Стала известна дата возобновления работы ИнгурГЭС

1088
(обновлено 17:18 01.04.2021)
Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган и глава "Черноморэнерго" Михаил Логуа находятся с рабочей поездкой на ИнгурГЭС, которая с 20 января остановлена для ремонта деривационного тоннеля.

СУХУМ, 1 апр - Sputnik. ИнгурГЭС возобновит работу в ночь с 30 апреля на 1 мая, заявил на встрече с вице-премьером, министром экономики Кристиной Озган и руководством "Черноморэнерго" председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония.

По его словам, была запланирована закачка свыше миллиона литров цемента, а по факту к 1 апреля закачали уже один миллион 300 литров. Он отметил, что работы опережают график почти на десять процентов.

"С уверенностью можно сказать, что уже в ночь с 30 апреля на 1 мая станция будет работать", - сообщил Мебония.

20 января ИнгурГЭС остановили для ремонта деривационного тоннеля, который находится в критическом состоянии. 24 января рабочие приступили к налаживанию коммуникаций, а через два дня к главным работам, которые будут проводиться на протяжении трех месяцев, – бурение и цементирование тоннеля.

Первоначально ремонт тоннеля был запланирован на середину февраля 2021 года, а завершение - на май. Размер потерь из-за утечек воды в тоннеле достигал до 250 миллионов киловатт-часов в год.

Деривационный тоннель на ИнгурГЭС в последний раз ремонтировали в 2006 году. По технике безопасности осмотр состояния тоннеля необходимо проводить каждые пять лет. Сейчас ежегодные потери из-за утечек воды в тоннеле достигают до 250 миллионов киловатт-часов. Это 10% от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год. После реабилитации деривационного тоннеля руководство ИнгурГЭС рассчитывает сократить утечки на 40-50%, что эквивалентно 100 миллионам киловатт-часов в год.

Ремонт обойдется в 45 миллионов евро, из них семь миллионов выделено в качестве гранта Еврокомиссией, и кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

ИнгурГЭС – единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина высотой 272 метра расположена в Грузии, а турбины и генераторы – на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.

1088
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС (33)

Микрофон

Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности энергетического веера в Абхазии

32
Каков дефицит электроэнергии в настоящее время, за счет чего сократили веер и будет ли страна продолжать испытывать дефицит после ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.
Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности веерных отключений электричества в Абхазии

Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.

"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

32

Еще 19 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

112
(обновлено 19:06 14.04.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 13793 человека. Зарегистрировано 218 летальных случаев. Выздоровели 13305 человек.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 19 человек из 187 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID -19 в Абхазии
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 46 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 26 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 29 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 11, в Гагрской ЦРБ - 8, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.

112
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии