Незаконно подключенное оборудование для майнинга будут изымать в Гудауте

1816
(обновлено 10:24 06.04.2021)
Оперативный штаб по борьбе с незаконной добычей криптовалют при администрации Гудаутского района поручил главам сел собрать информацию о местах, где граждане незаконно подключились к энергосетям.

СУХУМ, 6 апр – Sputnik, Бадри Есиава. В Гудауте готовы изымать незаконно подключенное к электросетям майнинг-оборудование, рассказал корреспонденту Sputnik член оперативного штаба по борьбе с незаконной добычей криптовалют при администрации Гудаутского района, директор гудаутского филиала "Черноморэнерго" Ахра Гагулия.

"Депутатами Парламента был принят закон, который, помимо штрафных санкций, позволяет изымать и соответственно конфисковывать это оборудование при повторном незаконном подключении к сетям. Раньше мы могли по три-четыре раза отключать объекты, но их снова подключали. Такие меры у нас в районе применены еще не были, но это важный шаг, который позволит более эффективно бороться не только с майнингом, но и с воровством электроэнергии", - отметил он.

Оперативный штаб по борьбе с незаконной добычей криптовалют поручил главам сельских администраций собрать информацию о местах, где жители района незаконно подключились к энергосетям и производят майнинг. Гагулия признает, что сразу охватить весь город и район не получится, но, постепенно отрабатывая поступающую информацию, можно существенно снизить нагрузки.

Специалисты определяют проблемные места по нагрузкам на сетях и частым поломкам. От повышенной нагрузки перегорают кабели, выходят из строя трансформаторы. Также информация о незаконном подключении поступает в "Черноморэнерго" от обеспокоенных жителей.  

По приказу главы государства правоохранительные органы и профильные структуры проводят проверки по выявлению и отключению криптоферм. По словам Гагулия, эти меры дали положительные результаты.

"Мы проводили совместные проверки с представителями МВД, СГБ и отключали крупные майнинг-фермы. Думаю, что около 90% от общего числа мы выявили и отключили. Есть ли еще в районе, мне пока неизвестно. При этом мы ведь не изымали оборудование, так как не имели законного права, и это оборудование переместилось в частный сектор. Теперь мы вынуждены ходить по домовладениям, но вычислить дома, где установлены эти аппараты, сложно, долго и трудоемко", - отметил он.

Специалисты Гудаутского филиала "Черноморэнерго" приступили к инвентаризации трансформаторных подстанций, чтобы определить места, где трансформаторы были заменены без согласования.

Как рассказал Гагулия, список трансформаторных подстанций, работающих с перегрузом, уже составлен – известно о 50-60 в черте города и Гудаутского района.

Он также объяснил, что в случае, когда без согласования устанавливается трансформатор с большей мощностью, чем предусмотрено, фидер автоматически его отключает при нагрузке выше номинала.

"Значит, люди в свое время сами решили, что им не хватает электроэнергии, купили другой и заменили. Такой случай был в селе Отхара, где в последние две-три недели постоянно отключался высоковольтный фидер, который питает все село. Когда именно трансформаторы были заменены, определить невозможно, но зачастую люди сами рассказывают, как и когда это произошло. Мы понимаем, что отчасти это и наше упущение, но при этом ни один человек не имеет права самовольно проводить такие замены", - сказал Гагулия.

Энергетикам предстоит демонтировать незаконно установленные трансформаторы и вернуть те, которые были на их месте раньше, но не всегда удается определить, где они и куда их вывезли.

По мнению Гагулия, ситуация с незаконным подключением к энергосети и майнингом криптовалют в Гудаутском районе сложная, но решаемая, если бороться с этим систематически и целенаправленно.  

Депутаты Парламента Абхазии проголосовали за внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях во втором и окончательном чтении на заседании 31 марта.

 

 

    

1816
Темы:
Майнинг в Абхазии (127)

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

364
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

364
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1516
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1516