"Черноморэнерго": ВЛ "Кавкасиони" повреждена на территории Грузии

3818
(обновлено 19:59 06.04.2021)
В Абхазии ввели ограничения на подачу электроэнергии 6 апреля из-за аварий на ВЛ "Кавкасиони" и "Гячрипш".

СУХУМ, 6 апр - Sputnik. Место повреждения высоковольтной линии "Кавкасиони" обнаружено в районе Чуберского перевала на территории Грузии, сообщает "Черноморэнерго".

Отмечается, что на провода ВЛ упало дерево из-за сошедшей лавины.

По данным пресс-службы "Черноморэнерго", грузинские аварийные службы приступили к ликвидации аварии.

Абхазские энергетики планировали облет абхазского участка ВЛ в 14:00, однако отменили его после обнаружения места аварии.

Во вторник 6 апреля из-за аварии на высоковольтных линиях "Гячрыпш" и "Кавкасиони" в энергосистеме республики образовался дефицит мощности порядка 100 мегаватт. "Черноморэнерго" ввели ограничения на подачу электричества на один час каждые три часа.

Абхазия начала получать переток электроэнергии из России 11 декабря, при этом Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский районы до 20 января питались от ИнгурГЭС. При этом Кристина Озган отмечала, что до начала перетока за Абхазией уже числилась задолженность за февраль-апрель 2020 года в объеме 619 миллионов рублей.

3818
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (441)

Спутник недели: наводнения, борьба с COVID-19 и поездка Бжания в Москву

311
В Абхазии прошли ливневые дожди, которые нанесли большой ущерб жителям республики, сложной остается ситуация с COVID-19, депутаты Парламента рекомендуют усилить ограничительные меры в связи с этим, президент Аслан Бжания отправился в Москву.

О том, какие еще важные события произошли в стране на уходящей неделе, читайте в еженедельном обзоре Sputnik Абхазия.

Sputnik

Борьба с COVID-19

Эпидемиологическая ситуация в республике остается сложной, практически каждый день из Гудаутского ковидного госпиталя приходит информация о летальных исходах с COVID-19. Согласно данным за 31 июля, общее число выявленных за время пандемии случаев коронавирусв в Абхазии превысило 22 тысячи, выздоровели 17806 человек, скончались 307. 

В начале недели в Парламенте Абхазии прошло внеочередное заседание, на котором одной из главных тем была ситуация вокруг COVID-19. По итогу заседания парламентарии приняли обращение к президенту принять дополнительные меры в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Среди дополнительных мер, которые предложили депутаты: обеспечение контроля за соблюдением обязательного масочного режима на всей территории страны, запрет движение общественного транспорта без использования средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции, а также обеспечить профилактическую дезинфекцию общественного транспорта и так далее.

В среду 28 июля президент Абхазии Аслан Бжания отправился с рабочим визитом в Москву. На следующий день он встретился с замглавы Администрации президента России Дмитрием Козаком. Помимо других вопросов Бжания и Козак обсудили оказание помощи Абхазии в борьбе с коронавирусной инфекцией, доставку второй партии вакцины от COVID-19.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, администрация Сухума дала указание ГАИ задерживать машины, в которых пассажиры сидят без масок. Об этом сообщил глава столицы Беслан Эшба.

"К великому сожалению, большая часть нашего населения подходит к этому безответственно, поэтому мы вынуждены прибегать к таким мерам. Штрафы мизерные, за нарушение режима перевозки пассажиров штраф 600 рублей", - заметил глава администрации Сухума.  

Наводнения в стране

Второе стихийное бедствие за июль произошло в Абхазии в ночь на 27 июля – ливневые дожди стали причиной выхода из берегов рек, которые подтопили дома жителей Гудаутского района и Сухума, также пострадали сельскохозяйственные угодья.

Только в Гудаутском районе вода подтопила не менее 350 домов. Как сообщили в администрации района, сейчас идет работа комиссии по оценке ущерба.

Помимо подтопленных домов часть Сухума и Гулрыпшский район все еще остается без воды – вышли из строя насосные станции в Келасуре. Глава администрации Сухума Беслан Эшба дал указание доставлять людям питьевую воду до тех пор, пока подача воды не будет восстановлена.

Помимо этого, Минсельхоз Абхазии сообщил, что из-за потопа в селе Кындыг пострадали сельхозпроизводители где смыло пять гектаров арбузных плантаций, это примерно сто тонн продукции. В том же селе пострадало 12 гектаров кукурузы.

Сокращение вступительных экзаменов

Сложная эпидемиологическая ситуация сказалась и на работу Абхазского государственного университета где сократили количество вступительных экзаменов. Согласно решению приемной комиссии, диктанты по абхазскому и русскому языкам на непрофильных специальностях были отменены.

"На неспециальных факультетах – там, где русский язык и абхазский язык не являются профильными – на этих направлениях подготовки диктант по русскому и диктант по абхазскому языку был третьим. Третий экзамен на непрофильных направлениях подготовки не является определяющим для рейтинга для зачисления абитуриентов на бюджетные места", - сказала ответственный секретарь приемной комиссии АГУ Инга Ардзинба.

В этом году школы Абхазии окончили 1975 человек, в Абхазский государственный университет документы подали 638 абитуриентов, сообщила Инга Ардзинба.

В топ-5 самых популярных направлений по количеству поданных документов вошли: "экономика" (русский сектор), "юриспруденция", "прикладная математика", "история" (русский сектор) и "международные отношения".

Спасти ребенка

Культурно-благотворительный фонд "Ашана" 28 июля открыл сбор на лечение полуторагодовалого Габриэля Пацурия.

В восемь месяцев у мальчика обнаружили серьезное генетическое заболевание – спинальную мышечную атрофию. Болезнь поражает спинной мозг и приводит к мышечной слабости. С каждым днем заболевание прогрессирует – ослабевают мышцы ног, тела и даже мышцы, отвечающие за глотание и дыхание.

Спасти ребенка можно, нужен всего один укол препарата "Золгенсма". Сделать его нужно до двух лет, и пока вес ребенка не больше 13 килограммов. Габриэлю уже полтора года и весит он 11 килограммов, поэтому помощь необходима срочно.

О способах оказания помощи ребенку можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана" и страничке, которую ведет мама мальчика в Instagram.

Открытие исторического парка

Важное культурное событие произошло в республике на уходящей неделе – в селе Мгуыдзырхуа Гудаутского района прошло официальное открытие национального исторического этнопарка "Апсны".

Парк "Апсны" представляет собой музейно-этнографический комплекс, вписанный в природный ландшафт на территории площадью 10 гектаров. Территория парка разделена на несколько тематических зон: традиционная абхазская усадьба – жилые и хозяйственные строения с предметами быта, мебелью и одеждой, ремесленный дворик – кузня, гончарный цех, площадка для стрельбы из традиционного лука. На первом этаже традиционного дома акуаскиа расположен выставочный зал для тематических выставок.

В настоящий момент в зале выставлены старинные абхазские фотографии периода с конца XVIII по ХХ век. В центре парка расположен административный центр в виде стилизованной средневековой башни Абааш. В башне будут находиться офисные помещения, винный погреб, торговый центр, экспозиционные площадки, конференц-залы.

Чем еще запомнилась уходящая неделя:

311

Ученый, меломан и первооткрыватель: Олегу Бгажба исполнилось 80 лет

179
(обновлено 20:57 01.08.2021)
Доктору исторических наук, археологу, историку, кавказоведу, члену Академии наук Абхазии, кавалеру ордена "Ахьдз-Апша" II степени Олегу Бгажба исполнилось 80 лет.

О том, какой Олег Бгажба внес вклад в абхазскую науку, что о нем рассказывают друзья и коллеги, что он считает самым большим достижением в работе, какой период из жизни он хотел бы повторить, а также, что именинника расстроило в свой юбилей, читайте в материале корреспондент Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Многогранная личность

Историк, профессор Абхазского Государственного университета Станислав Лакоба познакомился с Олегом Бгажба, когда учился в 9 классе.

"Познакомил нас очень известный профессор, археолог Лев Соловьев. Помню, как он сказал, что сейчас придет один очень худой человек и чтобы мы не придавали этому значение. Пришел Алик, но он совершенно мне не показался худым. Оказывается, он (Соловьев - прим.) перепутал с его дядей, мельником, который действительно был очень худым. Так мы и познакомились", - поделился Лакоба.

С годами их отношения переросли в дружеские и профессиональные. Вместе они проводили археологические раскопки, а в 2007 году издали учебник "История Абхазии с древнейших времен до наших дней".

Станиславу Лакоба даже удалось пролить свет на судьбу деда юбиляра Салумана Бгажба, о котором в народе сложили песню. Во время изучения темы политических ссыльных Абхазии в губерниях Российской империи, он нашел документы и материалы, где подробно описывались события, произошедшие с предком.

"Этому человеку пришлось многое пережить. Он сидел на Нерчинской каторге. Если мне не изменяет память, в 1895 году он уже находился там. Провел на каторге восемь лет, но потом вернулся. Помню, отец Алика, его родственники были очень рады тому, что обнаружились эти документы", - отметил Лакоба.  

Он также подчеркнул, что семья Олега Бгажба известна в Абхазии. Другой дед по материнской линии Андрей Чочуа был председателем Президиума Верховного Совета Абхазской АССР с 1948 по 1958 годы, советским государственный и партийным деятелем.

Сам именинник, по словам его коллеги, не только выдающийся ученный, но и великолепный баскетболист в прошлом, также не лишен литературного таланта. В молодости он часами мог рассказывать друзьям и знакомым о джазе и исполнителях этого музыкального жанра.

По натуре своей Бгажба человек спокойный, но всегда умел за себя постоять. Лакоба рассказал случай, который произошел с юбиляром в автобусе много лет назад.

"Мы ехали с раскопок в переполненном автобусе. Ему надо было выходить, а впереди стояли двое огромных свана и намеренно не пропускали его. Алик, будто стал в два раза больше, схватил одного из них за нос и начал трясти. Они от этого ошалели, ничего не поняли и не сказали. Алик вышел, и они поехали дальше", - поделился Лакоба и добавил, что Бгажба доброжелательный человек.

Одним из наиболее значимых достижений юбиляра, по мнению Лакоба, это спектральный анализ и результаты изучения древней металлографии найденных во время раскопок на территории Абхазии мечей из дамасской стали. Как Бгажба удалось выяснить в результате кропотливой и продолжительной работы, эти мечами не просто пользовались абхазские воины, но и сама сталь производилась в Абхазии.

Лакоба уверен, что это стало большим открытием для абхазской науки и ее истории. Накопленные знания и умения Бгажба передал своим ученикам, многие из которых добились высоких результатов в своем деле.

Проводник знаний

Историк, декан исторического факультета Абхазского Госуниверситета Алик Габелия знаком с Олегом Бгажба около сорока лет после того, как начал работать в Сухумском институте.

Из десятков трудов юбиляра, Габелия выделил тему его кандидатской работы – "Материальная культура средневековой Абхазии". Он тоже считает, что открытие Бгажба исторического факта о дамасской стали в Абхазии, было уникальным.

"Работая вместе с Юрием Вороновым в цебельдинской экспедиции, он впервые в Советском союзе выявил изделия из этого металла. Именно он впервые в Абхазии сделал спектральный анализ железных изделий. Специально для этого он поехал в Институт археологии Академии наук СССР", - рассказал историк.

© Sputnik / Владимир Первенцев
Абхазская АССР. Сын доктора филологических наук Хухута Соломоновича Бгажбы, археолог Олег Хухутович Бгажба.

Этой работой, подчеркнул Габелия, Бгажба доказал, что примерно с конца VIII – начало VII веков до нашей эры стали применять железные изделия, и они изготавливались на месте. Это свидетельствует о развитии этого ремесла в Абхазии.

Габелия и Бгажба провели не одну экспедицию и в полевых условиях, уверен он, человек раскрывают свой внутренний мир, характер и качества.

"В этих условиях археологи делят последний кусок хлеба, делятся последней бутылкой воды – это сближает и проявляет суть человека. Олег Хухутович именно такой человек. Он щедрый во всем и в передаче знаний, в том числе", - отметил Габелия.

Бгажба около четырех десятка лет преподает в Абхазском Госуниверситете, ведет специальные курсы по археологии, истории страны, руководит курсовыми, дипломными, магистерскими работами.

Выполнять все эти задачи в столь преклонном возрасте нелегко, но творческие люди, которые ставят перед собой цель передать свои знания молодым, не торопятся на пенсию и взаимодействии с молодежью придают им силы, энергию, вдохновение, считает Габелия.

На момент нашей беседы с Аликом Габелия, он еще не успел поздравить юбиляра с праздником. Историк признался, что непременно ему наберет, но сначала подберет нужные для такого события слова.  

Многие пользователи социальных сетей тоже не обделили вниманием именитого абхазского ученного. Наряду с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни от учеников, друзей и знакомых, Госкомитет по делам молодежи напомнил, что Бгажба к тому же почетный мастер спорта Республики Абхазия по баскетболу.

Скромный юбилей

Олега Бгажба свой юбилей решил не отмечать. Во многом из-за пандемии коронавируса. Как он рассказал корреспонденту Sputnik, первым с Днем рождения его поздравил коллега и ученик Валентин Нюшков. В течение дня поступило также много звонков от родственников, друзей и коллег не только из Абхазии, но и за ее пределами.

Поздравить юбиляра из Москвы приехала внучка Бгажба, но на момент нашей беседы они еще не успели встретиться. Именинник признался, что подарков к тому часу было немного. С утра авторы исследовательского проекта "Великая Абхазская стена" подарили ему бутылку ямайского рома. Сам Олег Бгажба алкоголь не употребляет давно, но предпочитал абхазскую чачу и вино, сделанное в селах, Хуап, Ачандара и Арасадзыхь.

Также до ученого дошли слухи о том, что в Абхазском институте гуманитарных исследований планируют провести международную конференцию в его честь, куда приглашены иностранные специалисты тоже. Не исключено, что конференция пройдет в онлайн режиме из-за эпидемиологической обстановки.

Это не единственная новость, которая поступила к юбиляру в его 80-летие. Настроение испортила информация о том, что в институте в рамках оптимизации планируют сокращение штатного расписания на 30 единиц. Бгажба с сожалением отметил, что такие меры губительно повлияют на учреждение.

Что касается его научного открытия, Бгажба разделяет мнение коллег о том, что оно в его жизни  было самым значимым. Он вспомнил, что в ту пору он полгода изучал металлографию в Москве и провел в лаборатории около 500 анализов.

"Если до этого во всем СССР было известно всего о двух мечах VI и VIII веков в Прибалтике, то у нас в разных районах было найдено шесть мечей. Можно сделать вывод о том, что каждый второй воин примерно в III, V, VI веках был вооружен самым мощным оружием того времени. Они стояли на охране провинции Римско-византийской империи, которая уже не могла сама охранять свои границы и нанимала народы, находящиеся в приграничной зоне и платила большие деньги", - поделился он.

Если отбросить исследовательские успехи, самым интересным периодом в жизни были студенческие годы, признался он.

Ресторан Амра.
предоставлено Саввасом Кивеловым

"Было время, когда никто не интересовался кто и какой национальности. Для нас была одна "национальность" - сухумец. Часто вспоминаю также аспирантуру. Тогда там учились 50 абхазцев. Половина из них, к сожалению, уже ушла из жизни. Это был цвет науки", - сказал юбиляр.

Археолог, историк, кавказовед, доктор исторических наук, профессор Олег Бгажба – автор более 150 научных работ, в том числе 15 монографий. За значительный вклад в развитие абхазской науки в 2011 году ему присуждено почетное звание "Заслуженный деятель науки Абхазии.

Олег Бгажба родился в известной интеллигентной семье, его отец Хухут Бгажба – крупный ученый-языковед, литературовед, основоположник абхазской литературной критики, а дед Соломон Бгажба – герой, о котором народ сложил песню. Олег Бгажба с золотой медалью окончил 10-ю Горскую школу в Сухуме и поступил на историко-филологический факультет СГПИ имени Горького. Завершив учебу в вузе с красным дипломом, в 1967 году поступил в  аспирантуру Института археологии Академии наук СССР.

В 1968 году Олег Бгажба пришел работать в отдел археологии Абхазского института языка, литературы и истории имени Гулиа (ныне - Абхазский институт гуманитарных исследований - ред), позже он стал заведующим отделом истории в этом институте. Более 25 лет преподает в АГУ. Автор учебников по истории Абхазии.

В 1972 году Олег Бгажба защитил кандидатскую диссертацию на тему "Материальная культура средневековой Абхазии. VI–XIII вв." , в 1995 году - докторскую на тему "История железообрабатывающего производства в Западном Закавказье нач. I тыс. до н. э. – середина II тыс. н. э" в Москве в институте археологии РАН.

Бгажба проводил раскопки поселений, могильников, церквей в Мыку, Бедиа, Новом Афоне, крепостных комплексов древней и средневоковой Абхазии. На основе разработанной им модели комплексного подхода (археология, история, металлография, этнология, фольклор, лингвистика) Олег Бгажба доказал, что территория Абхазии являлась одним из древних очагов металлургии железа и путей его диффузии из Малой Азии в Европу на фоне всего Причерноморья, Закавказья, Северного Кавказа, Поволжья, Средиземноморья.

179

Печальное зредище: порт Бейрута спустя год после взрыва

0
Кадры разрушенного и заброшенного порта Бейрута, в котором в 2020 году произошел мощный взрыв, напоминают фильмы о постапокалипсисе.

Год назад 4 августа в порту Бейрута взорвалось почти три тысячи тонн селитры. В результате трагедии погибли более 200 человек и 6,5 тысяч пострадали. Множество людей остались без работы.

0