пациентка 1940 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция скончалась в Гудаутской ЦРБ 12 апреля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 34 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 23 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 30 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 8, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 13774 человека. Зарегистрировано 218 летальных случаев. Выздоровели 13274 человек.

985
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Страсти вокруг вакцинных паспортов: сможет ли Россия остаться в стороне

0
(обновлено 09:26 14.04.2021)
Без сомнений, одной из самых горячих тем нынешнего года являются повсеместные споры о введении паспортов вакцинации.

Споры яростные, глобальные, принципиальные, выходящие далеко за рамки вопросов здравоохранения. И сейчас, по мере приближения летнего сезона отпусков, они еще больше актуализировались, пишет Владимир Корнилов для РИА Новости. 

Не могли они не затронуть и нашу страну. Достаточно вспомнить дискуссию, которая в январе была вызвана попыткой введения антиковидных паспортов в Башкирии, где их обладателям предоставляли значительные преимущества и льготы. Эту идею раскритиковали на разных уровнях, а вице-премьер России Татьяна Голикова назвала ее "вредной и нецелесообразной".

Она обосновала это так: "Введение дополнительных паспортов или каких-то иных документов, как мы видим, вызывает раздражение граждан, и граждане в этом случае формулируют вакцинацию как принудительный процесс — это на сегодняшний день недопустимо".

В итоге руководство Башкирии отложило запуск паспортов, решив, что вернется к проекту после того, как будет привито не менее 25 процентов взрослого населения республики. При этом важное уточнение сделал глава Башкирии Радий Хабиров, который обратил внимание на то, что больший резонанс вызывает даже не факт появления определенного вида документа о прививке, а само слово "паспорт", допустив замену этого названия термином "справка".

Действительно интересный феномен. Практически все исследования выявляют неприятие значительной частью жителей России идеи введения вакцинных паспортов. Например, январский опрос на портале Superjob показал, что против этого высказались почти 60 процентов, а уровень поддержки составил всего 12 процентов. Еще больше (84 процента) проголосовало против этого при опросе на сайте Ассоциации туроператоров.

Но, заметьте, появление электронных QR-сертификатов для граждан, прошедших полную вакцинацию, не вызвал особых споров и возражений. Во всяком случае, после того как из его названия пропало столь неудобное слово "паспорт". А с недавних пор к этому электронному сертификату стали подтягивать и данные о загранпаспорте гражданина. Многие жители России уже скачали себе на смартфоны эти справки. Правда, не ощутили еще никакой практической выгоды от их наличия.

Однако по мере приближения туристического сезона начинает выясняться, что российские сертификаты о вакцинации уже могут принести ощутимую пользу для их обладателей. Такие справки собираются признать при въезде в Грецию, где с европейскими вакцинами уравняли "Спутник V". Черногория также заявила, что для въезда туда российским гражданам достаточно будет предъявить сертификат о прививке "Спутником". Вдруг оказывается, что такие документы, как их ни называй, все равно на практике постепенно начинают выполнять функции паспортов. И этот факт, несомненно, вызовет еще больше споров по мере практической реализации данных планов.

© Foto / Информационный портал "Ветеринария и жизнь"

Причем внутрироссийские дискуссии на тему ковид-паспортов в Башкирии кажутся легким бризом на фоне штормов, которые бушуют вокруг данной темы на Западе. Сторонники конспирологических теорий о том, что за любыми новыми паспортами или кодами обязательно должна стоять "мировая закулиса", мечтающая закабалить все население земного шара, будут удивлены, узнав, что против идеи вакцинных паспортов выступает официальный Вашингтон. На прошлой неделе об этом однозначно заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, подчеркнувшая: "Правительство ни сейчас, ни в будущем не будет поддерживать систему, требующую от американцев носить удостоверения. Не будет ни федеральной базы данных вакцинации, ни федерального мандата, требующего от каждого получать единый документ о вакцинации". А за день до этого заявления губернатор Техаса Грег Эбботт даже издал специальный указ, запрещающий введение обязательных ковидных паспортов.

Но в целом ряде регионов США такие документы все равно вводятся. Например, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо в конце марта презентовал запуск электронного документа Excelsior Pass, который позволит вакцинированным жителям получить доступ в театры, на стадионы и в другие общественные места. Собственно, это приложение уже назвали "первым в США ковидным паспортом", поэтому опыт Нью-Йорка активно изучается другими штатами.

А в Британии объявленный на прошлой неделе Борисом Джонсоном план ковидной паспортизации может даже вызвать правительственный кризис. Во всяком случае, против предложения премьера выступили уже и оппозиция, и ряд членов правящей Консервативной партии. Не помогло даже то, что Джонсон тоже попытался уйти от слова "паспорт", назвав планируемый документ "сертификатом о ковидном статусе". Но уж больно широко он размахнулся, предлагая применять это удостоверение и для зарубежных поездок, и для входа в пабы, бары, рестораны, непродовольственные магазины, стадионы и так далее внутри самой Британии. Поэтому столь жаркая дискуссия и разгорелась в тамошних СМИ.

Дошло даже до того, что противники введения ковидных паспортов сравнили их с татуировками в нацистских лагерях смерти. Такое сравнение вызвало осуждение даже со стороны тех оппозиционных политиков, которые сами выступают против сертификатов.

Но и старается консервативная пресса, выступающая на стороне правительства. Забавную аргументацию в поддержку плана введения ковидных паспортов применила The Times. Ее колумнист Доминик Лоусон одобрил идею исключительно на том основании, что ее осуждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), считающая обязательные паспорта дискриминацией значительной части населения планеты. Он обвинил ВОЗ во всех эпидемиологических бедах Британии: мол, прислушались к рекомендациям организации на первом этапе — и получили проблемы. И теперь советует делать все с точностью до наоборот.

Не менее яростная дискуссия развернулась и в Европейском союзе. Еврокомиссия еще в середине марта выдвинула идею создания единого вакцинного паспорта, который по своей структуре очень похож на те электронные сертификаты, которые формируются на российском портале госуслуг. При этом Брюссель поясняет, что данный документ будет использоваться исключительно для получения европейцами возможности передвигаться внутри ЕС без карантинных ограничений. Сей план уже вступил в противоречие со строгими европейскими законами, ограничивающими сбор и хранение персональных данных граждан. Пока не понятно, как будут выходить из этой ситуации еврочиновники, объявившие, что сертификаты (пока еще необязательные) вступят в силу 15 июня.

© Foto / Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

Но уже появляются страны Евросоюза, которые не ждут милости от Брюсселя, вводя собственные ковидные паспорта. На прошлой неделе такую схему начала Дания. Счастливые обладатели вакцинного сертификата отныне получили возможность посещать парикмахеров, салоны красоты, парки развлечений, а вскоре этот документ откроет право посещения ресторанов, кафе, музеев, стадионов и другого. Как и всюду, у данной идеи нашлось много критиков, заявляющих о нарушении их прав. Петиция, требующая запрета ковидных паспортов, набрала на сайте датского парламента десятки тысяч подписей. Оппоненты идеи указывают, в частности, на то, что пока полностью привиты лишь семь процентов населения страны и, соответственно, более 90 процентов окажутся дискриминированными.

Ну а флагманом этой схемы является Израиль, на чей пример активно ссылаются и сторонники, и оппоненты ковид-паспортизации планеты. Там "зеленые паспорта" были введены сразу со стартом вакцинной кампании и являются необходимым документом для входа фактически в любое общественное место. Во многом именно необходимость наличия такого паспорта и побудила население Израиля практически к поголовной вакцинации. Что превратило эту страну во всемирную лабораторию по обкатке "практических, юридических и этических проблем", связанных с неравными правами вакцинированных и невакцинированных граждан. Конечно, и в самом Израиле данная схема встретила бурную критику. Но уже ряд стран (в частности, Кипр и Греция) признали "зеленый паспорт" в качестве документа, позволяющего въезд к ним без карантинных ограничений.

Так что, хотим мы того или не хотим, но по мере распространения ковид-паспортизации планеты и особенно с приближением летних каникул этот вопрос будет становиться более актуальным и для России, вызывая новые и новые споры. Причем вне зависимости от того, будем мы использовать слово "паспорт" или ограничимся понятиями "сертификат" и "справка". Остаться вне этих общемировых процессов не получится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

0