Товарооборот и инвестиции: как Абхазия и Россия сотрудничают в сфере торговли

473
(обновлено 13:34 07.04.2021)
Уровень сотрудничества между Абхазией и Россией в сфере торговли на сегодняшний день оценивается как высокий. И даже в период пандемии показатели не снизились, а, напротив, повысились.

О том, в каких сферах сотрудничают Россия и Абхазия, что способствует наращиванию торговли, а что, напротив, тормозит его и какие сферы перспективны для российских инвесторов в Абхазии, рассказал на радио Sputnik торгпред России в Абхазии Владимир Некрасов. 

Sputnik

В 2020 году объем товарооборота между Россией и Абхазией составил 19 миллиардов 700 миллионов рублей. Это, по данным торгового представителя России в Абхазии Владимира Некрасова, на полтора миллиарда больше, чем в 2019 году.

"Коронавирус повлиял на рынок услуг в Абхазии. Были закрыты границы, поток туристов был несколько меньше, нежели обычно в сезон. Но если говорить про товарооборот, напротив, мы видим рост. За прошлый год Россия и Абхазия наторговали на 19 миллиардов 700 миллионов рублей. Это больше почти на полтора миллиарда, чем в 2019 году. Хотя мы говорим о том, что была пандемия и были некоторые сложности, надо отметить такой фактор, что это увеличение произошло за счет увеличения экспорта абхазской продукции на российский рынок. Был хороший урожай цитрусовых. Все об этом знают", - отметил Владимир Некрасов. 

Уровень сотрудничества между Россией и Абхазией торговый представитель оценивает как высочайший, и объясняется это следующими факторами: общая граница, общая валюта, хорошая законодательная база, которая сформировалась благодаря набору межправительственных соглашений. Они, по словам Некрасова, позволяют снизить издержки на экспорт товаров.

Наиболее активно Абхазия развивает сотрудничество с предприятиями Краснодарского края. Это объяснимо более низкими издержками на логистику. Активный товарооборот идет также с такими городами, как Москва, Ставрополь, Петербург и республиками Татарстан и Башкортостан. В последние годы наметилась тенденция на налаживание связей и с Республикой Крым. Недавно с крымскими предпринимателями была онлайн-миссия, которую проводило Торговое представительство России в Абхазии. 

"Большой был интерес к этому мероприятию. Около 25 компаний принимали участие. Вроде бы много всего схожего у Абхазии с Крымом, но, к сожалению, пока еще крымчане плохо знают Абхазию, абхазский рынок. Мы хотели бы, чтобы после этой встречи мы перешли от разговоров к практической реализации. Но если говорить конкретно, то интерес был проявлен к абхазской воде, в Крыму есть сложности с водообеспечением. Был проявлен интерес к организации производства в Абхазии различных травяных чаев, в том числе сбор трав для фармацевтической продукции. В конце апреля состоится межправкомиссия между Республикой Абхазия и Республикой Крым. После этого в мае мы ожидаем приезд в Абхазию бизнесменов из Крыма, которые здесь хотели бы поискать партнеров", - подчеркнул Владимир Некрасов. 

Препятствия торговле

Несмотря на положительную динамику развития товарооборота между Россией и Абхазией, по словам Некрасова, есть и проблемы в этой сфере. Одна из главных - небольшой абхазский рынок. Из-за этого товарные партии, поставляемые в Абхазию, не столь существенные.

© Foto / предоставила Александра Кузнецова

"А маленькие товарные партии - большие издержки на поставку товаров, - объясняет торговый представитель России в Абхазии. - Многие бизнесмены это знают. За поставки товаров из России нужно оплатить услуги таможенного брокера. Экспорт товара из России беспошлинный. Изымается только сбор за таможенное оформление. Но чтобы подать декларацию на таможенное оформление, необходимо обратиться к таможенному брокеру. И вот у таможенных брокеров аппетиты большие. Если, скажем, партия на 100 тысяч рублей, а таможенный брокер берет 15 тысяч рублей, то ложится дополнительная нагрузка. Соответственно и цена на товар на полках возрастет. Это невыгодно. А если партия на 10 миллионов, на услуги брокера уходит 15 тысяч рублей, то это небольшая нагрузка. Главная проблема - высокие издержки на товарную партию, которая идет в Абхазию. Здесь, конечно, нужно поработать. Наверное, стоит экспертам собраться и выработать какие-то механизмы для того, чтобы снизить издержки на внешнеторговые операции".

Другая проблема - отсутствие между Россией и Абхазией соглашения об избежании двойного налогообложения. Поэтому, как отмечает Некрасов, бизнес, который работает в Абхазии, вынужден дважды платить налоги - и в Абхазии, и в России. 

Инвестиционная среда

Многие российские инвесторы вкладываются в проекты в Абхазии. Здесь, как отметил торгпред России в Абхазии, можно привести как положительные, так и отрицательные примеры инвесторства.

"Но здесь надо помнить высказывание Рокфеллера "деньги любят тишину", - считает Некрасов. - И это глубокая фраза. Необходим комплекс различных условий. Во-первых, должна быть спокойная, не криминогенная среда. Нужно четкое, ясное инвестиционное законодательство. Должно быть администрирование местных властей на поиск и привлечение инвесторов. Когда все это будет работать в комплексе, тогда можно ожидать приток инвестиций. Заинтересованность есть, инвестор хотел бы, чтобы инвестиционная среда была более спокойной и более ясное, четкое, регламентированное инвестиционное законодательство. Многие, может быть, в силу того что не знают, что можно рассчитывать на господдержку на выходе на внешние рынки, не обращаются в Министерство промышленности и торговли за поддержкой при выходе на внешний рынок. Приезжают, знакомятся, обсуждают". 

По мнению торгового представителя России в Абхазии, в республике есть много перспективных, не занятых ниш. Это и сферы промышленной кооперации, первичные переработки продукции. 

"Все мы знаем, что в Абхазии остается много нереализованной и цитрусовой, и иной продукции. Сегодня особенно, когда во всем мире стал популярным здоровый образ жизни, даже простая сушка фруктов и овощей и реализация на внешнем рынке, были бы очень интересны", - добавил Владимир Некрасов. 

473

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

373
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

373
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1580
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1580