Незаконно подключенное оборудование для майнинга будут изымать в Гудауте

1884
(обновлено 10:24 06.04.2021)
Оперативный штаб по борьбе с незаконной добычей криптовалют при администрации Гудаутского района поручил главам сел собрать информацию о местах, где граждане незаконно подключились к энергосетям.

СУХУМ, 6 апр – Sputnik, Бадри Есиава. В Гудауте готовы изымать незаконно подключенное к электросетям майнинг-оборудование, рассказал корреспонденту Sputnik член оперативного штаба по борьбе с незаконной добычей криптовалют при администрации Гудаутского района, директор гудаутского филиала "Черноморэнерго" Ахра Гагулия.

"Депутатами Парламента был принят закон, который, помимо штрафных санкций, позволяет изымать и соответственно конфисковывать это оборудование при повторном незаконном подключении к сетям. Раньше мы могли по три-четыре раза отключать объекты, но их снова подключали. Такие меры у нас в районе применены еще не были, но это важный шаг, который позволит более эффективно бороться не только с майнингом, но и с воровством электроэнергии", - отметил он.

Оперативный штаб по борьбе с незаконной добычей криптовалют поручил главам сельских администраций собрать информацию о местах, где жители района незаконно подключились к энергосетям и производят майнинг. Гагулия признает, что сразу охватить весь город и район не получится, но, постепенно отрабатывая поступающую информацию, можно существенно снизить нагрузки.

Специалисты определяют проблемные места по нагрузкам на сетях и частым поломкам. От повышенной нагрузки перегорают кабели, выходят из строя трансформаторы. Также информация о незаконном подключении поступает в "Черноморэнерго" от обеспокоенных жителей.  

По приказу главы государства правоохранительные органы и профильные структуры проводят проверки по выявлению и отключению криптоферм. По словам Гагулия, эти меры дали положительные результаты.

"Мы проводили совместные проверки с представителями МВД, СГБ и отключали крупные майнинг-фермы. Думаю, что около 90% от общего числа мы выявили и отключили. Есть ли еще в районе, мне пока неизвестно. При этом мы ведь не изымали оборудование, так как не имели законного права, и это оборудование переместилось в частный сектор. Теперь мы вынуждены ходить по домовладениям, но вычислить дома, где установлены эти аппараты, сложно, долго и трудоемко", - отметил он.

Специалисты Гудаутского филиала "Черноморэнерго" приступили к инвентаризации трансформаторных подстанций, чтобы определить места, где трансформаторы были заменены без согласования.

Как рассказал Гагулия, список трансформаторных подстанций, работающих с перегрузом, уже составлен – известно о 50-60 в черте города и Гудаутского района.

Он также объяснил, что в случае, когда без согласования устанавливается трансформатор с большей мощностью, чем предусмотрено, фидер автоматически его отключает при нагрузке выше номинала.

"Значит, люди в свое время сами решили, что им не хватает электроэнергии, купили другой и заменили. Такой случай был в селе Отхара, где в последние две-три недели постоянно отключался высоковольтный фидер, который питает все село. Когда именно трансформаторы были заменены, определить невозможно, но зачастую люди сами рассказывают, как и когда это произошло. Мы понимаем, что отчасти это и наше упущение, но при этом ни один человек не имеет права самовольно проводить такие замены", - сказал Гагулия.

Энергетикам предстоит демонтировать незаконно установленные трансформаторы и вернуть те, которые были на их месте раньше, но не всегда удается определить, где они и куда их вывезли.

По мнению Гагулия, ситуация с незаконным подключением к энергосети и майнингом криптовалют в Гудаутском районе сложная, но решаемая, если бороться с этим систематически и целенаправленно.  

Депутаты Парламента Абхазии проголосовали за внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях во втором и окончательном чтении на заседании 31 марта.

 

 

    

1884
Темы:
Майнинг в Абхазии (148)

Один человек погиб в аварии в Очамчырском районе

386
(обновлено 14:36 31.07.2021)
Сигнал о происшествии, которое произошло на 154 километре автотрассы Псоу - Ингур, поступил в МЧС в 00:44 31 июля.

СУХУМ, 31 июл - Sputnik. Один человек погиб в аварии, которая произошла ночью 31 июля в Очамчырском районе у села Араду, сообщает пресс-служба МЧС Абхазии.

По данным ведомства, автомобиль марки "Мерседес" с водителем и тремя пассажирами врезался в дерево, стоявшее у дороги. 

После получения сигнала о происшествии, на место прибыли спасатели.

Они деблокировали людей в машине и вытащили их из автомобиля. В результате происшествия один человек погиб, трое спасены.

Читайте также:

 

386

Влюбленный в Абхазию: пять лет назад не стало Фазиля Искандера

3186
(обновлено 14:33 31.07.2021)
Пять лет назад на своей даче в подмосковном Переделкино скончался писатель Фазиль Искандер. Искандер родился и вырос в Сухуме. В день смерти писателя Sputnik Абхазия вспоминает о том, какую роль в его жизни сыграла Абхазия и какой след он оставил здесь.

Созданный Искандером образ абхазского человека стал неотъемлемой частью мировой литературы и культуры, а высокогорное село Чегем, где разворачиваются большинство событий его произведений – своеобразное мифологичное пространство, в котором хочется остаться навсегда.

Фазиль Искандер говорил: "Считаю себя абхазом, хотя ношу персидскую фамилию и являюсь русским писателем".

В Абхазии же о нем говорят просто и искренне: "Наш Фазиль". Сын иранца и абхазки, он здесь родился и вырос. И детские воспоминания о стране лейтмотивом пронизывают его прозу."

"Наш Фазиль"

Прогуливаясь по Сухуму, можно внезапно обнаружить себя в Мухусе – том самом городе, мир которого Искандер показал нам глазами юного философа Чика. 

Да и сам Чик приветствует жителей и гостей города на набережной. Скульптор Архип Лабахуа решил делать скульптуру после того, как прочитал рассказ "Чик и белая курица":

"Передо мной была задача создать скульптуру по мотивам произведения, а не абстракцию. Каким должен быть Чик?! Варианты были разные, например, по одному из них он смотрел на эту курочку, но от этого варианта я отказался, так как его образу не хватало некоторой воинственности, способности защищать новое ощущение взросления. Еще был вариант сидящего Чика. Но в итоге, я пришел к выводу, что он должен стоять, как воин, готовый заступиться за курицу. Он держит курицу не в охапку, а просто под локтем, демонстрируя своего рода заботу".

Чик. Работа Архипа Лабахуа
© Sputnik Томас Тхайцук
Чик. Работа Архипа Лабахуа

Потом компанию Чику на набережной составила Ника. Возможно перед зданием Русского театра появится и скульптура молодого влюбленного Фазиля. Лабахуа видит целый ансамбль:

"Родилась композиция из статичных фигур, одной женской, второй — молодого влюбленного мужчины. Со стороны это выглядит так: влюбленный стоит внизу и смотрит вверх, где при наступлении темноты в окне постепенно появляется силуэт актрисы, его возлюбленной. Это очень спокойная, но с сильным эмоциональным зарядом композиция может стать достопримечательностью для Мухуса. Люди будут знать, что в час сумерек наконец-то появится эта дама, возможно, кто-то будет стоять рядом с Фазилем и созерцать красоту вместе с ним".

"Жанра не меняю"

У тех, кто был знаком с Фазилем лично, в запасе множество историй о его неповторимом чувстве юмора. Так драматург Сергей Коковкин вспоминают такой эпизод:

"Я тогда только купил машину и учился водить. Конечно, мы застряли. Вылезая из машины, Фазиль спросил: "А ты вообще людей когда-нибудь возил?" Прищур глаза, скептический юмор в проброс, через губу, неизменная сигарета… Распахнутые на мир глаза, простодушное удивление с протяжным "Да-а?". И, наоборот, полная погруженность в себя, жесткая сосредоточенность на сокровенной мысли, когда он не замечает никого и ничего, весь нацеленный на одному ему ведомый творческий процесс".

Ника, работа Архипа Лабахуа
© Sputnik / Илона Хварцкия
Ника, работа Архипа Лабахуа

А его супруга Анна Родионовна первую встречу с Искандером описывает так:

"Искандер шел по дорожке, толкая перед собой коляску-велосипед с двухлетним мальчиком. 

Мой друг художник Боря приветливо спросил: 

— Фазиль, это внук? 

— Я жанра не меняю, — гордо ответил Искандер, — это сын Сандро".

В конце 2015 года колумнист Sputnik Лев Рыжков попытался взять интервью у Фазиля Искандера.

И лишь на один из трех вопросов получил ответ. Фазиль пожелал своим "дорогим абхазам спокойствия. И признания":

"Думаю, что ответ Фазиля не был дежурным. Он не думает о Чегеме, о Мухусе, о героях своих книг. Они уже состоялись, обрели самостоятельную жизнь. И об абхазской литературе Фазиль Абдулович не думает. Ну, да пожилому человеку простительно. А вот об Абхазии думает. Даже на пороге рокового, невозвратного рубежа Фазиль Искандер носит в себе думы о родных местах. И давайте надеяться, что пожелания великого писателя сбудутся".

Судьба писателя

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1954 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Через два года вернулся в Абхазию, став редактором в абхазском отделении Госиздата.

С 1956 года регулярно печатался в журналах: "Смена", "Неделя", "Костер", "Сельская молодежь" и других. Первый сборник стихов Искандера "Горные тропы" вышел на русском языке в 1957 году в Сухуме. В 1966 году в журнале "Новый мир" была опубликована первая повесть писателя — "Созвездие Козлотура".

В 1979 году писатель принял участие в неподцензурном альманахе "Метрополь" (повесть "Маленький гигант большого секса"), изданном в США, за что на несколько лет был практически отлучен от советской печати. Только в 1984-1985 годах в периодике появились новые рассказы Искандера.

Самое известное произведение Искандера — "Сандро из Чегема" (1973-1988, полное издание — 1989; роман на автобиографической основе).

Рассказы и повести Искандера переведены практически на все европейские языки.

По мотивам произведений Искандера было снято несколько фильмов: "Воры в законе", "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным",  "Маленький гигант большого секса".

Фазиль Искандер награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III (1999), II (2004) и IV (2009) степеней, орденом "Честь и слава" I степени Абхазии (2002).

Именем автора "Созвездия Козлотура" названа одна из малых планет.

В 2009 году Банк Абхазии выпустил памятную серебряную монету из серии "Выдающиеся личности Абхазии", посвященную Фазилю Искандеру номиналом 10 апсаров.

Писатель Фазиль Искандер скончался 31 июля 2016 года, на восемьдесят восьмом году жизни. Писатель был похоронен 2 августа на Новодевичьем кладбище в Москве. В этот день в Абхазии был объявлен траур.

Читайте также:

3186
Теги:
Фазиль Искандер
Темы:
Наш Фазиль

Празднование в преддверии 91-й годовщины ВДВ в Алабине

0
В подмосковном Алабине на Кургане Славы прошел военно-спортивный праздник, посвященный 91-й годовщине образования ВДВ.

Военнослужащих поздравил министр обороны России Сергей Шойгу.

Десантники продемонстрировали показательные выступления по рукопашному бою с прохождением полосы препятствий.

Отдельно состоялся показ военной техники. Впервые были представлены комплект автоматизированного управления на базовом шасси "Тайфун-ВДВ" "Завет-Д", самоходно-артиллерийское орудие 2С42 "Лотос".

Открывал динамический показ техники пролет в сомкнутом боевом порядке группы из пяти беспилотных летательных аппаратов "Элерон-3" и "Орлан-10", а также БПЛА "Ласточка" и "Орлан-10".

0